You are here

ОСИПОВЫ из с. Алексеевки, Бижбулякского р-на

38 posts / 0 new
Последнее сообщение
SVAROGICH103
ОСИПОВЫ из с. Алексеевки, Бижбулякского р-на

Очень прошу Вас, все кто что то знает поделитесь пожалуйста информацией, об Осиповых , это мой род, мне известно что Осиповы Ульяна и Тимофей примерно 1850г. приехали в село Алексеевка Бижбулякского района из Белоруссии,и осели там, примерно в 1884 г у них родились дети Осипова Анна Тимофеевна и Осипов Василий Тимофеевич, Анна Тимофеевна потом вышла замуж за Быкова Ивана Васильевича и стала Быкова Анна Тимофеевна, у них 27.07.1932г. родилась дочь Быкова Раиса Ивановна - моя бабушка .Осипов Василий женился , жена Осипова Евдокия , отчество и девичью фамилию не знаю, у них были дети - Миша, Зина,Люба,Иван,Лида. Где то в 60-70 г. Осипов Михаил Васильевич проживал в г.Уфа Трактовый переулок д.3а (но не точно , просто есть фотография где он на фоне дома где написан этот адрес .
Очень прошу все кто обладает информацией об этих людях помогите собрать сведенья о моих предках , пытаюсь восстановить генеалогическое древо своей семьи

nigma-sveta
Осиповы

"В 1898 году из Белоруссии были отправлены ходоки во главе с Алексеем Жуковым в Башкирию. После получения большой взятки, землемер Белебеевского уезда показал и отвел им земли рядом с границей Оренбуржья. Белорусам земля понравилась, здесь было много дичи, грибов, ягод, лесов, обширные земли.
Переселенцы вызвали из Белоруссии и Украины оставшиеся 40 семей. Выкопали землянки и начали жить. Землянки назывались куринья.
В честь Алексея Жукова и была названа деревня – Алексеевка. " http://aitovo.ucoz.ru/index/istorija_dereven/0-22
Посмотрите ещё здесь http://ufagen.ru/node/24698 .

vadik46
по поводу восстановления

по поводу восстановления древа пишите ufaarchive@yandex.ru

SVAROGICH103
спасибо большое !!!!!!!!!!

спасибо большое !!!!!!!!!!

SVAROGICH103
ОСИПОВЫ

Спасибо конечно Вам огромное!!! Но дело в том что вы не много путаете , я ищу информацию по Бижбулякскому району , до 1900 г. это Васильевская волость, Белебеевского уезда, Уфимской губернии , а не по границе Оренбуржья , и к тому же у Осиповых Ульяны и Тимофея уже здесь в Башкирии в 1884 г. родились дети - Осипова Анна Тимофеевна и Осипов Иван Тимофеевич, они уехали из Белоруссии на много раньше 1898г. , лет так на 20 .Так что мы с Вами разные Алексеевки имеем в виду. Но все равно спасибо Вам что откликнулись , буду искать дальше

Руслан Атнагулов
Изображение пользователя Руслан Атнагулов.
SVAROGICH103,

SVAROGICH103,

вот:
Проведу поиск любых материалов в Уфимском архиве (ЦГИА РБ), и магометанских метрических книг в казанском (НАРТ). При необходимости, метрические книги, можно перевести с арабского на русский.
birsky80@mail.ru

http://www.bastanovo.ru/guestbook/

SVAROGICH103
ОСИПОВЫ

Спасибо за предложение, но пока сам соберу информацию , а ее у меня еще не достаточно , я так полагаю в Уфимский архив (ЦГИА РБ) хотя бы с чем то надо обращаться

mikhail76
SVAROGICH103

SVAROGICH103
вот тут: http://ufa-genealogy.livejournal.com/1076.html
инструкция о том, как имеет смысл начинать поиск, посмотрите, может найдете что-то для себя полезное

SVAROGICH103
ОСИПОВЫ

спасибо большое , обязательно посмотрю

nigma-sveta
Алексеевка

" Но дело в том что вы не много путаете , я ищу информацию по Бижбулякскому району"
Вы открывали ссылку http://aitovo.ucoz.ru/index/istorija_dereven/0-22 ? Это же Бижбулякский район, может и другая деревня.

nigma-sveta
Осиповы

SVAROGICH103
Да, Алексеевки в Бижбулякском районе две.
Из книги Асфандияров А.3. История сел и деревень Башкортостана : "В 1920 г. впервые были учтены поселки Алексеевка (181 человек и 20 дворов) и Егоровка (Григорьевский с 11 дворами и 70 русскими)."(по Бижбулякскому р-ну), по-моему речь о Вашей Алексеевке, Егоровка к ней ближе, чем к другой Алексеевке. В Списках населённых мест Уф.губернии 1896г в Васильевской волости Алексеевки нет, в Переписи 1917г. (по Роднову) её тоже нет. В книге "Насел.пункты Башкортостана 1926г "указаны д. Алексеевка (95 дворов, нац-ть "белорусы, украинцы" - по переписи 1920г.) и пос. Алексеевка (21 двор, нац. чуваши), обе Бижбулякской волости Белебеевского кантона. Может Вам это пригодится.

SVAROGICH103
так , по моему я начинаю

так , по моему я начинаю путаться , какую Алексеева , имеется ввиду . Так , вот что бы не запутаться , я так понимаю здесь много людей которые разбираются в краеведенье , вот Вы мне скажите пожалуйста в какой Алексеевки , при союзе был санаторий в который со всего союза приезжали на реабилитацию люди перенесшие туберкулез , там еще была беседка в которой по легенде любил отдыхать Чехов, по моему и санаторий был имени Чехова. Вот речь идет об этой Алексеевке, потому что у меня в семейном архиве есть старинная фотография родственников на фоне этой беседки , кто что знает напишите

nigma-sveta
Осиповы

http://www.chehovo-dol.ru/about/istoriya/ санаторий находится в Альшеевском районе. Посмотрите фото. По-моему это рядом -автодорога Бижбуляк - санаторий имени Чехова протяженностью 33 км

SVAROGICH103
да все верно , вот фото

да все верно , вот фото прикрепляю эта беседка только снята не много с другого ракурса

SVAROGICH103
а рядом с этим санаторием

а рядом с этим санаторием должна быть Алексеевка , в которой жили Осиповы, вот именно мне и нужна информация кто что знает , может есть возможность спросить у стариков может они что знают или помнят

mikhail76
Никаких стариков участники

Никаких стариков участники форума опросить не смогут - нужно брать и смотреть переписи 1926 года по всем Алексеевкам в округе и пытаться выявить, в какой из них проживали интересующие Вас семьи

nigma-sveta
Осиповы

SVAROGICH103
Я поддерживаю mikhail76- "смотреть переписи 1926", без архива Вы не сможете " восстановить генеалогическое древо своей семьи". Внимательно прочитайте приведенную mikhail76 ссылку http://ufa-genealogy.livejournal.com/1076.html .
И ссылки в помощь если Вы ещё не знаете об этих сайтах :
о погибших в ВОВ http://www.obd-memorial.ru/html/index.html ; о наградах , полученных в ВОВ и к юбилеям Победы http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome , обобщенный портал о потерях и награждениях http://pamyat-naroda.ru/ .

SVAROGICH103
Я не спрашиваю советов , а

Я не спрашиваю советов , а ищу людей кто что то знает и так же как я ищет , советы как проводить розыск людей я Вам сам могу дать и при чем более профессиональные , поверьте моему опыту, я вот Вам даю бесплатный совет- сначала опрашиваются свидетели ,очевидцы, знакомые, а уж потом работают с с документами и документальными базами. А здесь мне пишут люди которые мне либо дают советы как мне правильно искать , либо предлагают мне свои платные услуги для поиска , я что написал в первом сообщении - научите меня быть краеведом , мне не куда девать деньги?да нет у меня вроде написано -"все кто что то знает поделитесь пожалуйста информацией, об Осиповых", и вот собственно 9 сообщений ни о чем , спрашивается то ли люди не понимают , то ли я не понятно написал!?

nigma-sveta
Уважаемый SVAROGICH103 ! Зря

Уважаемый SVAROGICH103 ! Зря Вы так реагируете. На любом генеалогическом сайте Вас направят в архив. То, что предлагают платные услуги, ещё не значит , что Вы обязаны ими воспользоваться (кстати, я ими не занимаюсь). Отправьте запрос в архив или сами приезжайте, это Ваше право. Если Вы серьезно намерены заниматься генеалогией своей семьи, то Вы столкнетесь с вопросом 2х д.Алексеевка в Бижб.р-не. Я Вам написала выдержки из книг о д.Алексеевка с тем, что в ревизских сказках вы её не найдёте, в Переписи 1917г. её нет, и Вам нужны Перепись 1920 и 1926 гг. Если же Вам интересны "рассказы стариков", то можно на сайте «Одноклассники» попытаться найти группу жителей Вашей деревни и задать там вопросы. Но вот опять советы…извините, что вызвала Ваше раздражение. Удачи Вам!

SVAROGICH103
Уважаемая nigma-sveta давайте

Уважаемая nigma-sveta давайте Вы меня учить не будете на каком сайте мне искать , конкретный был вопрос , где в каком архиве искать и какие запросы делать я и без Ваших советов знаю , я понимаю что Вам хочется блеснуть знаниями, но мне это не поможет , если Вам есть что рассказать об Осиповых из Алексеевки буду рад , а если не чего Вам рассказать , но хочется блеснуть знаниями о переписи , какая в каком году была , рассыпать кучу ссылок на сайты платных услуг , мне это не поможет . Вся переписка до сегодняшнего дня дала мне лишь то что Алексеевки две , так это мне и без Вас было известно , я повторюсь меня интересуют Осиповы из Алексеевки которая была рядом с санаторием Чеховским , меня не интересуют платные услуги , зачем мне о них писать !? Русским языком , подробно написано что именно мне нужно , что не понято?

Руслан Атнагулов
Изображение пользователя Руслан Атнагулов.
Ой, Коллеги, расскажите мне

Ой, Коллеги, расскажите мне пожта о Клеблеевых из села Бастаново Тамбовской губернии!
Подожду... Может кто ответит... :) :) :)

SVAROGICH103
создайте новую тему в поиске

создайте новую тему в поиске , в этой теме то Клеблеевы при чем ? Вы Руслан Атнагулов я так понимаю на пару с nigma-sveta заспамит мою тему решили или вам двум троллям пообщаться не где?!

Руслан Атнагулов
Изображение пользователя Руслан Атнагулов.
SVAROGICH103, если "советы

SVAROGICH103, если "советы как проводить розыск людей я Вам сам могу дать и при чем более профессиональные", к чему все это? То Вы должны знать, что В одном случае из 100, Вы можете случайно нарваться на тех, кто что либо знает, а то и совсем не нарветесь.
Вам дельные советы дают, дают наименования документов, которые могут помочь в поиске.
А собирать информацию на форумах, сидя дома на диване - это немного не наши методы.

Да, кстати, если бы знали - уже бы ответили. Попробуйте поискать на Одноклассниках жителей интересующего Вас селения - тоже иногда помогает.
Форум создан для общения и взаимопомощи, поэтому, не нужно так реагировать.
Вы спросили - Вам ответили. Причем, Вас еще пока никто не оскорблял.
Пока что...

SVAROGICH103
Был задан конкретный вопрос

Был задан конкретный вопрос ,нужен конкретный ответ людей тех кто знает о судьбе Осиповых, с чего Вы взяли что мне нужны Ваши Руслан Атнагулов советы , я не просил у Вас советов, и не лезу к именно Вам с вопросами , зачем именно Вы ко мне прицепились , мне неинтересно общение именно с Вами, что еще Вам не понятно ?прошу именно Вас данную тему не засорять Вашими сообщениями, всего доброго Руслан Атнагулов!!!

Рита Дашкина
SVAROGICH103

SVAROGICH103
Грубить форумчанам не нужно. Вам только пытались помочь как могли, так как по Вашей теме ни у кого информации нет.
Исследователи, посещающие форум работают каждый по своей теме. Кто-то помогает с архивами, но это время и труд. Поэтому не бесплатно.
Есть в Уфе краеведы, поищите, может у них свой сайт есть или адрес. Где-то в интернете встречала сообщение о том, что у них свое сообщество уже много десятков лет. Можно написать на сайт Бижбулякской районной библиотеки, если есть сайт Алексеевской школы, то и им.
Я пыталась по своим так искать, тоже белорусские переселенцы, но безрезультатно. Бывает, что краеведы уже накопали в свое время, даже статьи писали в районных газетах, но, к сожалению, не все краеведы посещают форумы или имеют свои сайты. А архивы районных газет еще не начали оцифровывать. Очень бы помогало в поисках.

Рита Дашкина
Сайт краеведов Уфы http:/

Сайт краеведов Уфы http://kraeved-ufa.ru/
Сайт Бижбулякской библиотеки http://bizhbibl.ru/index.php/2011-08-06-11-51-25
Группа Бижбулякского музея http://vk.com/club55119631

Каратун
1. Вам конкретно никто сразу

1. Вам конкретно никто сразу ответ не сможет предоставить, так как среди участников сайта отсутствует исследователь (пользователь, читатель и т.д.), который имеет определенную информацию, которая Вам необходима. Тут необходимо терпение, чтобы Ваше обращение дошло до конкретного адресата, но это случится через определенное время. А перед этим будет очень много сообщений, которые Вам и вовсе не нужны, но таким образом пользователи сайта хотят оказать посильную помощь (в этом плане Вам сильного терпения и ожидания).
2. Следует назвать известных исследователей по белорусской (восточнославянской) культуре в РБ Пушкареву Тамару Анатольевну (на административной должности), Галиеву Фариду Габдулхаевну (этнограф РБ, сотрудник ИЭИ УНЦ РАН, ее почту можно найти на Моем мире в майле), которые конкретно сразу тоже могут Вам не ответить. Возможно, Ваше обращение к одной из них может дать некий импульс для дальнейшего исследования по белорусам путем предоставления темы для подготовки диссертационного исследования или же научной публикации, да и м.б. и подтолкнет для выезда в Бижбулякский район.
3. Также можно обратиться в Белорусский историко-краеведческий центр «Балтика» при Доме дружбы народов РБ, но опять же конкретно по Вашему запросу могут не ответить.
4. На днях, на просторах ВК появилась группа «Белорусы Башкортостана».

SVAROGICH103
А я собственно и не грубил, я

А я собственно и не грубил, я написал что мне надо, а участники форума Руслан Атнагулов , mikhail76, nigma-sveta, начали писать не по теме вопроса , это то же самое что вы приходите в магазин за хлебом а продавец Вам начинает говорить -"Да бросьте зачем Вам хлеб вот вам журнал там все о хлебе прочитаете", я уже прямо на пальцах Вам объясняю есть что написать дельное - пишем , не чего написать - идем лесом!!!!!!!

SVAROGICH103
Вы ошибаетесь что я не смогу

Вы ошибаетесь что я не смогу ни чего конкретного услышать , здесь на сайте видел переписку между двумя пользователями они говорили об Осипове из Алексеевки Бижбулякского района , я и написал эту тему поиска в надежде что кто ни будь что то знает, и им на емайл тоже написал , только достучаться до них еще не могу

nigma-sveta
SVAROGICH103

SVAROGICH103
Вы получили столько откликов только из-за того, что написали в своём самом первом сообщении, что пытаетесь восстановить генеалогическое древо своей семьи. Чего же теперь возмущаться? К сожалению, нет возможности удалить свои сообщения, я бы это сделала.

Рита Дашкина
SVAROGICH103

SVAROGICH103
Вы извините, что опять совет. Но Вам нужно было не новую тему открывать, а писать в старой теме "Деревни Алексеевка и Березовка Бижбулякского района Башкирии". Тогда было бы сразу всем ясно, что тема деревни Алексеевки уже поднималась на форуме. Чуваш по фамилии Осипов упоминается в теме лишь косвенно, как усыновивший когда-то ребенка из казачьей или украинской семьи. Цитирую со старой темы:"мой дед грищенко федор кузмич я знаю легенду онашей фамилии русского мальчика по фамилии осипов усыновил украинец и дал ему свою фамилию". Обсуждение темы было в 2009 году. Последний раз Оседень, открывший тему, прослеживается на форуме почти 2 года назад. Может он больше и не заходит на уфаген. Поищите его на казачьих форумах. Обычно логин повторяется.

Страницы

Log in or register to post comments