You are here

№ 221. 1737 г. февраля 24. — Указ В. Н. Татищева башкирам Сибирской дороги о сборе с них 1800 штрафных лошадей.

Указ е.и.в. самодержицы всероссийской Уфинского уезда, башкирского народа, Сибирской дороги, всех 3-х тюбей старшинам, сотникам и всем мирским людем сим объявляется:

Понеже вы, башкирцы, забыв свою природную подданическую к е.и.в. должность и преспутя клятву, взбунтовали, многой убыток казенной, вред подданным е.и.в. учинили, которое вы обесчапи возвратить, но доднес многое не возврасчено, и вы возвратить всего не можете, того ради, е.и.в., милосердуя к вам, указала: за всякое взять с вас, со всей Сибирской дороги, 1800 лошадей годных под драгун и, оных собрав, отдать здесь или в Уфе и Че- баркуле конечно в апреле месяце без всякаго отлагательства. А которого рода сколько лошадей в то число отдать надлежит, оное старшинам с сотниками рос писав, те росписки прислать суда конечно от сего числа в 3 недели, опасаясь за неисполнение е.и.в. жестокого гнева.

Дан февраля в 24 день 1737 г. в Екатеринске для исполнения в Катайскую тюбу старшинам, сотникам и всем мирским людем.
Отдан с приложением руки действительного статского советника и печати и с татарским переводом старшинам Шумышу и Баимроку с сотники того ж числа.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 18/1540. Лл. 435. Отпуск.