You are here

Материалы переписей 1917 и 1920 гг. по Мензелинскому уезду.

2 posts / 0 new
Последнее сообщение
Ирек Таттарыч
Материалы переписей 1917 и 1920 гг. по Мензелинскому уезду.

Помогите разобраться. Известный Уфимский историк М.И. Роднов в одной из своих работ указал, что при включении Мензелинского уезда в ТАССР, много документов по этому уезду из Уфы было отправлено в Казань, и в частности данные Подворных переписей 1917 года и 1920 года. Однако сразу же возникает вопрос уже по переписи 1920 года, поскольку она проводилась тогда когда Мензелинский уезд был уже в составе ТАССР. Ладно, пусть материалы переписи 1917 года может быть были переданы в Казань, ну а как с материалами переписи 1920 года, они ведь должны были формироваться уже в Мензелинском кантоне самой ТАССР. И если материалы переписи 1917 года были переданы в Казань, то почему сведения переписи 1912-1913 года вроде как в Уфах остались. М.И. Роднов предполагает, что переданные из Уфы в Казань документы могли быть пущены на макулатуру. А мне все же вспоминаются слова, что рукописи не горят. Есть у кого-нибудь какие-либо другие сведения по материалам переписей 1917 и 1920 годов по Мензелинскому уезду?

Салават Хусаинов
Изображение пользователя Салават Хусаинов.
Достоверно нет уверенности:

Достоверно нет уверенности:
1.При изменении АТД из одной губернии в другую передавались копии последней проведенной ревизии, чтобы опираясь нанее проводить последующую.Думается тут тоже произошла такая же ситуация-1912-13 остался 1917 перевели в Казань.
2. Исполнительные органы ТАССР все таки сформировались только к концу июня 1920 года,а перепись провели в августе.Думается все таки в такие короткие сроки не могли организовать подготовку к переписи в Мензелинском кантоне органы ТАССР и его провели организаторы Уфимской губернии. В пользу этого говорят сохранившиеся итоги (не карточки) отдельных волостей Мензелинского и Стерлитамакского уездов в Уфе.
3.Про сдачу в макулатуру документов из архивов Казани не первый раз слышно.Даже говорят количество в три грузовика .Скорее всего М.И.Роднов прав.

Log in or register to post comments