You are here

№ 241.1737 г. апреля 6. - Сказка башкира Сибирской дороги, Конгратской волости Бекчуры Тютеева о роли Бепени Трупбердина в восстании башкир Сибирской дороги с предложением А. И. Тевкелева о задержании его.

1737 апреля 6. В Екатеринбурге пришел к полковнику Тевкелеву Уфинского уезду, Сибирской дороги Конгратской волости верной башкирец Бекчюра Тютеев, ему полковнику секретно объявил, что на Сибирской дороге уже башкирцы все бы были спокойны, токмо де непрестанно возмущает простой народ главной вор и первой плут Куваканской волости Бепеня Трумбетев. Ежели б де оной вор Бепеня пойман был, то б де весь простой народ стали жить с покоем, и всеми мерами он, Бепеня, ведая свои злые дела, бояся о своей голове, простого народа к злу лукавыми своими возмутительными словами ободряет, и всему злу голова он.
На то ему, Бекчюре, полковник Тевкелев сказал, что напрасно башкирские другие старта так допускают до возмущения, такого одного плуга и одного человека притчиною несколько тысяч человек, не ведая никакого разсуждения, напрасно з женами и з детьми пропасть. Чем многим из башкирского народа проподать, то лутче такого одного вора погубить или самим, поймав, привести куда в город, а протчей бы весь народ остался в покое, и к злу склонять никакого бы злодея в них не было, и могли бы просить у всемилостивейше государыни е.и.в. в тяжких своих винах прощения. А сами станут жить с покоем и исполнять по указом в.и.в., то может быть, могут себе исходатайствовать милостивой указ.

И на той оной Бекчюра ему, полковнику, сказал, оного де вора Бепеню никак поймать неможно, для того, что он живет в самой средине, где множество воров, разве об надежа и утвердиться ему присягою, что ежели он приедет к генералу Татищеву или к полковнику Тевкелеву, и они, генерал и полковник, его смертию казнить не будут. И притом он, Бекчюра, обнадеживает, что он на то может осмелиться, и присягать и всячески склонять, чтоб он, вор Бепеня, приехал с ним, Бекчюрой, к генералу Татищеву или к полковнику Тевкелеву, с прилежанием стараться будет.

И на оное полковник Тевкелев ему, Бекчюре, сказал, ежели поменутой Бепеня приедет с чистою и подлинною повинною, то господин генерал Татищев и он, полковник Тевкелев, ево, Бепеню, смертию казнить не будет, и, может быть, он, Бепеня, со временем и в дом отпустится. И буде он, Бекчюра, оного Бепеню к господину генералу Татищеву или к полковнику Тевкелеву привезет, то ему выдано будет в награждение 50 руб.
На л. 607 отметка: С сего при письме к статскому советнику господину Кирилову копия послана апреля в 7 день под № 281.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 13/1535. Ля. 606-607.
МИБ том 6 стр. 402-403