You are here

№ 529. 1748 г. ноября 1.— Купчая башкир Казанской дороги, Бюлярской вол. старшины Тохтагула Миняшева с товарищами отставному поручику Е. Г. Можарову на свою вотчинную землю.

Лета 1748-го году ноября в 1 день. Уфинского уезду, Казанской дороги, Байлярской волости, деревни Подгорных Тикирмен башкирцы старшина Тохтагул Миняшев, деревни Захару башкирцы Аднагул, Смайл Токкуковы, Утемыш Яндрусов, деревни Урусовы Утей Юнусов с товарыщи со всего общего мирскаго совету продали они отставному порутчику Евмению Гаврилову сыну Можарову и жене ево и детям старинную свою крепостную, имея у себя за росходом праздно лежащую, землю, которая имеется в вышеписанной деревне нашей Захари с сенными покосы и с протчими угодьи. А та наша земля состоит по межам: нижняя межа от Захаровского ключа, где имелось прежнее прясло деревни Балтаево, и небольшей куст, и с того куста вышеписанной деревни Балтаево по прежним пряслам промежду кустов чрез 2 дороги и 2 небольшие лошка, по правую сто¬рону той порозжей земли до дороги нынешней деревни Балтаево которая проложена в лес, мерою той нижней межи поперешника 1 вер., 25 саж.; и по той дороге вверх до дубровы предписаной же деревни Балтаево, от межи до болыпаго дуба, на котором нарублен крест, и с того дуба краем дубровы прямо чрез болотину и дорогу на большей высокой же дуб, на котором нарублен крест, тем же прежним пряслом Балтаевским с того дуба чрез дороги до черного лесу и небольшого логу, где имеется большей дуб, на котором нарублен крест же, всего длиннику от предписанной нижней межи до чернаго лесу в правую сторону 1 вер. 375 саж.; от нижней же межи по Захаровскому ключю вверх в левую сторону даже до чернаго лесу, где имеется тюбик, в котором имеется сенные покосы, а на другую сторону того тюбика черной лес. И она наша земля с нижними межами смежна с поперешником тако ж и длинником от того от нижнего поперешника по прежнему пряслу Балтаевскому до черного лесу с полковником господином Владыкиным, и по правую сторону нижней межи вверх по Захару до черного лесу пригорода Мензелинска с обывательми, а черного лесу по тому Захаровскому ключю по правую сторону до вершины. А взяли мы, старшина Тохтагул и Аднагул с товарыщи, за оную свою землю и покосы и лес и всякие в ней угодьи у него, Евмения, денег 15 руб. А оная наша земля и покосы и леса и всякие угодьи напред сей купчей иному не продана и не заложена и ни в каких крепостях не укреплена. И ежели к нему, Евмению, во оную нашу землю и покосы и лес и угодьи кто станет вступатца по каким ни на есть крепостям, и нам, Тохтагулу и Аднагулу с товарыщи, ево, Евмения, и жену ево и детей во всем очищать и не до каких проторей и убытков не доставить. А ежели нашим неочищением и учинится ему, Евмению, или жене ево и детям от кого во владени и поселение на тое землю крестьян и во всяком строение какое помешательство или убытки, и те протори и убытки и данные свои деньги взять ему, Евмению, и жене ево и детям на нас, Тохтагуле и Аднагуле с товарыщи, и на родственниках наших все сполна по ево, Евмениевой, скаске, что он скажет вправду, тому й верить, не принимая от нас никакого оправдания.

К сей купчей старшина Тохтагул тамгу свою приложил [№ 529], Аднагул тамгу свою приложил [№ 530], Сырым тамгу свою приложил [№ 531], Смагул тамгу свою приложил [№ 532], Ибрай тамгу свою приложил [№ 530], Утемыш тамгу свою приложил [№ 395], Утей тамгу свою приложил [№ 534]. Толмачил сию купчею каракулинской крестьянин Петр Золотухин и руку приложил. К той же купчей и свидетели Казанского гарнизонного драгунского [полку] прапорщик Андрей Моисеев, ланцмилитского Шешминского драгунского полку прапорщик Иван Замошников, правящей в Мензелинску воеводскую должность титулярной советник Дмитрей Реутов, У финского гарнизонного драгунского полку капитан Сава Томи лов, отставной капитан Леонтей Милкович, пригорода Мензелинска соборной Николаевской церкви протопоп Иван Григорьев руки приложили. Писал и записал писец Иван Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин рубль 50 коп., от письма 10, от записки 10, за перехожие страницы 9 коп., на росход половина. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
И ноября в 1 день к сей записке старшина Тохтагул тамгу свою приложил [№ 530] и подлинную запись они к себе взяли. Сию записку толмачил Петр Золотухин.

Того ж числа к сей записке вместо поверенного от порутчика Можарова отставного драгуна Кузьмы Тихановского по ево прошению Степан Сапожников руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 240, Записные книги пригорода Каракулина 1748 г., лл. 5 об. – 6 об.
МИБ том 3 стр. 455-456.