You are here

Родственные связи тюркских фамилий

1 post / 0 new
basirovff
Родственные связи тюркских фамилий

Можно ли узнать свою родословную по фамилии? (для тюркских фамилий)
Люди, которым хочется знать свою родословную, но не хочется ничего для этого делать, часто задают вопрос: «Можно ли узнать свою родословную по фамилии?» Можно было бы сразу ответить: «Нет! Фамилия это подсказка, но без генеалогических исследований все равно не обойтись». Говорят, если встретить двух Галиевых, то можно быть уверенным на 99%, что они не родственники.
Но такой короткий ответ, как правило, никого не убеждает.
До советской власти все башкирские (татарские) фамилии представляли собой производные от имён какого-либо предка мужского пола. У башкир и татар, кроме отдельных мурз, князей, тарханов и дворян, фамилия была производной от имени отца. И поэтому просто искать предков только по фамилии было бы неправильным. При советской власти это правило постепенно исчезло — внук стал носить уже фамилию своего отца, происходящую от имени деда. В дальнейшем эта фамилия не менялась и распространилась на всех потомков.
Дальнейшие исследования различных фамилий привели меня к следующим выводам:
1. До Советской власти некоторые имена были достаточно распространены в татарских и башкирских деревнях. Поэтому фамилии, образованные от этих имен, также были достаточно распространены.
2. При Советской власти, когда в дальнейшем фамилии не менялась и распространилась на всех потомков, было достаточно много людей с одинаковой фамилией, не обремененных родственными связями.
3. О родственных связях с одинаковой фамилией можно было судить только по жителям или выходцам конкретного населенного пункта (аула, деревни), потомки которых затем могли расселиться в другие места.
4. В одном населенном пункте могло быть несколько человек с одним именем, не являющихся родственниками, от которых образовалась фамилия.
6. Уже при Советской власти, чтобы сохранить имя, еще продолжали давать фамилии по именам отца. Поэтому у родных братьев и сестер могли быть разные фамилии, произошедшие от имени деда и от имени отца. В дальнейшем эти фамилии родственников не менялись и распространились на всех потомков.
Другими словами, не все однофамильцы могут быть родственниками, т.к происхождение одинаковых фамилий происходило от разных людей, имеющих одинаковые имена и не являющимися родственниками. И люди, имеющие разные фамилии, могут быть кровными родственниками.
Мои выводы полностью совпали с выводами ученых. Ученые, изучающие происхождение тюркских фамилий, отвечают на этот вопрос отрицательно: нет, фамилия не является доказательством родства. Есть разные династии, они не связаны между собой родством. У каждой династии свое родовое гнездо, свой родоначальник, своя история.