You are here

Деревни

29 posts / 0 new
Последнее сообщение
Ильгиз И
Деревни

ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО. СИЛЬНО НЕ ПРАВ. ВИЖУ ЗА СОБОЙ СВИНСТВО, НО ТЕМА НАЧАТАЯ ДАВНО, БЫЛА ВЕЛИКОДУШНО РАЗВИТА ХОРОШИМИ И ДОБРЫМИ ЛЮДЬМИ, НО ОШИБКА АВТОРА, ИЗНАЧАЛЬНО ОШИБОЧНО ПОСТАВЛЕННОГО ВОПРОСА, СВОДИТ НА НЕТ, ВСЕ ТРУДЫ ДОБРОГО НАЧАЛА УЧАСТНИКОВ ДИССКУСИИ. НЕ МОГУ ГРАМОТНО УДАЛИТЬ ЭТУ ТЕМУ ИЗ-ЗА ОТСУТСВИЯ КНОПКИ "УДАЛИТЬ"
ПРОШУ ПОМОЩИ У МОДЕРАТОРА

Я Урал
кувандыкский район

здравствуйте! пишите сюда ural.khasyanov@yandex.ru у нас есть информация

vadik46
1-е Юмагузино основали

1-е Юмагузино основали башкиры рода кунак по имени основателя деревни Юмагужа, по преданиям основано в 1803-1805 гг. Если нужна подробная информация пишите ufaarchive@yandex.ru

Я Урал
юмагузино

это деревня основана усерганцами, а подродов в каждом ауле было несколько
пишите ural.khasyanov@yandex.ru

skunk
1-е Юмагузино

Ильгиз! Вас интересует история деревни в целом или история конкретной семьи?

Ильгиз И
1-е Юмагузино

Вообще, я составляю историю(древо) своей фамилии(рода). Но, фамильная легенда, говорит, что наш предок потерял свою деревню. И поэтому, есть предположение, что искать своих предков нужно в другой деревне с таким-же названием.

skunk
1-е Юмагузино

В РС 1859 г. по д. 1-е Юмагузино несколько семей отмечены, как переселившиеся по указу 1854 г. в д. 3-е Юмагузино. А что, Ваш прадед не увязывается с кем-то из этих деревень? Звена не хватает?

Ильгиз И
1-е Юмагузино

В каком-то году какого-то века, кайсаки напали на его деревню, пока взрослые мужчины были на войне. Ему было семь лет и он был уже большой, и его следовало убить. Но напавшим нужно было помочь гнать большой табун, который охранял жеребец. Кайсаки дали такое условие, что тот кто усмирит этого жеребца, тому оставим жизнь. Его забрали с собой. Там он вырос и женился, было у него шесть детей и одна дочь и они оттуда сбежали и за ними гнались. Дойдя до Орской крепости, он попросил помощи у местного хана(казаха), чтоб тот помог найти ему его деревню. Пришлось отдать ему свою дочь. Не знаю в правильную ли деревню он того направил. Но в ревизской сказке 1859 года нет нашей фамилии. Может она (фамилия) образовалась после? Когда у башкир фамилии стали не изменными?

Я Урал
фамилии

фаммилии обычно закреплялись уже в советский период, но бывают исключения, у кого то уже в начале 19в. фамилия закреплялась, у кого то во второй половине 19в. и т.д.
советую изучать переписи 1920 г. и метрики.

skunk
фамилии

Уважаемый Ильгиз! Урал прав. Если я правильно понял, в Вашем древе 4 колена: имя своего прадеда Вы знаете а отчество и год рождения, наверное, нет. Если так, необходимо делать запрос в ЗАГС, чтобы выяснить имена и отчества родителей Вашего дедушки, а потом смотреть перепись 1920 года и метрики, если понадобится. Как выше писал, у Вас одного звена не хватает, чтобы связать имя Вашего предка с X ревизией. Ещё один вариант: они могли переехать в деревню откуда-то уже после 1859 года. В общем, надо выяснять. К примеру: в моём древе с отцовской стороны по двум линиям фамилии образовались в конце 19 - начале 20 в. от имён прадедов, а с маминой - в одном случае также, в другом - в начале 19 в.

skunk
фамилии

Ильгиз! Это не Ваш родственник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57186431

skunk
1-е Юмагузино

Ильгиз! По поводу родовой принадлежности башкирских деревень Кувандыкского района читайте: http://urgaza.ru/library-portal/articles/197/1866/

skunk
родовая принадлежность

И вот ещё: http://www.lib.csu.ru/vch/125/001.pdf
Обратите внимание на таблицу и родовые подразделения по дд. Юмагузино 1-е и 3-е.
Из этой статьи:
К XVIII в., периоду наиболее тесных контактов с казахами, восходит появление названий родовых подразделений казах у оренбургских башкир. По преданию род Тукумовых (д. Байказак) происходит от казаха, которого младенцем подобрали башкиры после одного из столкновений с казахами. Он был завернут в чепрак («тукым»). Другой пример: девушку из д. 1-е Юмагузино украли казахи, через некотороевремя ей удалось бежать с ребенком, который родился в период ее пребывания в плену. Потомков этого мальчика стали называть «казахлар токомо» («род казахов»).

skunk
1-е Юмагузино

"...Одна из древнейших деревень рода кунак Акъюлово (Хайбуллинский р-н РБ) первоначально располагалась в оренбургских степях. В одном из преданий говорится, что род кунак ранее расселялся в долине реки Орь , а затем переселился к берегам реки Губерля . Жители д. Акъюлово спасаясь от карательных войск, три раза меняли месторасположение деревни, пока она не оказалась в устье реки Зилаир. По прошествии многих лет потомки переселившихся башкир решили возвратиться на родовые кочевья. Разрешение на переселение получает житель деревни Акъюлово Ишберды Ишкинин , который дослужился до чина хорунжего и имел две медали: «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память Отечественной войны 1812 года». В 1854 году часть жителей д. Акъюлово во главе с ним основывают д. Ижберда (Ишбирҙе) в Губерлинских горах на берегу небольшой реки Каялы... Из Акъюлово выделилась и д. Юмагузино , образовавшая впоследствие пять деревень – 1-е, 2-е, 3-е и 4-е Юмагузино (Кувандыкский р-н)и Узенбаево (Гайский р-н). В настоящее время д. 4-е Юмагузино прекратиласуществование, жители ее переселились большей частью в д. АрслангуловоХайбуллинского района РБ..." (Абсалямова Ю.А. Оренбургские башкиры: историко-этнографическое исследование / ИИЯЛ УНЦ РАН. Уфа, 2016. С.66)

Ильгиз И
1-е Юмагузино

Очень благодарен Вам "skunk" ! На эти источники я ещё не натыкался! Читаю и изучаю. И, верно, есть такой сказ у нас, что мол наша пра...бабушка вернулась с казахстана целым караваном. Но кажется это было позже, мой дядя рассказал мне это когда я спросил про большой двух-этажный дом из камня плитняка примерно двух-сот летней давности, который, кажется, до сих пор стоит в д. Б Чураево. Говорил, что это был её дом. Но у моих сородичей родственников, у большинства, большие уши - что говорит о том, что мы лесные жители )) Но, глаза у всех разные - в основном большие и, только у меня немного узковатые. Но я похож на деда мищара по матери.

Ильгиз И
1-е Юмагузино

Спасибо Вам "Я Урал"! Дядька говорил, что фамилия наша закрепилась от имени "Исламгул", но когда - незнамо. Изучая 10 ревизию, я кое-что нашёл, но это в других "юмагузиных деревнях". Сам я, более всего, склонен к деревне, что сейчас называется Юмагужино, там я нашёл имя, которое является отчеством одного дедушки - он, кажется двоюродный брат моего прямого прадеда. К стати, у родственников по этой линии есть родословная "Шежере", но говорят, что мои просили у них её нам показать, а они отказали.

skunk
Исламгулов

Ильгиз! Да действительно, в РС 1859 го 2го бк, 5 юрты д. Юмагузиной под №2 идёт семья Исламгуловых. Загвоздка в том, что деревня относилась к Кипчакской волости (ныне в Кугарчинском р-не).

skunk
Юмагузино

Ильгиз! Нашёл Вам ревизские сказки по д. Юмагузиной за 1816 год в 3-х разных экз. В них под №8 значится Тляукабыл Исламгулов 78ми лет. Его сыновья присутствуют в ревизии 1859 года под №№ 2 и 9. В запросе в АИПС указал зюмагузина - поиск выдал 4 документа (последний, 8-я ревизия, 1834 г., относится к д. Юмагузиной Кугарчинского района). Можете просто ограничить поиск 1816 годом. Док-ты прилагаю здесь. Ищите отчество прадеда в свидетельстве о рождении деда, делайте запрос в ЗАГС, если свидетельства нет и см. перепись 1920 года. Можно ещё 1926 года как дополнительно заказать. А ревизию 1834 г. не оцифровали похоже - тоже надо в архиве заказывать (чтобы установить год смерти Тляукабыла).

skunk
метрика

Если знаете год рождения прадеда, закажите метрику за этот год - получите дату рождения и имена-отчества его родителей.

skunk
РС 1816

Извиняюсь, Ильгиз! Забыл приложить ещё 2 листа РС 1859 г., где указаны младшие сыновья Тляукабыла Исламгулова (№9).

vadik46
По ревизии 1834 и метрикам

По ревизии 1834 и метрикам пишите ufaarchive@yandex.ru сделаю копии

Ильгиз И
Очень благодарен

Очень благодарен откликнувшимся на мою просьбу о поиске! Вы мне очень помогли! Я ещё поизучаю ревизские сказки и сопоставлю их все экземпляры. Ещё, я сей-час читаю 2-й том материалы по истории Башкирской АССР опубликованном здесь - очень занимательные документы! Чуть позже вернусь. СПАСИБО!

Ильгиз И
спасибо

спасибо брат. могу-ли обратиться в личку? важно.

skunk
если ко мне вопрос, Ильгиз,

если ко мне вопрос, Ильгиз, то можешь, конечно!

skunk
Юмагузина

Вот, кстати, в другой Юмагузиной тоже есть Исламгуловы. Какая это из нынешних деревень, пока не знаю. В 1834 году значится в 25й юрте 9 БК. Сканы из АИПС прилагаю. Во всех ревизия семья №2.

skunk
Юмагузина

У старшинского помощника Исламгула Бикбова (58 лет) по ревизской сказке 1816 го г. были 2 старших брата: Исмагил (№3, 62 г.) и Юмагужа (№4, 71 г.). По РС 1834 г. прилагаю следующий лист, где есть Юмагужа Бикбов. Его сыновья есть в формулярных списках по 9му БК.

Ильгиз И
skunk

куда писать обращение к брату? ни просьбы, а лишь поделиться инфой. срочно только.

Ильгиз И
skunk

iligiz1981@mail.ru Только сразу пожалуйста откликнитесь. (буду дома сидеть ждать)

semuel
Ребята если захотите сдать

Ребята если захотите сдать что то из своей недвижимости посуточно, советую выставлять на gup этом портале, тут очень часто что то снимают

Log in or register to post comments