You are here

Деревни Кувандыкского района

22 posts / 0 new
Последнее сообщение
Ильгиз И
Деревни Кувандыкского района

Здравствуйте! Оренбургская область, Кувандыкский район, деревня 1-е Юмагузино(Терекля) - никак не найду историю её возникновения и дальнейшее её участие в богатой истории башкирского народа. Перелопатил весь интернет, но кроме как в 10-й "ревизской сказке" её не нахожу. Если есть какая информация о "1-й Юмагузиной деревне", то прошу о помощи. А вообще, вопросов у меня очень много. Спасибо.

Я Урал
кувандыкский район

здравствуйте! пишите сюда ural.khasyanov@yandex.ru у нас есть информация

vadik46
1-е Юмагузино основали

1-е Юмагузино основали башкиры рода кунак по имени основателя деревни Юмагужа, по преданиям основано в 1803-1805 гг. Если нужна подробная информация пишите ufaarchive@yandex.ru

Я Урал
юмагузино

это деревня основана усерганцами, а подродов в каждом ауле было несколько
пишите ural.khasyanov@yandex.ru

skunk
1-е Юмагузино

Ильгиз! Вас интересует история деревни в целом или история конкретной семьи?

Ильгиз И
1-е Юмагузино

Вообще, я составляю историю(древо) своей фамилии(рода). Но, фамильная легенда, говорит, что наш предок потерял свою деревню. И поэтому, есть предположение, что искать своих предков нужно в другой деревне с таким-же названием.

skunk
1-е Юмагузино

В РС 1859 г. по д. 1-е Юмагузино несколько семей отмечены, как переселившиеся по указу 1854 г. в д. 3-е Юмагузино. А что, Ваш прадед не увязывается с кем-то из этих деревень? Звена не хватает?

Ильгиз И
1-е Юмагузино

В каком-то году какого-то века, кайсаки напали на его деревню, пока взрослые мужчины были на войне. Ему было семь лет и он был уже большой, и его следовало убить. Но напавшим нужно было помочь гнать большой табун, который охранял жеребец. Кайсаки дали такое условие, что тот кто усмирит этого жеребца, тому оставим жизнь. Его забрали с собой. Там он вырос и женился, было у него шесть детей и одна дочь и они оттуда сбежали и за ними гнались. Дойдя до Орской крепости, он попросил помощи у местного хана(казаха), чтоб тот помог найти ему его деревню. Пришлось отдать ему свою дочь. Не знаю в правильную ли деревню он того направил. Но в ревизской сказке 1859 года нет нашей фамилии. Может она (фамилия) образовалась после? Когда у башкир фамилии стали не изменными?

Я Урал
фамилии

фаммилии обычно закреплялись уже в советский период, но бывают исключения, у кого то уже в начале 19в. фамилия закреплялась, у кого то во второй половине 19в. и т.д.
советую изучать переписи 1920 г. и метрики.

skunk
фамилии

Уважаемый Ильгиз! Урал прав. Если я правильно понял, в Вашем древе 4 колена: имя своего прадеда Вы знаете а отчество и год рождения, наверное, нет. Если так, необходимо делать запрос в ЗАГС, чтобы выяснить имена и отчества родителей Вашего дедушки, а потом смотреть перепись 1920 года и метрики, если понадобится. Как выше писал, у Вас одного звена не хватает, чтобы связать имя Вашего предка с X ревизией. Ещё один вариант: они могли переехать в деревню откуда-то уже после 1859 года. В общем, надо выяснять. К примеру: в моём древе с отцовской стороны по двум линиям фамилии образовались в конце 19 - начале 20 в. от имён прадедов, а с маминой - в одном случае также, в другом - в начале 19 в.

skunk
фамилии

Ильгиз! Это не Ваш родственник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57186431

skunk
1-е Юмагузино

Ильгиз! По поводу родовой принадлежности башкирских деревень Кувандыкского района читайте: http://urgaza.ru/library-portal/articles/197/1866/

skunk
родовая принадлежность

И вот ещё: http://www.lib.csu.ru/vch/125/001.pdf
Обратите внимание на таблицу и родовые подразделения по дд. Юмагузино 1-е и 3-е.
Из этой статьи:
К XVIII в., периоду наиболее тесных контактов с казахами, восходит появление названий родовых подразделений казах у оренбургских башкир. По преданию род Тукумовых (д. Байказак) происходит от казаха, которого младенцем подобрали башкиры после одного из столкновений с казахами. Он был завернут в чепрак («тукым»). Другой пример: девушку из д. 1-е Юмагузино украли казахи, через некотороевремя ей удалось бежать с ребенком, который родился в период ее пребывания в плену. Потомков этого мальчика стали называть «казахлар токомо» («род казахов»).

skunk
1-е Юмагузино

"...Одна из древнейших деревень рода кунак Акъюлово (Хайбуллинский р-н РБ) первоначально располагалась в оренбургских степях. В одном из преданий говорится, что род кунак ранее расселялся в долине реки Орь , а затем переселился к берегам реки Губерля . Жители д. Акъюлово спасаясь от карательных войск, три раза меняли месторасположение деревни, пока она не оказалась в устье реки Зилаир. По прошествии многих лет потомки переселившихся башкир решили возвратиться на родовые кочевья. Разрешение на переселение получает житель деревни Акъюлово Ишберды Ишкинин , который дослужился до чина хорунжего и имел две медали: «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память Отечественной войны 1812 года». В 1854 году часть жителей д. Акъюлово во главе с ним основывают д. Ижберда (Ишбирҙе) в Губерлинских горах на берегу небольшой реки Каялы... Из Акъюлово выделилась и д. Юмагузино , образовавшая впоследствие пять деревень – 1-е, 2-е, 3-е и 4-е Юмагузино (Кувандыкский р-н)и Узенбаево (Гайский р-н). В настоящее время д. 4-е Юмагузино прекратиласуществование, жители ее переселились большей частью в д. АрслангуловоХайбуллинского района РБ..." (Абсалямова Ю.А. Оренбургские башкиры: историко-этнографическое исследование / ИИЯЛ УНЦ РАН. Уфа, 2016. С.66)

Ильгиз И
1-е Юмагузино

Очень благодарен Вам "skunk" ! На эти источники я ещё не натыкался! Читаю и изучаю. И, верно, есть такой сказ у нас, что мол наша пра...бабушка вернулась с казахстана целым караваном. Но кажется это было позже, мой дядя рассказал мне это когда я спросил про большой двух-этажный дом из камня плитняка примерно двух-сот летней давности, который, кажется, до сих пор стоит в д. Б Чураево. Говорил, что это был её дом. Но у моих сородичей родственников, у большинства, большие уши - что говорит о том, что мы лесные жители )) Но, глаза у всех разные - в основном большие и, только у меня немного узковатые. Но я похож на деда мищара по матери.

Ильгиз И
1-е Юмагузино

Спасибо Вам "Я Урал"! Дядька говорил, что фамилия наша закрепилась от имени "Исламгул", но когда - незнамо. Изучая 10 ревизию, я кое-что нашёл, но это в других "юмагузиных деревнях". Сам я, более всего, склонен к деревне, что сейчас называется Юмагужино, там я нашёл имя, которое является отчеством одного дедушки - он, кажется двоюродный брат моего прямого прадеда. К стати, у родственников по этой линии есть родословная "Шежере", но говорят, что мои просили у них её нам показать, а они отказали.

skunk
Исламгулов

Ильгиз! Да действительно, в РС 1859 го 2го бк, 5 юрты д. Юмагузиной под №2 идёт семья Исламгуловых. Загвоздка в том, что деревня относилась к Кипчакской волости (ныне в Кугарчинском р-не).

skunk
Юмагузино

Ильгиз! Нашёл Вам ревизские сказки по д. Юмагузиной за 1816 год в 3-х разных экз. В них под №8 значится Тляукабыл Исламгулов 78ми лет. Его сыновья присутствуют в ревизии 1859 года под №№ 2 и 9. В запросе в АИПС указал зюмагузина - поиск выдал 4 документа (последний, 8-я ревизия, 1834 г., относится к д. Юмагузиной Кугарчинского района). Можете просто ограничить поиск 1816 годом. Док-ты прилагаю здесь. Ищите отчество прадеда в свидетельстве о рождении деда, делайте запрос в ЗАГС, если свидетельства нет и см. перепись 1920 года. Можно ещё 1926 года как дополнительно заказать. А ревизию 1834 г. не оцифровали похоже - тоже надо в архиве заказывать (чтобы установить год смерти Тляукабыла).

skunk
метрика

Если знаете год рождения прадеда, закажите метрику за этот год - получите дату рождения и имена-отчества его родителей.

skunk
РС 1816

Извиняюсь, Ильгиз! Забыл приложить ещё 2 листа РС 1859 г., где указаны младшие сыновья Тляукабыла Исламгулова (№9).

vadik46
По ревизии 1834 и метрикам

По ревизии 1834 и метрикам пишите ufaarchive@yandex.ru сделаю копии

Ильгиз И
Очень благодарен

Очень благодарен откликнувшимся на мою просьбу о поиске! Вы мне очень помогли! Я ещё поизучаю ревизские сказки и сопоставлю их все экземпляры. Ещё, я сей-час читаю 2-й том материалы по истории Башкирской АССР опубликованном здесь - очень занимательные документы! Чуть позже вернусь. СПАСИБО!

Log in or register to post comments