You are here

№ 227. 1737 г, марта 1 - Указ В. Н. Татищева башкирам Сибирской дороги о приостановке сбора штрафных лошадей, о возвращении имущества, захваченного восставшими у мишарей и мари, и о выдаче ими пленных и драгунского вооружения.

Указ е.и.в. императрицы и самодержицы всероссийской Уфимского уезду, башкирского народа, Сибирской дороги, всех 3-х тюбей старшинам, сотникам и всем мирским людем.
Сим объявляется:

1) Сего февраля 25 числа по объявленному вам е.и.в. указу о зборе штрафных 1800 лошадей1, того ж февраля 26 числа поданною челобитною2 вы у е.и.в. просили, чтоб тот штраф с вас не брать, а желаете вместо того иттить на службу, куда повелено будет. И по тому вашему обсченародному прошению я с представительством об вас е.и.в. того ж февраля 27 числа доносил4, и до получения на то е.и.в. указа, збор лошадей ныне оставлю, токмо с которого рода или волости колико лошадей в то число взять надлежит, учинить вам роспись по которой ежели и в службу е.в. итить вам повелит, то знать будет можно сколько с которой нарядить надобно, и прислать оные росписи не далее конечно как в 3 недели. Не бывших же здесь старшин и сотников выслать всех суда для слушания указа немедленно не далее недели, а дальним 2-х, опасаясь за неисполнением е.и.в. жестокаго гнева.

2) Сего февраля 22 и 28 чисел просили из вас старшины и сотники, чтоб вам для езды за делами е.и.в. брать подводы. И по оному вашему прошению брать по одной подводе позволяется, с таким определением, когда случится езда дальняя более 30 верст, ежели же ближее, то ездить каждому на своих. На бумагу ж по челобитчиковым делам брать с виноватых, смотря по делу, а имянно: за лист по копейке, а не более, и купя на оные деньги бумагою довольствоваться.

3) 24 числа просили вы, чтоб взятого вами от месчеряков с вас не спрашивать и о назывании ими, месчеряками и черемисами, вас ворами, и чтоб от того оборонить. И на оное сим определяю: взятое от черемис и месчеряков и протчих, что налице имеете, оное отдать нам немедленно, а чего налицо нет, о том указов ждать; ежели ж кто из месчеряков и черемис вас так впредь называть будет, тогда на таковых просить суда немедленно, за которое виноватые накажутся несчадно; ежели же где сысчутся полоненики и ружье, и кони драгунского, оное собрав, також воров ловя, присылать суда или в другие крепости кому куда ближе с умедлением.

Дан марта в 1 день 1737 при Екатеринске для исполнения Табынской тюбы старшинам и сотником и всем мирским людем.
На л. 452 отметка: Оной отдан старшинам Уразаю с товарысчи того ж с переводом татарским и за печатьми, таковы же отданы.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 18/150. Лл. 451-452. Отпуск.
1 См. док. № 221.
2 в См. док. № 222.
3 См. док. № 223.