You are here

Сведения о лишенцах в фондах НА РБ

1 post / 0 new
vadik46
Сведения о лишенцах в фондах НА РБ

Одной из мер борьбы советского правительства с кулаками было лишение избирательных прав. Тех, к кому были применена такая мера, назывались лишенцами. Категорию людей, которых "не избирают и не могут быть избранными" установила еще Конституция РСФСР 1918 года. Однако на деле лишение избирательных прав для семьи могло привести к более негативным последствиям, нежели обычное участие в выборах. Так лишенцы не могли получить высшее образование, занимать руководящие посты, вступать в профсоюзы, получать продуктовые карточки и т.п. В 1920-х гг. началась кампания по выселению лишенцев из коммунальных квартир, а детей их исключали из школ.
Восстановить избирательные права было возможно, доказав лояльность по отношению к Советской власти общественно-полезным трудом и участием в производственной деятельности. Правда сделать это удалось далеко не всем. По конституции СССР 1937 года избирательные права были предоставлены всему населению. Но в анкете при приеме на работу графа "лишались ли Вы права голоса, когда и за что" существовала вплоть до 1961 года.
В Уфимском архиве в делах исполнительных комитетов хранятся списки лишенных избирательных прав и ходатайства о восстановлении в избирательных правах.
Интересующиеся данной темой могут обратиться по адресу ufaarchive@yandex.ru