You are here

№ 527. 1748 г. июня 15.— Запись башкир Казанской дороги, Киргизской вол. Якупа Маитмасова с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. И. Н. Паркачеву с товарищами об отдаче им в оброчное владение рыбных ловель в своих вотчинных озерах.

Лета 1748-го году июля в пяты на десять день. Уфинского уезду, Казанской дороги, Киргизской волости, деревни Илишевой башкирцы Якуп Маитмасов, Имангул Маметкулов да деревни Татыш башкирцы Муслюм Багаев, Сеит Ишметев с товарыщи со всего общего мирского совету дали на себя запись Каракулинской волости, деревни Пермяковой крестьянам Ивану, Алексею Никиферовым детям Паркачевым, Ивану Прохорову сыну Чернышеву, Ивану Оси-пову сыну Тебенькову с тем, что отдали мы, Якуп с товарыщи, им, Ивану с товарыщи, вотчинное свое озеро Темеду да озеро Татыш, да озеро Силиди, озеро Кытылды, да озеро Акбулат, рыбные в них ловли, с-ыстоки и с суходолы и с вешними1 заливы и с сетевыми метищами и с духовою рыбою, точию в Татыше ловить духовую вместе с нами, башкирцы, а в Ташском истоке ловить рыбу им, Ивану, до межи мельнишнаго места, во владение с претбудущаго 749-го году впредь на 8 лет. А оброку рядили мы, Якуп с товарыщи, у них, Ивана с товарыщи, за те свои озера, за рыбные в них ловли, на год по 10-ти руб. А напредь при написани сей записи взяли мы, Якуп с товарыщи, у них, Ивана с товарыщи, в зачет впредь оброка денег 11 руб. 50 коп. И во оных наших озерах им, Ивану с товарыщи, рыба ловить всякими ловецкими снастьми и неводами, и в пристойных местах езы и переими городить, и духовую рыбу ловить. А нам, Якупу с товарыщи, в том не спорить и в лову рыбы никакого помешательства и утеснения не учинить, и от вступщиков, от своей брати вотченников и от посторонних людей, их, Ивана с товарыщи, во всем очищать, и ни до каких проторей и убытков [недовести]. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, Якуп с товарыщи, в чем не устоим или оные вышеписанные свои озера, рыбные в них ловли, ввышереченные лета отдадим кому иному на сторону, или им, Ивану, будем изгонять и от вступчиковочищать не будем, и тем учиним им, Ивану с товарыщи, в лову рыбы какое помешательство или неочискою от кого каким и убытки, за тое нашу неустойку взять им, Ивану с товарищи, на нас, Якупе с товарыщи, протори и убытки против рядных и задаточных по сей записи денег тож число, також за недолов рыбы и за строени всяких снастей ловецких цену за все сполна по ево, Ивановой с товарыщи, скаском, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

К сей записи Якуп тамгу свою приложил [№ 516]. Имангул
тамгу свою приложил [№ 319], Муслюм тамгу свою приложил [№ 517], Сеит Ишметев тамгу свою приложил [№ 518]. К сей записи вместо толмача Сергея Лечидова по ево прошению пригорода Каракулина подьяческой сын Григорей Гурьев руку приложил. К той же записки и свидетели каракулинской крестьянин Степан Сапожников, каракулинской приказной избы подьчей Данило Лутохин, писарь Алексей Алмазов, каракулинской крестьянин фи. лип Гоголев руки приложили. Писал и записал копеист Иван Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин рубль 20коп., от письма 20, от записки 20 коп., за перехожие страницы 10 коп., на росход 3 чети. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
Июля в 15 день к сей записи башкирец Якуп Маитмасов тамгу свою приложил [№ 516] и подлинную запись к себе взял. Сию записку толмачил Петр Золотухин.
Того ж числа к сей записке вместо крестьян Ивана Алексея Паркачевых по их прошению Степан Сапожников руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 241, Записные книги пригорода Каракулина 1748 лл. 12 об.— 13 об.
МИБ том 3 стр. 453-454.

1В докумнете: вершинами.