You are here

№ 528. 1748 г. августа 18.— Купчая башкир Казанской дороги, Сарат-Минской вол. старшины Токтамыша Ишеева с товарищами жене капитана Пензенского пехотного полка Т. Г. Кротковой на своею вотчинную землю.

Лета 1748-го году августа осьми на десеть день. Уфинского уезду, Ногайской дороги живущи на Казанской дороге, Сарат-Минской волости башкирцы старшины Токтамыш Ишеев, Рахмангул Сюркин, сотник Имангул Рысов, писарь Кусандак Нугашев, Абдулла Кадыров, Хасан Иштереков, Али Зеваев, Бакый Токтаров, Бекмет Урсаев, Мамет Абдуллин, Янысай Рысаев, Максют Асанов, Мрясь Аббасев, Юзюкей Сеитов, Бухар Десметев Сеггов, Сеит Карманов, Елдаш Муслюмов, Ядаш Итяшев, Айдар Балтачев, Абдул Байтасев, Кутлумнет Ишеев, Дорай Уразов с товарыщи, всей волости со всего общего мирскаго согласия, продали мы, имея у себя довольную на оной Казанской дороге, в реченной Сарат-Минской волости старинную свою родовую вотчинную землю, а затем празднолежащую старинную свою дачю по нижеписанном межам и урочищам, Пензенского пехотного полку капитана Александра Афонасьева сына Кроткова жене ево и детям, Татьяне Григорьевой дочере и детям ее и по ней наследником, вечьно. Которая земля состоит между речек Мензелы и Игини, а имянно: первая межа по лежащей дороге от деревни Шекартивина, и кои состоят на речке Игине снизу вверх по правую сторону, от которой речки тою дорогою от березника до дубровы вер. 250 саж., а дубровы 2 вер. 50 саж., но выезде дубровы поляны тою ж дорогою 200 саж., истое дороги влево на осиновой колок, в котором стоят в край к Менаеле 2 ивы, 100 саж., от того колка до бывшей пашни татарина Бекметьи драгуна увалу на 2 дороги, ис которых одна подле бывшего поля того драгун Бекметя, а другая к той же пришла от дубровы и обе стали дорога через дорогу, 1 вор. 400 саж., итого длиннику 7 вер.; от тех ноперешных дорог нодле пашни того драгун Бекметя дорогою вниз по Мен зеле до дороги ж, которая вышла от бывшего жилища оного драгун Бекметя на тое встрешную дорогу, до которого 175 саж., тою вышедшею драгун Бекметя дорогою до той стрешней дороги 225 саж., тою стрешнею дорогою, едучи к дуброве, с дороги ж 400 саж., а тою третьего лежащею наниз по Мензеле большею дорогою 250 саж., всего теми дорогами от бывшего поля Бекметь драгуна до дубровы вер 375 саж., дубровы тою ж дорогою 1 вер., по выезде дубровы до бывшей пашни деревни Емяковой казанских татар тою ж дорогою до одинокой березы 100 саж., от тоё березы до дороги, которая лежит чрез тою землю в реченную деревню Емякову, 1 вер., от тое дороги наниз к Мензеле до ржавца, в котором стоят 2 березы, 200 саж., от тех берез вниз по тому ржавцу до Мензелы речки на увал 157 саж., от того увалу вниз по Мензеле до бывшей мельницы 2 вер. 350 саж., итого от поля драгун Бекметя вниз по Мензеле до мельницы 7 вер. 25 саж. От мельницы увалом же до мысу того увалу, кой состоит над речкою Мензелою против конца Сосновского поля, 1 вер., с того мыса прямо на одинокую кудрявую березу 200 саж., а та береза от поля Сосноваго брода разстоянием во 150 саж., а с тое березы прямо ж на речку Игиню 1 вер., итого от мельницы поперешнику до Игини речки 2 вер. 200 саж., вверх по Игине до первой межи до дороги Шекерли Кайна1 1 вер. 350 саж.

Всего тое по окружности земли 18 вер. 75 саж.; кроме того, что от развилки дорог, от жилища драгун Бекметя, лежащей подле пашни ево дорогою,175-тида внизу по ржавцу от дву берез 150-т саж.А взяли старшины с товарыщи за тое свою землю и со всякими на няя угодьи у ней, капитанши Татьяны Кротковой, денег 50 руб. А оная наша порозжая земля и со всяки угодьи по предписанным урочищам на- предь сей купчей иному никому не продана и не заложена, и ни в каких крепостях не креплена, и ни с кем об ней спору никакова нет, и никто ею, кроме нас, напредь не владел и ныне не владеет. А ежели к ней, Татьяне, кто во оную нашу землю и всякие на ней угодьи станет вступатца по каким ни на есть крепостям, и нам, старшинам, со всеми волостными вотченниками ее, Татьяну, и детей ее и наследников во всем очищать и не до каких проторей и убытков не доставить.

А ежели нашим неочищерием учинится ей, Татьяне, и детям ее и наследником ее какие убытки или в поселепых на оную землю кре¬стьян и во всем строени какое помешательство или убытки, и те протори и убытки и данные ему деньги взять ей, Татьяне, или детям ея и наследником на нас, старшинах с товарыщи, и на родственниках и таварищах наших все сполна. А ежели с суда и с убытки по ее, Татьяниной, скаске, что она скажет вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

В чем они, продавцы, старшины с товарыщи, тамги свои приложили таковы: старшины Токтамыша Ишеева, старшины Рахмангула Сюркина, которую по ево велению приложил писарь Кусядык Кугашев. Вместо их татарским письмом сотник Имангул тамгу свою приложил [№ 316], Абдуллы Кадырова [№ 520], Асана Иштерлкова [№ 521], Гали Зеваева [№ 165], Бакин Токтарова [№ 522], Бокметя Урсаева [№ 523], Мамотя Абдуллина [№ 323], Емысая Рысаева (№ 524], Максюта Асанова [№ 525], Мряся Абясова [№ 526], Ескея Сеитова [№ 527], Бухара Десметева [№ 528], Сеита Карманова [№ 527], Елдаша Муслюмова [№ 99], Елдаша Итяшева [№ 527], Айдара Балтасева [№ 527], Абдуллы Балтасева [№ 527], Кутлумметя Ишеева [№ 167], Ибрая Уразова [№ 167].

Толмачил сию купчую мензелинской толмач Михалко Комлев. А вместо ево по ево прозьбе мензелинской же малолеток Григорей Сипасков руку приложил. И свидетели Казанской дороги стар, шины Гарейской волости Мутю Ёнурусов, Бюлярской волости Кутла Рысов руки приложили татарским письмом. Свидетели ж пригорода Мензелинска отставные порутчики Евменей Мажаров, Яков Суворов, дворцовой камисар Петр Смирнов руки приложили; Уфинского гарнизонного драгунского полку прапорщик Андрей Данилов сын Моисеев. Писал и записал писец Иван Гурьев.

Пошлин 5 руб., от письма 10, от записки 10, за перехожие страницы 6 коп., на росход 2 коп. 3 чети. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
И августа в 18 день к сей записке сотник Имангул Рысов тамгу свою приложил [№ 519], и подлинную запись они к себе взяли. Сяю записку толмачил Петр Золотухин.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 240, Записные книги пригорода Каракулина 1748 г., лл. 3-5.
МИБ том 3 стр. 454-456.

1 Или Каниа: в документе неразборчиво.