You are here

№ 37. 1616 г. не ранее января 28. —Отписка приказчика Осинского острога В. Корсакова Соликамскому воеводе И. Н. Лачинову о действиях восставших башкир, татар, чуваш, мари и удмуртов под Сарапулом и о скорейшей присылке к ним воинской поддержки: ратных лю

№ 37. 1616 г. не ранее января 28. —Отписка приказчика Осинского острога В. Корсакова Соликамскому воеводе И. Н. Лачинову о действиях восставших башкир, татар, чуваш, мари и удмуртов под Сарапулом и о скорейшей присылке к ним воинской поддержки: ратных людей, затинных пищалей, пороха и свинца.

Господину Иову Нестеровичю Воин Корсаков челом бьет. В нынешнем, господине, во 124-м году генваря в 28 день писал ко мне с Сарапула Андрей Тютиев, что де во 124-м году генваря в 25 день тотаровья, и чюваша, и черемиса, и вотяки, и башкирцы пришли на Сарапул войною и стали от Сарапула за 5 верст в новой деревни Енебековской, и хлебы молоченые и сена все потравили, а хотят де итти к Сарапулу приступом и воевати итти хотят подлинно вверх по Каме, и к Осинскому острогу чаят их вскоре. И тебе б, господине, Иев Нестеровичь, и всем православным крестьяном конечно к государю явити своя служба и раденье, вскоре прислати на помочь людей, и оружья, и зелья и свинцу, чтоб вашим раденьем и службою в Осинском остроге святые божьи церкви не разорились от иноверных до конца, и православная крестьянская кровь неповинно не пролилася. А писал я же к вам, Иев Нестеровичь, и ко всем православным крестьяном и не одинова, и вам вера неимеетца, до сех мест от вас людей не бывало, а присылаете на висть; а которым, господине, грехом ото иноверных святые божьи церкви вашим нераденьем и плошством разорятца и надо всеми над нами над православными крестьяны невинная кровь прольетца, и то бог взыщет на ваших душах, не от тотар разорятца святые божьи церкви и крестьянская кровь прольетца, от вас, и государя вам в том не Цребудет; а мы, прося у бога милости, в Осинском остроге сели с осинскими жильцы в осаде. Покажи милость, Иев Нестеровичь. Да и все православные крестьяне, порадейте божьим и государевым и всево православново хрестьянства делом, пришлите бога ради затинных пищалей, и пороху, и свинцу, и людей ратных со оружьем вскоре, чтоб вашим раденьем и службою к государю и святые божьи церкви не разорились, и православная кровь не пролилась. А с сею отпискою дослал як вам с подлинными вестьми вашего вестовщика Михалка Сартакова, и вам бы, господине, людей прислать тотчас; а буде, господине, не пришлете вскоре люде[й], и вам бы пожаловати одноконечно прислати затинных пищалей, и ручново ружья, и зелья и свинцу тотчас.

Архив Акад. Наук СССР. Списки Туринской архивы, № 1. Фонд 21, on. 4, № 5, лл. 123—123 об. Фамилия и должность Соликамского воеводы И. Н. Лачинова восстановлены на основании отписок его в Пермь и Чердынь от 17 и 29 августа 1615 г.—М.Т. Курдюмов. Описание актов, хранящихся в архиве Археограф. Комис.— Летопись занятий Археограф. Комис. за 1908г., вып. XXI, СПб., 1909 г., стр. 115.