You are here

№ 536. 1749 г. сентября 6.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол, Кинзи Ураева с товарищами крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. Я. Л. Вострецову и И. К. Ажихину об отдаче им в оброчное владение на 20 лет своей вотчины по р. Бую.

Лета 1749-го году сентября в 6 день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Янейской волости, деревни Телеевы башкирцы Кинзя Ураев, Шарып Кутлеметев с товарыщи со всего общего мирского совету, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись Сарапульской дворцовой волости, деревни Масленого Мысу дворцовым крестьянам Якиму Логинову сыну Вострецову, Ивану Кирилову сыну Ажихину в том, что отдали мы, Кинзя с товарыщи, со всего общего мирского согласия им, Якиму с товарыщи, старинную свою крепостную вотчину, лес, бортное ухожье, и с хмелевым щипаньем и со всякими звериными ловли; а та паша вотчина состоит по межам: з Буйского перевозу вверх по Бую по правую сторону до устья Изяру, а от устья Изяру по правую ж сторону до вершины Изяру речки, а с вершины ж по правую сторону до Мысовских шалашев, а от Мысовских шалашев по правую ж сторону большей дороги по Демидово черте ж до деревни Бую, во владение с нынешняго 1749-го году сентября с вышеписанного числа впредь на 20 лет. И во опой нашей вотчине им, Якиму с товарыщи, старые наши борти крыть и владеть, тако ж и вновь борти делать, и самосатки приискивать и срубать, и всякого зверя ловить. А нам, Кинзе с товарищи, в том уже не спорить и никакого помешательства не чинить. А оброку рядили мы, Кинзя с товарыщи, за оную свою вотчину и за всякие угодьи на год по 20-ти коп. А оная наша вотчина по выше писанным межам напреть сей записи иному никому не отдана и не заложена, и ни в каких крепостях не укреплена. А ежели к ним, Якиму с товарыщи, во оную нашу вотчину кто станет вступатца по каким ни на есть крепостям или бес крепостей, и нам, Кинзе с товарыщи, их, Якима товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буди против сей записи, что писано выше сего, мы, Кинзя с товарыщи, в чем не устоим или оную вотчину свою отдадим кому иному на сторону, или их, Якима с товарищи, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Якиму с товарыщи, в смотрени и в делании ботей и в прииски самосадов какое помешательство или неочискою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Якиму с товарыщи, на нас, Кинзе с товарыщи, протори и убытки против рядных и задаточных по сей записи денег толикое ж число, також за деланные борти и жилые пчелы и за всякие поделки и за прииск самосадок и за недолов зверей цену по указом за все сполна по их, Якимовой с товарыщи, скаскам, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

К той записи Кинзя тангу свою приложил [№ 585], Шарып тангу свою приложил [№ 586]. К сей записи вместо толмача Ивана Вяткина по ево прошению каракульской подьяческой сын Алексей Гурьев руку приложил. Свидетели: Каракулинской приказной избы пищик Никифор Калмыцкое, пищик Иван Калмыцков, пищик Алексей Островский руки приложили. Писал и записал писец Петр Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин 6 коп., от письма 10, от записки 10 коп., за перехожие страницы 6 коп., на росход чет. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.

И сентября в 6 день к сей записи башкирец Кинзя Ураев тамгу свою приложил [ № 586] и подлинную запись к себе взял. К сей записки вместо толмача Ивана Вятькина [по его] прошению каракулинской подьяческом сын Алексей Островский руку приложил.

Уфимская проеинциальная канцелярия, д. № 255, Записные книги пригорода Каракулина 1749 лл. 26—27.
МИБ том 3 стр. 467-468.