You are here

Карта Уфимского наместничества 1786 года.

11 posts / 0 new
Последнее сообщение
vc
Изображение пользователя vc.
Карта Уфимского наместничества 1786 года.

Неоднократно в публикациях башкирских исследователей упоминается некая "Карта Уфимского Наместничества" 1786-го года...
Причем совершенно очевидно,что речь идет не о "Новая карта Российской Империи, разделенная на наместничества. Составлена И.Трускотом совместно с Ф.И.Шубертом и Я.Шмидтом и издана Географическим Департаментом Академии наук. 1786 г."

Иногда ссылки на эту таинственную карту несколько более конкретизированы:

"Карта Уфимского наместничества, сочиненная 11 июля 1786 года.."

«Карта Уфимского наместничества» (1786; А.Либен, П.Ушаков)

Губернский землемер Андрей Либен - в должности губернского землемера Уфимской прослеживается по публикациям с последней четверти 18-го века до начала 19-го века...

Может ли кто-либо дать дополнительные сведения об этой карте - полное название,год издания,масштаб ?

vc
Изображение пользователя vc.
Н-да...Признаться,не ожидал..

Н-да...Признаться,не ожидал...Столько ссылок на эти таинственные карты в публикациях именно башкирских исследователей...Хотя,возможно,все просто ссылаются на данные Асфандиярова ?

vadik46
Карта действительно была

Карта действительно была составлена землемером Либеном, но в описях архива я ее не видел, возможно она в РГАДА, либо не сохранилась до нашего времени

vc
Изображение пользователя vc.
Благодарю Вас...

Благодарю Вас...
В доступных мне...кгхм...описях основных карт.фондов ЦГИА РБ действительно,ничего похожего не отмечается...Но,возможно, в каком-то другом фонде ЦГИА РБ...
Описи основных карт.фондов РГАДА,ф.248 оп.160,ф.192,оп.1-6- выложены РГАДА в онлайн-доступ...Нет ничего похожего...
То же можно сказать и РГИА - ф.ф.1350 оп.312, 1293,1399 оп.1-2 - этой карты нет...
РГВИА ...здесь доступна опись лишь части карт.коллекции ВУА,ф.846,оп.16...Карт.содержащие фонды,414-416-418,422-424 коллекции ВУА пока в открытый доступ ни на сайте РГВИА не выложены(обещают,обещают...).,то же можно сказать и о ф.ф.349 и 386.
РГА ВМФ - ф.ф.3/л,ф.1331- очень скудные сведения об этих фондах...
ГАОренб.О - тоже практически сведений нет о фондах этого архива...

Почему ЦГИА РБ ? Именно потому,что у башкирских исследователей очень много ссылок на эту карту...Причем не факт,что все ссылаются на Асфандиярова только,у Асфандияров вряд ли упомянул в отношении этой карты составителя Либена и резчика....
Судя по тому,сколько упоминается сравнительно небольших нас.пунктов по этой карте,это весьма крупномасштабная на насыщенная топонимами карта,сравнимая например с известной картой Уфимской провинции Вильбрехта из атласа 1792г.(Есть сведения,что существовал и атлас Вильбреха в редакции 1786г.,но листов в этом атласе было очень немного.,к тому же эти сведения нуждаются в уточнении...)
К сожалению, не располагаю полной копией "Истории.." А.З.Асфандиярова...Возможно,в библиографии к этому изданию что-то есть об этой карте ...

vc
Изображение пользователя vc.
Вот для примера лишь

Вот для примера лишь небольшая часть ссылок на карту 1786г.,все ссылки имеют отношение СТРОГО к башкирским исследователям..

На карте Уфимского наместничества за 1786 г. показана мишарская деревня под названием Муллаглюмово.

Деревня Юмак отмечена на карте Уфимского наместничества за 1786 год.

1786. Впервые на карте Уфимского наместничества упоминается Мелеуз.

Мелеуз как деревня возник во второй половине XVIII века, прмеро между 1763-1771 годами в Тамьянской волости Ногайсой дороги. Впервые на карте Уфимского наместничества как почтовый ям на Оренбургском тракте он был отмечен в 1786 году.

Деревня Тимиряково. Дата фиксации – 1786 год, обозначена на карте Уфимского наместничества 1786 года. Основана выходцами из племени Кошсо.

Так, С. А. Попов в своей статье "Заселение Асекеевского района" (Газета "Южный Урал" - 5 апреля 1984) отмечал, что нынешние татарские села Асекеево, Старосултангулово, Старокульшарипово и Старомукменево впервые обозначены лишь на карте Уфимского наместничества 1786 года.

.На карте Уфимского наместничества от 1786 года были показаны по р.Кана деревни Алдарово, Атиково. Все они располагались ниже каноникольского завода по течению реки.

В 1786 г. д.Сибаево впервые официально показана на карте Уфимского наместничества,

Так, на карте Уфимского наместничества, сочиненной 11 июля 1786 г., на притоке «реки Худолас» (Туяляс – Ф.С.) к северо-западу от большого озера (Култубан – Ф.С.), указана башкирская деревня Сибаева.

«Новая карта Российской империи, разделённой на наместничества» (1786), «Карта Уфимского наместничества» (1786; А.Либен, П.Ушаков), «Генеральная карта Уфимского наместничества, разделённого на 13 уездов» (1791) и др.

Название Юлдашево встречается на карте Уфимского наместничества 1786 года на правом берегу Агидели.

Деревня (Яушево) первый раз обозначена на карте Уфимского наместничества 1786 году. Основана, выходцами из племени дуван.

(Сулейманова) Обозначена на карте Уфимского наместничества 1786 году.

Деревню Апасово можно найти на карте Уфимского наместничества от 1786 г.

деревня Байназар. На карте Уфимского наместничества 1786 г. она указана как утар (хутор),

Вполне можно допустить,что простые сслылки на карту- из "Истории.." Асфандиярова...

Но вот ссылки на эту карту с датой или фамилиями составителей-граверов...вряд ли Асфандияров где-либо приводил эти данные,да и к чему...

Непонятно....

stereoray
Уважаемый, VC! Вам удалось

Уважаемый, VC! Вам удалось открыть свет на существование данной карты?

vc
Изображение пользователя vc.
Увы....

Увы....

vadik46
карта найдена, писать в личку

карта найдена, писать в личку

KIPCHAK2
А куда писать???

А куда писать???

vadik46
ufaarchive@yandex.ru

ufaarchive@yandex.ru

vadik46
Имеется карта Уфимской

Имеется карта Уфимской губернии 1774 года, 10 верст! подробная с дорогами
Помимо Уфимской и Оренбургской провинции, показаны подробно большая часть Казанского уезда, Алатырский уезд, часть Нижегородского, Симбирского, Свияжского, Пермского уездов.
писать ufaarchive@yandex.ru

Log in or register to post comments