You are here

Маржангулово и Ламез-Тамак

7 posts / 0 new
Последнее сообщение
covex-nn
Изображение пользователя covex-nn.
Маржангулово и Ламез-Тамак

Здраствуйте,

Я выяснил, что мой предок по отцовской линии - Казыбай Марзянгулов (1740) из деревни Маржангулово (на реке Аньяк). Также я знаю, что на северо-востоке Башкортостана есть 3 деревни, которые когда-то были названы Маржангулово по антропониму.

В Ревизской справке деревни Маржангулово от 1816 года, на первой странице, записано, что у Казыбая Марзянгулова (1740) жил его сын, Юртовый старшина Кадырберда (1777) и другой сын Худайберда (1779). У Кадырберды был сын Мухаметкарим (2 года). Также в деревне жил Алкай Марзянгулов (1754), а у него сын - Хорунжий Рахимиул (1780).

В книге "История сёл и деревень Башкортостана и сопредельных территорий" Асфандиярова А.З. я обнаружил, что в деревне Лемез-Тамак до 1812 года жили Кужакай Марженгулов (его сыновья: старший Кадырбирде, его Мухаметрахим и Мухаметкарим, младший Худайберды) и Альхам Марженгулов (его сыновья Рахимкул, Мухамадияр, Мухаметьян).

В той же книги я прочитал, что совсем рядом с деревней Лемез-Тамак, в деревне Кутушево, в то время также проживали Кунакбай Марзенгулов (1766 г.р.) с сыном и внуками, и Абдулсалам Марзенгулов (1777 г.р.). Деревня Кутушево до восстания 1735-1740 называлась Марженгулово!

Мне кажется, что Кужакай и Альхам из Ламез-Тамака - это Казыбай и Алкай из деревни Маржангулово! И что все старшие Марзенгуловы - братья! Как вы думаете? К сожалению, в электронном архиве нет данных по деревне Кутушево (да и по Маржангулово) до 1816 года. А если это одни и теже люди, то может ли переезд из Лемез-Тамак в Маржангулово как-то быть связан с тем, что Кадыберда Казыбаев стал Юртовым старшиной? Существуют ли документы о назначении Юртовых старшин?

Ещё мне, конечно, хочется узнать что это был за Марзенгул такой, от куда он и к какому роду он принадлежал: к Кошсо, Сарт, Айле или Дуван?

С уважением, Андрей

skunk
Маржангулово

Есть ревизские сказки 1811 года в АИПС:
Мерсангулова д.
Год: 1811
Губерния: Оренбургская; Уезд: Троицкий;
Примечание: башкирцы;
Сканированных изображений: 2

Мяржангулова д.
Год: 1811
Губерния: Оренбургская; Уезд: Троицкий;
Примечание: башкирцы;
Сканированных изображений: 2
В первой числится юртовым старшиной Кутуш Исекеев, во второй - Кадырберды Казыбаев.
Деревни относились к 4-му кантону (Троицкий уезд).
http://edoclib.gasrb.ru/#/?places=%D0%BC&mode=1&tm=1574372382060&fe=1&_y0=1811&_y1=1811&_p=&_d=%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&_dn=&_n=&pNo=1&cnt=1&pSz=100&rc=21

covex-nn
Изображение пользователя covex-nn.
Юртовые старшины

Жаль нет данных за более ранние года! В любом случае, я прошёлся поиском по деревням, забрал себе РС по обоим юртам (все названия деревень можно забить в поиск по архиву по 1811 году):

1) Кутуш Исекеев жил в деревне Мерсангулова, его команда состояла из 15 чиновников, 1 мулла, 1 учитель, 1 отставной азанчи и 256 башкирцев. Он руководил также деревнями Абдрахимова, Айдакаева, Ишалина и Кадыримбетева.
2) Кадырберда Казыбаев жил в деревне Мяржангулова, его команда состояла из 11 чиновников, 3 мулл, 1 азанчи и 259 башкирцев. Он руководил также деревнями Ривова, Мулькаты, Ахметова, Габдуляжева и Габдряшитова.

Надеялся, что найду документ, где расписался мой предок, но он, видимо отсутствовал и за него расписался кто-то другой. Ну или я чего-то не понял. У Кутуша всё чётко и понятно, а у Казыбая какие-то закорючки совсем.

covex-nn
Изображение пользователя covex-nn.
Марзенгуловы

Я, кажется, всё нашёл.

Судя по Ревизской сказке от 1816 г. деревни Лемез-Тамак (в поиске по архиву нужно искать Ламез Тамакова д. и 1834 г.), Кужакай Маржагулов с двумя сыновьями Абдулкаримом и Габдулсалямом и детьми Абдулкарима переехали в Марженгулово к Старшине Кутушеву. В ревизских сказках деревни Кутушево-Маржангулово от 1816 и 1834 годов Кужакай Маржагулов и потомки тоже встречается (в поиске по архиву нужно искать Марзянгулова д.)

Также в Кутушево-Маржангулово, похоже, жил либо ещё один сын Кужакая, либо его племянник: Зауряд сотник Кужакбай Кузякаев Марзянгулов (он есть в РС от 1834 и 1850)

Своих предков я не нашёл. Так что, похоже, Асфандиярова А.З. чего-то перепутал и мои предки не переезжали из Лемез-Тамака и Кутушево. Но Кужакай Маржагулов 1741 г.р. из Лемез-Тамака вполне может быть братом Казыбая Маржангулова из Маржангулово (на реке Аньяк)

skunk
Марзенгуловы

Кужакай с детьми и внуками действительно переехал в д. Маржангулову, к старшине Имаю Кутушеву, как указано в ревизской сказке 1816 года по д. Лемез-Тамак. В ревизиях путаница: в РС 1816 года Кужакай указан как "Марзабулев" и имена сыновей перепутаны; в ревизии 1834 года он уже как "Марзенгулов" значится. Так же не понятно, что стало с его старшим сыном Абдулкаримом: в ревизиях 1816 и 1834 гг. записаны его дети, а самого нет. И жили они именно в Маржангулово-Кутушево вместе с потомками Кутуша Исякеева. Казакбай Кужакаев числился юртовым сотником в деревне Мержангуловой у старшины Кутуша. Деревни разные, с одинаковыми именами. Ваша деревня относилась к 12й юрте, а деревня Кутушево-Маржангулово к 13й: смотрите формулярные списки (например, сыновья Кужакая Том 18, с. 280 - 281; здесь же значится урядник Канзафар Исекеев и в т. 26 - он же, с. 271; Ваши в т. 26, с. 269-270, выше в одноименной деревне, но уже в 12й юрте - Мухаметкарим и Мухаметрахим Кадырбердины, Мухаметгалий Рахимкулов). Асфандияров приписал Кужакаю сыновей Казбая Маржангулова. Вполне может быть, что они не братья, а сыновья разных людей с одинаковым именем.

covex-nn
Изображение пользователя covex-nn.
Маржангуловы

А ведь точно: я проглядел Кунакбая Кужакаева в 1811 году в Маржангулово-Кутушево! =) Значит Кужакай Маржангулов вместе с сыновьями переехал в Маржангулово-Кутушево к сыну-сотнику; Указной мулла Абдулкаримом Кужакаев куда-то пропал, и быть может с его "отъездом" (болезнью?) и связан переезд всей семьи из Лемез-Тамак.

Я понимаю, что как-то доказать родство Кужакая и Казыбая вообще никак не получится =) Но уж слишком похожи их имена, и имена их отцов, да и родились они почти в один год. Ну и ладно.

Кстати, вместе с Мухаметкаримом Кадырбердиным и Мухаметрахимом Кадырбердиным служил и их брат Батырша Кадырбердин, 1822 г.р.! Фамилия, образованная от его имени существует до сих пор в детях и внуках брата моего деда: http://www.pomni.is74.ru/person/67574 - Батыршин Габидулла Миндибаевич, а мой дед свою фамилию сменил ещё до войны на Миндубаев.

skunk
Рад был Вам помочь!

Рад был Вам помочь!

Log in or register to post comments