You are here

№ 526. 1748 г. июня 4.— Запись башкир Казанской дороги, Киргизской вол. сотника Куныра Темирова с товарищами крестьянину Казанскою уезда, Сарапульской вол. А. Г. Бештомову и каракулинскому крестьянину А. Ф. Кореневу об отдаче им в оброчное владение на 10

№ 526. 1748 г. июня 4.— Запись башкир Казанской дороги, Киргизской вол. сотника Куныра Темирова с товарищами крестьянину Казанскою уезда, Сарапульской вол. А. Г. Бештомову и каракулинскому крестьянину А. Ф. Кореневу об отдаче им в оброчное владение на 10 лет своих рыбных ловель по р. Белой.

Лета 1748-го году июня в 4 день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Киргиской волости, деревни Илишевой башкирцы сотник Куныр Темиров, башкирцы Юсуп Шагов, Мухту Миилибаев, Асян Мурзашев, Якуп Маитмасов, Имангул Маметкулов, Аит Темиров, Тогучай Мряков с товарыщи со всего мирскаго общего совету дали запись Сарапульской волости, деревни Касевы дворцовому крестьянину Алексею Григорьеву сыну Бештомову, каракулинскому дворцовому крестьянину Афонасью Филипову сыну Кореневу в том, что отдали мы, сотник Куныр с вышеписанными таварыщи и с родственники своими, им; Алексею, вотчинные свои воды, рыбные ловли, Белую реку стреж, во урочищах: верхняя межа Красной Яр и выше Киргискаго истоку, низгчяя межа до устья реки Сатарки, а по другую сторону Медведоь-лой исток, и с пески и с неводами и с летними и зимними езами1 и с сашковою и с самоловною ловлею, кроме оханов и крыг, во владение с нынешнего 1748-го году впредь на 10 лет. И во оных наших вотчинных водах им, Алексею, рыба ловить по вышеписанным межам и договору всякими ловетцкими снастьми и неводами как летную, так, где надлежит, и зимную неводить и в пристойных местах езы как летние, так и зимние городить , и с самоловами и з бабатками ловить, точию в езах в паи пущать нас, башкирцов, и на те езы лесу, что потребно, всякого рубить и лубья снимать. А оброку рядили мы, сотник Куныр с товарыщи, у них, Алексея, за оные рыбные ловли на год по 9-ти руб. А наперед при написании сей записи взяли мы, сотник Куныр с товарыщи, задатку у них, Алексея, денег 10 руб. А достальные оброчные деньги платить по прошествии каждаго года. И в ловле рыбных нам, Куныру с товарыщи, как им, Алексею, так и работным их людям в вышеписанные лета не спорить, и никакого помешательства и утеснения не учинить, и от вступщиков, от своей братьи и от посторонних людей, их, Алексея, во всем очищать, и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, сотник Куныр с товарыщи, в чем не устоим или оные по предписанным межам воды свои в те 10 лет отдадим кому иному на сторону, или их, Алексея, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Алексею, в лову рыбы какое помешательство или неочискою от кого какие убытки, и те протори и убытки взять им, Алексею и Афонасью, на нас, Куныре с товарыщи, також за недолов рыбы и за всякия ловецки снасти цену за все сполна по их, Алексеевой, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

К сей записи сотник Куныр тамгу рвою приложил [№ 511], Юсуп тамгу свою приложил [№ 320], Мухтун тамгу свою приложил [№ 512], Асан тамгу свою приложил [№ 216], Якуп тамгу свою приложил [№ 513], Имангул тамгу свою приложил [№ 514], Аит тамгу свою приложил [№ 119], Тугучай тамгу свою приложил [№ 422]. К сей записи вместо толмача Ивана Паркачева по ево прошению пригорода Каракулина подьяческой сын Григорей Гурьев руку приложил. К той же записи и свидетели каракулинской крестьянин Степан Сапожников, Каракулинской приказной избы подьнчей Данило Лутохин, писарь Алексей Иванов, каракулинской крестьянин Филип Гоголев руки приложили. Писал и записал копеист Иван Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин рубль 35 коп., от письма 20, от записки 20, за перехожие страницы 10 коп., на росход четь. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
Июня в четверты день к сей записи сотник Куныр Темиров тамгу свою приложил [№ 511] и подлинную запись к себе взял. Сию записку толмачил Петр Золотухин.

Того ж числа к сей записке вместо Алексея Вештомова по ево прошению Степан Сапожников руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 241, Записные книги пригорода Каракулина 1748 г., лл. 11—12.
МИБ том 3 стр. 451-453.

1В документе: ежами.