You are here

фамилия Узбехтеев

11 posts / 0 new
Последнее сообщение
Артур2
фамилия Узбехтеев

От какого имени , кроме Узбехта, может происходить фамилия Узбехтеев ?

Руслан Атнагулов
Изображение пользователя Руслан Атнагулов.
Узбахти, скорее.

Узбахти, скорее.
есть еще имя Узбяк.
редкое имя.
а какие варианты у вас имеются?

Салават Хусаинов
Изображение пользователя Салават Хусаинов.
Скорее всего имя от

Скорее всего имя от производного Осбакты, Усбакты. Переводится Дарованный(присланный) свыше. Если фамилия идет из глубины 17-х веков, то может быть еще предка могли звать Ускильде, Усбулат. Частенько вторую часть имени меняли уже в обиходе жители селения и оно закреплялось переписчиками. Но уже это-лякаб( типа прозвища)

Артур2
Фамилия Узбехтеев

У меня никаких вариантов нет. Имя Ибрая Байбакова сына Узбехтеева упоминается у Габдуллина " От служилых татар...", в переписи Белавина по д. Янбаево за 1720 год Ибрай Байбаков без фамилии, в документах за 1713 , 1732 г.г. он с фамилией Узбехтеев.
В РГАДА заказал копии с подлинников документов 1713 и 1732 г.г. , чтобы самому прочесть фамилию в оригинале.

Артур2
Скорее всего имя от

Салават, спасибо за Ваш ответ!
Ибрай Байбаков сын Узбехтеев родился в 1659 году. Можно предположить, что предок, давший фамилию, родился на рубеже 16-17 веков.
Переселились в д. Янбаево предположительно в 1680-х годах, так как в переписи упоминают пленение жителей калмыками Аюки-хана.
Просматриваю все доступные выписи и сами различные книги ( писцовые. дозорные, мерные и т.д) Симбирского, Казанского и др. уездов, но нигде пока не встретил ни Узбехтея, ни служилых татар с фамилией Узбехтеев. Теперь буду искать с учетом предложенных вариантов.

Ильнур Амиров
Артур, у меня оригинала нет,

Артур, у меня оригинала нет, есть выписка из одного дела:
"1715 г. января в 16 день. Писана запись такова. Нижегородского уезда села дворцового Княгинина крестьянин Михайла Михайлов сын Душуев дал на Уфе сию на себя запись Уфимского уезда Осинской дороги деревни Енбаевы служилому татарину Ибраю Байбакову сыну Кузбехтееву в том, взял я, Михайла, у него Ибрая, напред сей записи 15 рублев денег, а за те деньги жить мне, Михайле, у него, Ибрая, на мельнице ево в деревне Енбаеве в мельниках и сделать на той мельнице толчею и всякой мельничной устав (РГАДА, ф.615, оп.1, д.12158, лл.19-19об)".

Артур2
Ильнуру Амирову

Большое спасибо, Ильнур!
Как раз копию этого дела я заказал в РГАДА и ещё за 1713 год ( РГАДА, ф.615, оп.1,ч.2, д.12155, л.28 об.).
Возможно, что правильное прочтение в оригинале - "Кузбехтеев", что и подтверждает мое решение о получении
копий первичных документов. Интересно, как объявился крестьянин Нижегородского уезда в Уфимской уезде?
Может быть и Ибрай Байбаков сошел с Нижегородского уезда?
Ильнур. А нет у Вас случайно реестра к доношению мишарей Казанской, Сибирской и Осинской дорог.... ( в том числе и д. Енбаевой) от 1760 года о переселении, которое опубликовано в "Материалах по истории БАССР" т.4, ч2, , за №366 ( стр. 33-34) ?

Артур2
......(стр. 34-35) ?

......(стр. 34-35) ?

Ильнур Амиров
Реестра к доношению мишарей

Реестра к доношению мишарей Казанской, Сибирской и Осинской дорог у меня нет.

Не уверен насчет Нижегородского у. Скорее всего Ибрай Байбаков выходец из Алатырского уезда, т.к. первые мещеряцкие селения Осинской дороги Уфимского у. в 17-начале 18 века основаны выходцами именно этого уезда..

Артур2
Большое спасибо за помощь!

Большое спасибо за помощь!

ekibas
Артур

Артур2. Не смог понять как на этом сайте написать личное сообщение, поэтому напишите мне на ekibas60@mail.ru. Есть информация.

Log in or register to post comments