Сафиуллины, деревня Трубкильдино

Опубликовано covex-nn - вт, 11/12/2019 - 20:44

Здравствуйте!

У моей бабушки Миндубаевой (Сафиуллиной) Каримы Миндиахметовной, в свидетельстве о смерти сказано, что она родилась в "с. Трубкино, Мечетлинский район, Башкирская АССР". Села Трубкино, конечно же не было никогда, тут скорее всего имеется ввиду деревня Трубкильдино. Отца бабушки звали Сафиуллин Миндиахмет, а Трубкильдино, скорее всего, их родная деревня. Мне нужно понять кто был моим пра-прадедом.

В книге "История башкирских родов Дуван, том 16" я нашёл Сафиуллина Миндиахмета. В карточке сельскохозяйственной переписи, в 1920 году, записано, что прадеду было 46 лет, у него 2 жены и 9 детей. Это подходит под описание моего отца - прадед был богат по местным меркам и у него действительно было 2 жены, одна из которых умерла при родах моей бабушки в 1926.

В электронном архиве в Ревизской сказке от 1859 года по деревне Трубкильдина, я нашёл Сафиуллу Насимуллина. Он теоретически может быть отцом прадеда Миндиахмета! Но после 1859 года, опять таки теоретически, мог родится ещё один Сафиулла. Вобщем, я не знаю и кто из них тот самый Сафиулла, и вообще существует ли второй! =) Помогите, пожалуйста, советом как я могу про это узнать.

Кстати, непонятно зачем прадеду были нужны две жены (судя по перписи, они были примерно одного возраста). Быть может одна из них была женой его погибшего брата?

Также в переписи 1920 года есть ещё 2 Сафиулинна: Нух, 48 лет и Галиулла, 42 года. Они все трое вместе с прадедом могли бы быть братьями! Но этот факт я точно не смогу установить сам: в 30-ых годах прадеда с семьёй раскулачили, выслали в Кемеровскую область, всякая связь с прошлым была потеряна, никто ничего не помнит.

Ещё я знаю, что деревни Трубкильдино уже не существует, а на её месте в прошлом году установили памятник Воинам-Землякам, призванным на фронт Великой Отечественной Войны. Среди них есть Сафиуллин Самигулла! Очень хочется узнать кто этот человек.

На фото - семья прадеда в 1938 году, уже где-то на севере Кемеровской области, и памятник на месте бывшей деревни (я нашёл во вконтакте).
Заранее, спасибо за любую информацию!

1. Судя по ревизиям Сафиулла Насимуллин ваш, если больше в ревизиях нет других с этим же именем. Так как Миндиахмет (скорее всего Минниахмет или Минлиахмет) родился судя по переписи примерно в 1874 году, его отец был Сафиулла. Теоретически даже если после 10-ой ревизии родился еще один Сафиулла, он вряд ли стал отцом в Миндиахмета. Так как даже если какой-то Сафиулла родился в конце 1859 года, то в 1874 году ему было 14-15 лет, то есть если предположить что Миндиахмет был первым ребенком у Сафиуллы 1859 года рождения то он женился в 13-14 лет, что маловероятно. Но если вы хотите все же проверить версию, то можно изучить метрические книги определеных годов, так можно будет выяснить какой Сафиулла был отцом Миндиахмета.
2. А понимать и не нужно зачем нужна была вторая или третья жена кому-то. Причины могут быть разными))) и одна из причин могла быть смерть родного брата
3. Нух и Галиулла скорее всего братья, но для достоверности не помешало бы изучить метрические книги
4. Вполне возможно, что сохранился какой нибудь документ связанный с раскулачиванием вашего предка
по вопросам пишите на почту ural.khasyanov@yandex.ru

А ведь и действительно! Какие дети могут быть в 14 лет?! =) Спасибо Вам большое =) Это значит, что все предки моего отца нашлись! Без Вас я бы ещё долго пребывал в неопределённости! Я Вам обязательно напишу, только с мыслями соберусь!