You are here

Происхождение фамилии Шаев.

1 post / 0 new
Саша_Б
Изображение пользователя Саша_Б.
Происхождение фамилии Шаев.

Мои предки по материнской линии носят фамилию Шаев и происходят из пушкарей (артиллеристов) города Чернь Тульской губернии. С большой степенью вероятности они русские.
Откуда их привели в этот укреплённый городок на южной окраине Московского государства,- является предметом моих дальнейших поисков. Однако сама фамилия Шаев (чисто лингвистически) не кажется мне русской. Например: Гришаев, Абушаев… звучит как-то по-«восточному». Однако там: Гри-шаев, Абу-шаев. А в моём случае,- ???-шаев. Какой-то поручик Киже получается! Недавно, изучая ОГДР (http://gerbovnik.ru/arms/184.html) обратил внимание на запись о происхождении рода Измайловых (см. вложение). Оказывается предком Измайловых был Шай!
Возможно, мои предки получили фамилию от этого Шая, по типу: - А вы чьи, мужики, будете? - Да, Шаевы мы, Шаевы.
Хотелось бы узнать,- уж не в Заокских пустошах ли, где впоследствии образовалась Тульская губерния, дали земли (возможно, с крестьянами) этому Шаю? Только, вот,- где это можно узнать?
И ещё один вопрос (сомнение) – не может быть такого имени – ШАЙ! Это же должность (или звание) – шах, шейх. Скорее всего этого честного и храброго мужа звали как-нибудь Арслангази-шах, или Гадельджан-шах, или Шаймардан, а «особисты» рязанского князя записали только то, что смогли понять. Отсюда возникает новый путь поиска – с татарской стороны. Кто-нибудь владеет информацией – велись ли летописные записи в XV-XVI веках в Казанском ханстве или в Золотой Орде и могут ли быть там сведения о перебежчиках? Есть ли какая-то литература (на любом языке) по этому вопросу?
Заранее благодарю за участие.

Прикрепленный файлРазмер
Image icon Шай.jpg186.16 KB