You are here

Простым языком об исследованиях своих корней

1 post / 0 new
Руслан Атнагулов
Изображение пользователя Руслан Атнагулов.
Простым языком об исследованиях своих корней

Простым языком об исследованиях своих корней

Атнагулов Р.М.
В соавторстве с Джумагулом М. и Абдиевым А.Ш.

Приблизительно в середине 90-х годов XX века, количество людей, заинтересовавшихся собственными корнями, значительно возросло. Популяризация этого увлечения, была тесно связана с интересом нуворишей, обнаружить в своих корнях, следы дворянских, княжеских родов, либо иных привилегированных сословий. Причем, было абсолютно не важно, кем приходился им найденный предок – троюродным братом прапрабабушки или двоюродным дядей по женской линии прапрадедушки. Задачи и цели были другими – найти и зафиксировать.
Тогда, это являлось привилегией, так называемой элиты, которая никакого понятие не имела где, что, кого и как искать, но щедро платила за такие исследования. Поиском же, в свою очередь, занимались совершенно другие люди, которые осваивали и перерабатывали тонны переписей, ревизий и метрических книг, в надежде найти и доказать принадлежность заказчика к известным дворянским или княжеским фамилиям.
Зачастую, подобные исследования заканчивались неудачей, но поисковиками двигали суммы баснословных гонораров, и многим из них, ничего не оставалось, кроме того, как построить «такое» генеалогическое древо, и не только древо, но и разработать и изготовить фамильный герб. Ведь только представьте, у вас будет красочный фамильный герб, со всевозможными львами, волками или орлами, щитами и мечами; и, как доказательство этому всему – родословная, которая, как бы, еще немного… и дотянет чуть ли не до самого Аттилы или Чингисхана.
Эта статья, написана простым и понятным языком, для любого, заинтересовавшегося своими корнями человека. В ней, мы постараемся донести до читателя, что сегодня, в начале XXI века, найти свои корни и восстановить свою родословную, может практически любой обыватель, со среднестатистическим доходом, и речь не будет идти ни о каких суммах с множеством нулей, как это было когда-то. Причем, оплату за поиск документов, их копирование, исследование, перевод и оцифровку (последние две опции касаются документов, написанных старорусской скорописью либо старотатарской письменностью - для магометан), можно растянуть по мере исследований на несколько месяцев, а в некоторых случаях лет, по желанию заинтересованного лица. То есть, оплату можно вносить поэтапно, приостанавливая исследования, по мере необходимости.

***

Начинать лучше всего с опроса родственников старшего поколения. Тут, главное максимально точно выявить названия мест рождений, полные ФИО и даты рождений/смертей ваших предков, а так же, наличие у них родных братьев и сестер. Так же, для подтверждения всего вышеперечисленного, можно пройтись по кладбищу, где похоронены ваши предки, если такая возможность имеется, и переписать все ФИО и даты с надгробных памятников; после чего, сопоставив все имеющиеся у вас данные, зафиксировать их в одной общей таблице или схеме.
На сегодняшний день, в фондах архивов нашей страны, хранятся различные типы документов, содержащие в себе информацию, которая может помочь вам в ваших генеалогических изысканиях.
Более подробно в данной статье, хотелось бы остановиться на двух типах документов, а именно: метрических книгах и ревизских сказках. Так как, при наличии максимально полной первичной информации, можно обойтись всего лишь этими двумя типами документов. Так же, помимо них, при возникновении необходимости, можно будет прибегнуть к помощи информации из межевых, отказных и писцовых книг, актов приобретения имущества, поселенных списков домохозяев, клировых ведомостей, ландратских и подворных переписей, исповедальных ведомостей и ведомостей духовных лиц, а так же, всесоюзных переписей населения.

***

Начать хотелось бы с магометанских метрических книг мечетей.

Законодательно метрические книги для мусульман были учреждены в 1828 году и велись, в отдельных мечетях, вплоть до 1918 года. По разным источникам – в некоторых мечетях Российской Империи метрикация началась уже с 1780 года.
Записи в метрических книгах делались духовными лицами, заведовавшими мечетями. После 1918 года, эта функция перешла в современные отделы ЗАГС.
Метрические книги содержали в себе четыре части: часть первая – о родившихся; часть вторая отделение первое – о бракосочетавшихся; часть вторая отделение второе – о бракоразводах и часть четвертая – об умерших.
Таким образом, из метрических книг, вы можете почерпнуть информацию о рождениях, смертях, бракосочетаниях и разводах ваших предков, в период между 1828 и 1918 годами; в редких случаях, по 1930 год. И, если ваши дедушки/бабушки или же прадедушки/прабабушки, были рождены/умерли, либо вам известно об их бракосочетаниях/разводах в этот период, можете смело заказывать метрическую книгу за нужный год и начинать поиски.
В записях о рождении, указывались: дата рождения, сословия и имена родителей новорожденного, место его рождения. Далее, выяснив имена родителей новорожденного, имеет смысл продолжить поиск по направлению наличия у этой пары других детей (т.е. родных братьев/сестер искомого человека); а в более ранних метрических книгах, запись о регистрации брака родителей новорожденного. В этих записях, будут указаны: место жительства жениха и невесты, их полные ФИО, возраст, а так же имена представителей, которыми, зачастую выступали родители лиц, вступавших в брак. Выяснив возраст, к примеру, жениха, можно, уже по аналогии, обратиться к следующей метрической книге, и найти его рождение, а так же ФИО его родителей, их брак и наличие у него («жениха»), родных братьев и сестер.

Но, тут встает вопрос, «как же быть, если в своих исследованиях, мы уже добрались до 1828 года и метрические книги на этом закончились...?».

Тут, вам помогут ревизские сказки.

Ревизские сказки – это документы именной переписи податного населения Российской Империи, которые охватили период с XVII до середины XIX века. В частных владениях, подобные «ревизии», составлялись помещиками или управляющими; в селениях – старостами; в городах – представителями городской управы. В этих переписях указывались ФИО владельца двора, члены его семьи, а так же их возраст. Оговорюсь, что лица женского пола, не были включены в 1-ю, 2-ю и 6-ю «ревизии».
Если работа с метрическими книгами завершена, можно перейти к исследованиям «ревизий» по интересующему вас селению, и без труда обнаружить в списках населения, информацию о полном составе семьи тех персон, которые ранее встречались вам в метрических книгах. Таким образом, вы сможете увязать информацию из метрических книг с информацией из «ревизий».

***

Конечно, как и в любых исследованиях и изысканиях, вы можете столкнуться с трудностями, такими как: отсутствие метрических книг за нужный период; плохая сохранность и не читабельность ревизских сказок и другими. В этом случае, вам помогут альтернативные типовые источники, упомянутые в начале статьи.

---
www.bastanovo.ru