You are here

Поиск родственников

39 posts / 0 new
Последнее сообщение
Татьяна1975
Поиск родственников

Здравствуйте. Хотелось бы узнать о своем дедушке Заентине Гаясе Хамидовиче (Халидовиче), предположительно 1900г.р. По имеющимся данным родился в Уфимской области, Болговарский район,с.Кугавийск. По этим данным ничего не нашла.Может есть что-то в архивах. О родственниках тоже ничего не знаем, может кто-то и откликнется.

vadik46
В архиве конечно есть.

В архиве конечно есть. переписи и метрические книги, пишите ufaarchive@yandex.ru

skunk
благоварский р-н

Татьяна! Район - Благоварский. И название населённого пункта невнятное. В 1900 г. существовала Уфимская губерния, Уфимский уезд. Уточните название населённого пункта и фамилию деда. Какая ещё информация, кроме г. р. Вам известна?

vadik46
Так это данные с подвиг

Так это данные с подвиг народа, так что удивляться не стоит

vadik46
в "Они вернулись с победой"

в "Они вернулись с победой" по Благоварскому району такого человека нет, а напишите о его детях

Атайсал
Заентины

Заентин Илья Гаясович 2 августа 1954 63 года 02.08.54
Заентин Юрий Гаясович 20 мая 1949 68 лет 20.05.49, , Бахчисарай, Новогородская ул., дом 1

Заентин Алексей Ильич 16 августа 1978 38 лет 16.08.78
Заентин Дмитрий Ильич 29 января 1982 35 лет 29.01.82
Заентин Виктор Юрьевич 29 апреля 1976 41 год 29.04.76, Бахчисарай, Гордиенко ул., дом 32/А

Татьяна1975
Спасибо за помощь. Фамилия

Спасибо за помощь. Фамилия деда- Заентин. Данных о месте рождения больше никаких нет, кроме тех, что нашли на сайте. А по Уфимской области никого не получилось найти? Мой папа (Заентин Юрий Гаясович) рассказывал, что у дедушки была большая семья и жили они под Уфой, но конкретно названия села не знал.

Татьяна1975
Заентины. Дедушка по

Заентины. Дедушка по паспорту был башкир, а не подскажите фамилия Заентин - башкирская или нет?

skunk
Заентин

Татьяна! А Ваш папа не в этой деревне родился? Насчёт фамилии трудно сказать: редкое имя Заентин, Заинтин, сокращенное или искажённое в передаче на рус. язык.

Татьяна1975
Нет. Папа родился в г

Нет. Папа родился в г.Синельниково Днепропетровской области в 1949г. Как дедушка оказался там тоже не знаю, папа не рассказывал.

skunk
Зайентин

Татьяна! Кажется, нашёл Ваши корни. Заентин - это искажение имени Зайнутдин, Зайнетдин, Зайнитдин; соответственно от имени фамилия - Зайнутдинов (Зайнетдинов, Зайнитдинов). См., например здесь: http://www.kremnik.ru/node/70426 Кугавийск - это д. Кугуль Благоварского района. См. здесь: http://nailtimler.com/bashkortostan/blagovarskiy_rayon/blagovarskiy_rayon_kugul.html и http://wiki02.ru/encyclopedia/kugul/t/7483 По 10й и 9й ревизиям Ваша родословная выглядит так: Зайнитдин (р. 1813) - его отец Тулбай (1774 - 1858) - его отец - Мавли. К сожалению, в ревизиях 8й (1834 г.), 7й (1816 г.), 6й (1811 г.) Ваших предков нет и указания из какой местности они переведены в Кугуль тоже. Т. о., Ваша родословная по восходящей мужской линии выглядит примерно так: Гаяс - Хамид - Зайнетдин - Тулбай - Мавли. Чтобы узнать возраст Вашего прадеда Хамида надо смотреть переписи 1917 или 1920 годов по деревне Кугуль (она относилась в 1917 и 1920 году к Новосёловской волости Уфимского уезда) Прилагаю сканы из ревизских сказок.

skunk
В переписи 1917 года по д.

В переписи 1917 года по д. Кугуль значится Зайнуддинов Низамуддин 70 л. (он есть в ревизиях), сыновья - 28, 21, 17 л., дочь - 22 и внучка - 5 лет. Один из сыновей по возрасту совпадает с Вашим дедом, но тогда отчество Хамидович не совпадает. Похоже, это ложный след. Надо искать деревню.

skunk
Заентин

Татьяна! Если Вы знаете место и год смерти Вашего деда, то в районном ЗАГСе можно запросить копию свидетельства, а лучше копию акта о смерти. Так должна быть дата и место рождения Вашего дедушки. Зная место рождения, уже можно дальше смотреть.

skunk
справка

Здесь про отличия свидетельства и справки о смерти и что там указывается https://www.moscow-faq.ru/questions/experience/ust/48708/139888

vadik46
По загсу могу помочь, пишите

По загсу могу помочь, пишите ufaarchive@yandex.ru

Рита Дашкина
http://nailtimler.com/bashkortostan/blagovarskiy_rayon/blagovars

Деревня Кугуль является родовым поместьем потомственных дворян из татарских мурз Давлеткильдиевых. Аксакалы тех деревень сохраняют в памяти предания о своих корнях. Их предки, крепостные крестьяне, были переселены сюда в качестве приданого, когда один из мурз Давлеткильдиевых взял в жены девушку из дворян. Дело было так: мирза Салигаскар одному богатому боярину продал охотничью собаку. Подружились. Влюбился он там в красавицу-девушку. Поженились. Боярин в качестве приданого подарил своей дочери крепостных крестьян. В первое время деревню называли даже «Собачьей» - «Эт авылы». Об этом подробно информировали автора в 1997 году Булатов Габдулла Таштимерович, 1918 г.р., и Мавлютова Сахибьямал Фатхетдиновна (урожденная Вагапова), 1912 г.р., также пенсионер Наиль Сафаргалиевич Махмутов. Отец Сахибьямал-эбей - Фатхетдин, 1873 г.р., был репрессирован и сослан в Сибирь на 5 лет. Сахибьямал хорошо помнит рассказы отца. По его словам, их предки в прошлом были горными башкирами.
Габдулла Таштимерович подтверждал то же самое. Он хорошо знает свою родословную: отец - Таштимер, 1897 г. р., дед - Булат (1872 г.р.), прадед - Бикбулат (1850 г.р.), прапрадед - Тимербулат (1825 г.р.), до него - Кутлубулат. В 1863 году, во время подписания Уставной грамоты деревни Кугуль об освобождении крестьян от крепостной зависимости, присутствовали в качестве представителей Тимербулат Кутлубулатов, также Сеитбаттал Сюндюков, Биктимер Гадельшин, Давлетша Кимашев, Мухаметгали Мухамадияров, Габит Мазитов. Вообще, Габдулла-ага Булатов рассказывал, что из бассейна Иж сюда прибыли пять родов (биш ара): Булатовы, Гаделынины, Башировы, Гималетдиновы, Абдуллины. Все эти фамилии сегодня там сохранились.
В 1811 году деревня Кугуль принадлежала помещице-майорше княгине Катерине Осиповой (Осиповна), дочери Осипа Тевкелева (по мужу Черкасская). Осип - сын Кутлумухамета Тевкелева, после крещения - Алексей Иванович ( -? -1766) - переводчик Петра I, генерал-майор, помощник Оренбургского генерал-губернатора Неплюева. В собственности помещицы Катерины Черкасской имелись пять душ дворовых людей: Шафи Шабаев, Кутлуяр Ишмуратов, Мустафа Мрясов,Тимербай Тимербулатов и Тимербай Калмаметов, а также 11 семей крепостных крестьян численностью 14 душ мужского пола. Среди них Алмаметов, Абдрафиков, Абдулкаримов, Амиров, Юлаев, Габдюшов, Кучумов, Рахматуллин и другие. В 1912 году в деревне было 42 двора с населением 229 душ, в 1917 году жителей было 240 душ.

Рита Дашкина
Сариаскар Сеитбатталович

Сариаскар Сеитбатталович Давлеткильдеев(1830 г.р.) был женат на Мархабе Мухамет-Шарифовне Султановой, родной сестре муфтия Мухамедьяра Султанова.

skunk
Девлеткильдеевы

Рита! Эту ссылку я давал Татьяне выше. С Кугулем вариант ошибочный, к сожалению. :)

Рита Дашкина
На счет крепостных у

На счет крепостных у Султановых - это всего лишь легенда. Возможно, это крестьяне Тевкелевых.

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/devletkildeev
Во второй половине ХIХ в. в д. Марьино Кугуль тож Уфимского у. проживало 15 душ дворовых и 63 души крепостных крестьян-мусульман, записанных за князем Адильгиреем Девлеткильдеевым. Кроме того, там же проживали на правах крестьян 20 дворовых крестьян, числившихся в с. Коверское Касимовского уезда.

Рита Дашкина
Извините, вроде ревизские по

Извините, вроде ревизские по Кугулю.

Рита Дашкина
Прошу удалить мои сообщения.

Прошу удалить мои сообщения.

skunk
Заентин

Татьяна! По поводу фамилии выяснили. А у Вас никаких документов не сохранилось от дедушки? Вы пишите, что по паспорту он башкир. Может быть, свидетельство о рождении осталось? Выяснили бы место рождения. Как вариант ещё: запрос в ЦАМО делать по награде (может просто опечатка на сайте с местом рождения) или сюда написать, указав на ошибку: http://podvignaroda.ru/?#tab=navContacts

vadik46
Перед тем как писать в цамо

Перед тем как писать в цамо лучше отправить запрос в военкомат

skunk
военкомат

ещё бы точно знать в Благоварский или нет?

Татьяна1975
Дело в том, что дедушка жил в

Дело в том, что дедушка жил в Днепропетровской области, г.Синельниково (Украина) со своим младшим сыном,умер дедушка в 1991г. Мой папа- старший сын еще в 1974 переехал в Крым,в г. Бахчисарай. Уже несколько лет у нас связи с дядей и его детьми нет ( в соц.сетях тоже их найти не можем). Может у них что-то и осталось от дедушки (свидетельство о смерти, например). На подвиг народа сообщение оставила, буду ждать ответ.

skunk
подвиг народа

Татьяна! Если установите место рождения дедушки, пишите - попробую Вам помочь :)

vadik46
есть вариант по спискам

есть вариант по спискам домохозяев 1926 г. посмотреть

skunk
Заентин!

Я так понимаю, Илья Гаясович - Ваш дядя, а Дмитрий - Ваш двюродный брат. Это выше, в сообщении уважаемого Атайсала от 3го августа. Попробуйту у него спросить об источнике информации.

Атайсал
Заентины

Выложенная выше информация взята из телефонного справочника:
http://poisktel.net/ukraine/fio/227966

Заентин Алексей Ильич
Днепропетровская обл., с. Александровка

Заентин Дмитрий Ильич
Днепропетровск
Телефон:
0675332433
Веб-сайт:
www.sds.ua

skunk
Спасибо, ув. Атайсал!

Спасибо, ув. Атайсал!

Татьяна1975
Спасибо большое, обязательно

Спасибо большое, обязательно попробую связаться.

Страницы

Log in or register to post comments