You are here

№ 515. 1746 г. апреля 1.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Адиля Касбулатова стоварищами крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. А. А. Щелкунову с товарищами об отдаче им в испольное владение на 20 лет бортных угодий в своей вотчине по

Лета 1746-го году апреля в1 день. Уфинскаго уезду, Казанской дороги, Янейской волости, деревни Писляковы башкирцы Адиль Касбулатов. Муслюм Тогучев, Атаман Минеев с товарыщи со всего общего мирского совету дали на себя запись дворцовой Сарапульской волости, деревни Мостевой дворцовым крестьяном Афонасью Ага¬фонову сыну Щолкунову, Сергею да Якову Сухих в том, что отдали они, Адиль с товарыщи, им, Афонасью с товарыщи, вотчину свою, бортное ухожье, на нагорной Камы реки стороне по речке Бисярке от устья, где пала в реку Кыркмас, по правую сторону и до вершины, и с мелкими падунами, а с вершины речки Бисярки прямо по кряжу на вершину речки Карсав, а по-руские Мостова, и вниз по той речке по левую сторону и до устья, где пала в Кыркмас речку. Ходить им, Афанасью, в той нашей вотчине у нас в работе исполу, старые наши борти крыть и владеть, також и вновь борти делать, и зарослые борти и самосатки приискивать, и зверя всякаго ловить, и что будет из бортей и самосадок меду, так и зверя улову, то отдавать й нам, башкирцем, половину безо всякаго прекословия. А нам, башкирцем, кроме того, с них, Афонасья, никакого оброку не спрашивать. А владеть им, Афонасью с товарыщи, тою нашею вотчиною с нынешняго 1746-го году впредь 20 лет, а нам, Адилю с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А оная наша вотчина напредь сей записи иному никому не отдана и не за¬ложена, и ни в каких крепостях не укреплена. А буде во оную вотчину к ним, Афонасью, кто станет вступатца, и нам, Адилю с товарыщи, их, Афонасья с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А ежели нашим неочищением учинятца им, Афонасью, от кого какие убытки, и те протори и убытки взять им, Афонасью, на нас, Адиле с товарыщи, все сполна.

К той записи Адиль тамгу свою приложил [№ 471], Муслюм тамгу свою приложил [№ 113], Атаман тамгу свою приложил [№ 472]. Толмачил каракулинской крестьянин Матфей Брякотнин и руку приложил. И свидетели поп Михайло Семенов, поп Тимофей Назарьев, подьяческой сын Александр Гурьев руки приложили. Писал и записал писец Иван Гурьев. Запрещения нет.
Пошлин 10, от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., на росход четь. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.

И апреля в 1 день к сей записке башкирец Адиль Касбулатов тамгу свою приложил [№ 471] и подлинную запись к себе взял. При взятье толмачил Петр Золотухин и руку приложил.

И того ж числа вместо Афонасья Щолкунова по ево прозьбе Яков Иванов руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 228, Записные книги пригорода Каракулина 1746 г., лл. 13 об.- 14.