You are here

Утямышевы Стерлитамак

1 post / 0 new
Рита Дашкина
Утямышевы Стерлитамак

У Мусы Габдулловича Утямышева из династии мамадышских купцов было 3 сына Исмаил, Исхак и Ибрагим.
У Исхака ветка вышла в женскую линию, у Исмаила, который был богословом, потомки известны. А вот про Ибрагима Мусеевича нигде не пишут, хотя известен его сын казанский купец Мухаметгариф Ибрагимович Утямышев(1830-1893), его сын Исмагил(1863-?). У Мухаметгарифа было совместное предприятие с братом Мухаметзарифом. Мухамедзариф переехал в Стерлитамак где-то в 70-х годах 19 века. Умер в начале 20 века. У Мухаметзарифа Ибрагимовича было 2 сына Мустафа и Абдулла. У Мустафы женатого на дочери известно купца 1 гильдии Хафиза Хабибуллина Ракие детей не было. У Абдуллы известен сын Абдулкарим. У Зарифа Утямышева было несколько дочерей.
Утямышев Мухамет-Зариф — стерлитамакский купец 2-й гильдии, издавал книги и учебники на татарском языке, занимался благотворительностью,
попечитель Стерлитамакской соборной мечети и медресе. В 1902 г. стерлитамакский купец Зариф Ибрагимович Утямышев выдвигал проект магистрали Шафраново – Стерлитамак, нереализованный.
В Стерлитамаке, провинциальном городе, до революции существовало две типографии: Мустафы и Абдуллы Утямышевых «Нур» («Луч») (с 1910 г.) и типография Бусыгина.
По данным 1914 года на ст.Давлеканово имелось отделение торгового дома братьев А. и М. Утямышевых, центральная контора которого находилась в г.Стерлитамаке.
До революции Утямышевы поддерживали родственные связи с казанскими родственниками.