You are here

О ревизских сказках

1 post / 0 new
mikhail76
О ревизских сказках

О ревизских сказках
(в связи с политикой данного форума из статьи удалены все ссылки)

Многие, даже начинающие исследователи знают, что из себя представляют ревизские сказки и имеют понимание значимости этого бесценного для генеалогии документа. По этому, в данной заметке, я не буду останавливаться на подробном описании этих материалов, а только лишь дам ссылку на обзорную статью в Википедии:

Если кому-то статья в Вики покажется не достаточно информативной, то простой запрос в Яндексе по словам «ревизские сказки» даст массу обзорных материалов, подробно освещающих данную тему.

Наша же статья будет посвещена нюансам поиска ревизских сказок по селениям Башкирии и близлежащих территорий.

Итак, если Ваш генеалогический поиск продвинулся до того момента, когда Вам уже стало известно имя отчество Вашего предка, рожденного ранее 1858-59 года (дата последней, 10-й ревизии) то самое время преступать к поиску и изучению ревизских сказок.

К счастью для исследователей, изучающих селения Башкирии и близлежащих территорий, уфимский архив оцифровал свою не малую коллекцию ревизских сказок и выложил ее в сеть, в свободных доступ. Найти данные материалы можно здесь.

Коллекция ревизий уфимского архива содержит материалы по всем уездам Оренбургской губернии а так же по части территорий Самарской, Пермской и Вятской губерний (последние, в основном, по мусульманскому населению), но большую часть коллекции конечно составляют материалы по тем уездам, которые позднее стали составлять территорию Уфимской губернии – а именно – Белебеевскому, Бирскому, Мензелинскому, Стерлитамакскому и Уфимскому уездам.

Материалы по «неуфимским» уездам находятся на хранении в уфимском архиве по следующим причинам:
- Уфа являлась административным центром для «большой» Оренбургской губернии (до образования вначале Самарской губернии, а позднее выделения из Оренбургской - Уфимской губернии). Таким образом, в уфимском архиве хранятся ревизские сказки по Оренбургскому, Троицкому, Челябинскому, Бузулукскому, Бугурусланскому и Бугульминскому уездам. В основном конечно за ранние периоды.
- В Уфе хранятся архивы по Башкирско-Мещерякскому войску, в том числе и ревизские сказки. Так как татарско-башкирское население края в первой половине 19-го века управлялось именно посредством административного аппарата этого Войска, то и ревизии в значительной степени проводились не по гражданскому административно-территориальному делению, а по кантонам Башкирско-мещерякского войска и таким образом на хранении в Уфе оказались многие ревизии по Пермским, Вятским и Самарским территориям.

Мы разобрались с географией, теперь разберемся с временными интервалами. Как можно выяснить в статье Википедии о ревизских сказках, всего их было 10. Самая первая ревизия датируется 1719-1729 гг. , вторая 1742-48 гг. и третья 1762-64 гг. Эти три ревизии хранятся в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА) и о них мы поговорим позднее. 4-я ревизия 1782 года по территории Башкирии в целом полностью утеряна. Уфимский архив хранит ревизии с 5-й (1795 года) по 10-ю (1858-59 г.).

Система хранения ревизских сказок уфимского архива называется АИПС (Автоматизированная Информационно-Поисковая Система) и работа с ней не представляет особой сложности даже для не сильно искушенного пользователя. Вбиваем название искомого селения в поисковое поле и изучаем выданные Системой варианты. Для того, что бы исследователю оказались доступными полноразмерные, а не сжатые файлы в Системе необходимо зарегистрироваться.
Вопреки утверждению Архива о том, что в АИПС выложены все имеющиеся на хранении ревизские сказки по факту это не так:
- некоторые сказки выявляются поиском, но сканированные изображения отсутствуют;
- часть ревизий выложена не полностью;
- еще не малая часть ревизий вообще отсутствует в АИПС хотя имеется в читальном зале в сканированном виде;
- не большая часть сказок не отсканирована.

Так же некоторая часть сказок сканирована с браком и не может быть прочитана.

Если вам не удается найти сказки по своему селению, то Вы можете обратиться по адресу: ufagenealogy@mail.ru и мы попробуем решить эту проблему.

Теперь о первых трех ревизиях, хранящихся в РГАДА.

Вначале небольшой экскурс в административно-территориальное деление земель, ставших нынешней Башкирией в период середины 18-го века:
Уезды, к которым мы привыкли относить селения в 19-м веке (Бирский, Белеебеевский и пр.), возникли только в конце 18-го века и не существовали на дату 3-й и более ранних ревизий. Практически вся территория будущей Уфимской губернии и часть территории Самарской губ. относилась к Уфимскому уезду. Уезд, в свою очередь, делился на 4 дороги: Казанскую, Нагайскую, Сибирскую и Осинскую.
Казанская дорога располагалось к западу от Уфы и к этой дороге относились территории будущих Белебеевского, частично Уфимского, Бирского, Бугульминского, Бугурусланского и Мензелинского уездов.
Нагайская дорога располагалось к югу от Уфы и к этой дороге относилась часть будущих Уфимского и Стерлитамакских уездов.
Сибирская дорога располагалось к востоку от Уфы
И Осинская к северу, по большей части к ней относилась широкая полоса вдоль реки Белой.

Для того, что бы выявить сказки первой-третьей ревизий из РГАДА необходимо понять, к территории какой дороги относилось искомое селение. Важно это потому, что ревизские сказки в РГАДА хранятся сгруппированными по дорогам и что бы знать, в каком деле следует искать нужный документ – нужно знать дорогу.

Все сказки хранятся в РГАДА в фонде 350 оп2. Например третья ревизия по Уфимскому у. начинается с дела 3794 и заканчивается делом 3809. Ко всем данным делам не составлено географического указателя, т.е. архив не предоставляет возможности понять, какие селения хранятся в том или ином деле. При том, что дела могут быть и за 1000 листов это составляет серьезную проблему. К счастью, практически ко всем делам с ревизиями Уфимского уезда энтузиасты составили географические указатели. Но, к сожалению, эти указатели не всегда позволяют однозначно идентифицировать селение. Причины этого следующие:
- названия селений в 18-м веке часто не совпадают с названиями селений в веке 19-м и, тем более, в настоящее время;
- в этих самодельных указателях часто имеют место ошибки, т.е. их авторы не всегда верно прочитали скоропись 18-го века;
- указатель не всегда позволяет иметь географическую привязку деревни к местности (иногда некоторая привязка все же есть – может быть указано название речки, на которой находилось то или иное селение, но такая привязка есть не по всем селениям да и название рек то же не всегда идентично тому, к которому мы все привыкли).

Еще одним нюансом является тот факт, что население разделено на сословия и если в одном и том же селении проживали представители разных сословий, то по этому селению за один и тот же год будет две и более сказок. Например если в селении жили одновременно мещеряки (служилые татара) и крестьяне-припущенники (ясачные татара) то они однозначно будут в разных сказках, которые, в свою очередь, могут быть даже в разных делах. Так же в отдельную сказку могут быть вынесены семьи, переселившиеся в данное селение за период между текущей и предыдущей ревизией.

В этих условиях поиск нужной сказки является нетривиальной задачей. Необходимо изучить географические указатели на предмет подходящих названий, сопоставить названия соседних селений на местности и в деле чтобы исключить ошибку и, по возможности, учесть сословие. Для того, что бы успешно справиться с данной задачей необходимо наличие самих этих указателей, хорошей карты периода 18-го или начала 19-го века (желательно ПГМ), знание названий окрестных деревень и представление о том, как менялось название искомой деревни на протяжении 18-19 вв.

Ниже в приложении приведен указатель 3-й ревизии 1762 года к делу ф.350 оп2 д3795 1762 года

Желающие найти сказки первых трех ревизий по своему селению могут обратиться по адресу ufagenealogy@mail.ru

Михаил. Уфа. 2016 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ
ф.350 оп2 д3795 1762 г.
1 Ногайская дорога Казякт
2 Ногайская дорога Емякова
Ногайская дорога Емякова
3 Ногайская дорога Кубова Копеева
4 Ногайская дорога Кубова Бегеняшева
5 Ногайская дорога Урсаева
6 Ногайская дорога Богданова
7 Ногайская дорога Берсуянбаш
8 Ногайская дорога Куган при речке Куганаке
9 Ногайская дорога Уракова при речке Куганаке
10 Ногайская дорога Урал Симошкина тож
11 Ногайская дорога Бугульчане Романово тож
Ногайская дорога Бугульчане Романово тож
12 Ногайская дорога Стерлитамак
Ногайская дорога Стерлитамак
13 Ногайская дорога Мингут
14 Ногайская дорога Дюсметева
15 Ногайская дорога Кедрясева
Ногайская дорога Кедрясева
16 Ногайская дорога Куретмас
17 Ногайская дорога Мияки
18 Ногайская дорога Каныбекова
19 Ногайская дорога Кошаева
Ногайская дорога Кошаева
20 Ногайская дорога Куганак на рч. Ирызле Уршакминской вол.
21 Ногайская дорога Ашкадар
22 Ногайская дорога Ашкадарова
23 Ногайская дорога Месеилях Иранское тож
24 Ногайская дорога Верхний Месеил
25 Ногайская дорога Бегеняш Еранское Месеил Куганак тож
26 Ногайская дорога Еранск Кугунак тож
27 Ногайская дорога Еранск Нижний Месеил
28 Ногайская дорога Бегеняш Еранское тож
29 Ногайская дорога Верхний Месел Еранское тож
Ногайская дорога Алмантаева
30 Ногайская дорога Старая Алмантаева
31 Ногайская дорога Алмантаева
32 Ногайская дорога Новая Алмантаева
Ногайская дорога Башкирская Арметева
33 Казанская дорога Милли Тамак Ирехтинская волость
34 Казанская дорога Кавзиякбаш
35 Казанская дорога Бектемир Козина
36 Казанская дорога Казлы Кувак Ирехтинская вол
37 Казанская дорога Бектемирово на земле ирехтинской вол.
38 Казанская дорога Тюганибек Ирехтинская вол
39 Казанская дорога Талнова Ирехтинская вол
40 Казанская дорога Шурамова
41 Казанская дорога Шуран
42 Осинская дорога Шуранова
43 Казанская дорога Тоганеева
44 Осинская дорога Сюлебеева
45 Осинская дорога Сюлебьева
46 Казанская дорога Амзя малая уртка тож
47 Казанская дорога Куянова
48 Казанская дорога Куракова Амзея тож Уранская вол
49 Казанская дорога Сеит Илги
50 Сибирская дорога Наусть Монгаш
51 Казанская дорога Азигулова
52 Казанская дорога Большой Хуркад
53 Казанская дорога Тантельева
54 Казанская дорога Биякбашева
55 Сибирская дорога Шерамба
56 Сибирская дорога Андреева
57 Сибирская дорога Арыкова
58 Сибирская дорога Илиетева
59 Сибирская дорога Соснова
60 Сибирская дорога Кунакбаева
61 Сибирская дорога Чевасха
62 Сибирская дорога Монгаш
63 Сибирская дорога Монгаш
64 Сибирская дорога Биишева
65 Сибирская дорога Баяк
66 Сибирская дорога Клегек
67 Сибирская дорога Клегек
68 Сибирская дорога Таимачева
69 Сибирская дорога Малый Хуркад
70 Сибирская дорога Афонасово
71 Сибирская дорога Абдулина Кушинская волость
72 Сибирская дорога Сыск
73 Сибирская дорога Верхний и нижний Вардым
74 Сибирская дорога Чипчикова
75 Сибирская дорога Бугалыщева
76 Казанская дорога Икиген Илга тож
77 Казанская дорога Новый Инь Инень Илга тож
78 Казанская дорога Инь Инень Илга тож
79 Казанская дорога Стерлитамак Ерминская вол
80 Казанская дорога Какыр Илга
81 Казанская дорога Малги Емаш
82 Казанская дорога Катим Крык Улан тож
83 Казанская дорога Ямаш Баш
84 Казанская дорога Агарзы
85 Казанская дорога Болтасева Кипчак тож
86 Казанская дорога Чалпы Асянева Изаитаева тож
87 Казанская дорога Сапеева
88 Казанская дорога Сухояш
89 Казанская дорога Девлетбахтина
90 Казанская дорога Девлетбахтина Якиева тож Юрминская вол.
91 Казанская дорога Якиева
92 Казанская дорога Тоикина Стерля тож
93 Казанская дорога Мелкени на рч. Ушач Аитова тож
94 Казанская дорога Учала
95 Казанская дорога Сарлы
96 Казанская дорога Калаилга
97 Казанская дорога Бюзюрева Юрминская вол
98 Казанская дорога Тюркай Сухояш Юрминская вол
99 Казанская дорога Саисканова
100 Казанская дорога Яланкуль
101 Казанская дорога Курутютелекова Киргизской вол
102 Казанская дорога Заитова Киргизской вол
Казанская дорога Заитова Киргизской вол
103 Казанская дорога Ерыклина
104 Казанская дорога Чекен Тамак
105 Казанская дорога Токмак Каран
106 Казанская дорога Кугарчи Беляк Кыргиской вол
107 Казанская дорога Заитова Кыргиской вол
Казанская дорога Баиреки
108 Казанская дорога Баиреки
109 Казанская дорога Нижняя Уруссу Ютазы тож
Казанская дорога Уруссу
110 Казанская дорога Мелкен
111 Казанская дорога Новый Милкен(Кугураево) Юрминская вол
112 Казанская дорога Бятка Киргиская вол
113 Казанская дорога Шушнур Киргиская вол
114 Казанская дорога Бурнушева Киргиская вол
115 Казанская дорога Мешта Киргиская вол
116 Казанская дорога Ток Киргиская вол
117 Казанская дорога Илишева Киргиская вол
118 Казанская дорога Калщел
119 Казанская дорога Карамал
120 Казанская дорога Каршал
121 Казанская дорога Агыр Тамак
122 Казанская дорога Карамала
123 Казанская дорога Аднагулова
Казанская дорога Аднагулова
124 Казанская дорога Тахаева
125 Казанская дорога Зигидянова
126 Казанская дорога Шермала Калнинская вол.
127 Казанская дорога Пулатово Калнинская вол.
128 Казанская дорога Якупово по речке Идяше Калнинская вол.
Казанская дорога Якупово по речке Идяше Калнинская вол.
129 Казанская дорога Метев Тамак
130 Ногайская дорога Метев Тамак
131 Казанская дорога Кузеева
132 Казанская дорога Казал Тамак Калнинская вол.
133 Казанская дорога Базга Калнинская вол.
134 Казанская дорога Базигева Калнинская вол.
135 Казанская дорога Баксаева
136 Казанская дорога Базгыева
137 Казанская дорога Базгыева
138 Казанская дорога Базгыева
139 Казанская дорога Базга
140 Казанская дорога Базгыева
141 Казанская дорога Ташлы на устье Демская тож
142 Казанская дорога Чекмак
143 Казанская дорога Кавзияк Тамак
144 Казанская дорога Верхний Лещев
145 Казанская дорога Исергапова
146 Казанская дорога Андреева
147 Казанская дорога Андреева
148 Казанская дорога Андреева
149 Казанская дорога Мансурово Бавло тож
150 Казанская дорога Калмаш Дуканейская вол
151 Казанская дорога Верхний Илембаш
152 Казанская дорога Шушнур Гарейская волость
153 Казанская дорога Круглые поля Гарейская волость
154 Казанская дорога Илембаш Гарейская волость
155 Казанская дорога Кашил Камышл Белярская вол
156 Казанская дорога Калмия Карамал
157 Казанская дорога Аняхова Белярская волость
158 Казанская дорога Средний Кашир
159 Казанская дорога Урук Тамак
160 Казанская дорога Новая Недырова Недыровская вол
161 Казанская дорога Шерлам Недыровская волость
162 Казанская дорога Белебей Томак
163 Казанская дорога Белебеева Иланская вол
164 Казанская дорога Андреева Зингиреева тож
165 Казанская дорога Зянгяреева
166 Казанская дорога Крык Нарат Иланская вол
167 Казанская дорога Ермолаевка
168 Казанская дорога Ермолаева
169 Казанская дорога Шадыбаш Шакмаматова тож
170 Казанская дорога Кулиетева Саралиминская вол
171 Казанская дорога Якшибаева Саралиминская вол.
172 Казанская дорога Шигаева
173 Казанская дорога Средний Лещев
174 Казанская дорога Нарат Старый
175 Казанская дорога Кулменева Саралиминская вол
176 Казанская дорога Азикова Саралиминская вол
177 Казанская дорога Нижний Лещев Саралиминская вол
178 Казанская дорога Бесипова Саралиминская вол
179 Казанская дорога Якупова Саралиминская вол
180 Казанская дорога Козиева Саралиминская вол
181 Казанская дорога Тлянчи Тамак Саралиминская вол
182 Казанская дорога Тавл Ореш Саралиминская вол
183 Казанская дорога Чиршил Саралиминская вол
184 Казанская дорога Тавлух Саралиминская вол
185 Казанская дорога Муртыш Тамак Саралиминская вол
186 Казанская дорога Сеитова Саралиминская вол
187 Казанская дорога Старый Дрюш Саралиминская вол
188 Казанская дорога Янурусова Саралиминская вол
189 Казанская дорога Кутемал Саралиминская вол
190 Казанская дорога Башинда Саралиминская вол
191 Казанская дорога Актемирова Саралиминская вол
192 Казанская дорога Абдуллина Саралиминская вол
193 Казанская дорога Кувад Саралиминская вол
194 Казанская дорога Бургалибащ
195 Казанская дорога Мазина Саралиминская вол
196 Казанская дорога Купырг Саралиминская вол
197 Казанская дорога Старый Тлянг Саралиминская вол
198 Казанская дорога Ургад Саралиминская вол
199 Казанская дорога Чад Мелекес Саралинская вол
200 Казанская дорога Нижний Мелекес Саралинская вол
201 Казанская дорога Зигибаш Саралинская вол
202 Казанская дорога Чурашева Саралинская вол
203 Казанская дорога Калмаш Саралинская вол
204 Казанская дорога Старый Гордел Саралинская вол
205 Казанская дорога Исекеева Пустош Саралинская вол
206 Казанская дорога Саклов Баш Чюрашева Саралинская вол
207 Казанская дорога Катусас Саралинская вол
208 Казанская дорога Емякова Саралинская вол
209 Казанская дорога Старый Саклов Карашаева тож Саралинская вол
210 Казанская дорога Кугушева Саралинская вол
211 Казанская дорога Камышл Тамак Саралинская вол
212 Казанская дорога Новый Саклов Саралинская вол
213 Казанская дорога Новый Саклов Саралинская вол
214 Казанская дорога Иген Бишинд Саралинская вол
215 Казанская дорога Сарсаз Текирмен Саралинская вол
216 Казанская дорога Новый Гордел Саралинская вол
217 Казанская дорога Меселикуш Саралинская вол
218 Казанская дорога Чиршил Шад Тамак тож Саралинская вол
219 Казанская дорога Бурекерт Саралинская вол
220 Казанская дорога Чебакгин Чекманаева тож Саралинская вол
221 Казанская дорога Шигаева Саралинская вол
222 Казанская дорога Игек Тамащ Саралинская вол
223 Казанская дорога Мрясева Саралинская вол
224 Казанская дорога Сарал Бехметева Саралинская вол
225 Казанская дорога Илек Саралинская вол
226 Казанская дорога Тулнатащ Саралинская вол
227 Казанская дорога Нижний Кувад Суукс Саралинская вол
228 Казанская дорога Нижний Кувад Сувукс Саралинская вол
229 Казанская дорога Каран Азикова Пустош Искимунгаш
230 Казанская дорога Каран Азикова Пустош
231 Казанская дорога Камышенка
232 Казанская дорога Алпаева
233 Казанская дорога Амирова Кундрякова
234 Казанская дорога Усттан Ирехтинская вол