You are here

Промышленная архитектура.

2 posts / 0 new
Последнее сообщение
romka6010
Промышленная архитектура.
romka6010

Как то в какой то республиканской газете была статья о первой электрической станции в Уфе, которая располагалась по ул. Карла Маркса, напротив гостиницы Урожай, Кинотеатра повторного фильма. Там же было фото. Может кто то помнит и имеет скан этого материала?

Andrey4
Изображение пользователя Andrey4.

Вот здесь например про нее написано. 2-ая часть
Электростанция Коншина
Электрическое освещение стало входить в обиход в России в 1880-х годах, но до самого конца XIX века улицы Уфы освещались газовыми фонарями. Перед Уфимской Думой остро встал вопрос о строительстве городской электростанции. В конце концов, концессия на строительство первой в Уфе и Уфимской губернии электростанции в 1896 году была предоставлена специалисту фирм "Дюфлон и Константинович" в Петербурге и "Сотт, Гарлей и Ко" в Париже уфимскому инженеру и предпринимателю Николаю Владимировичу Коншину.
Здание электростанции из красного кирпича весьма необычной - "промышленной" - архитектуры было пристроено к старинному зданию с каланчой - Второй пожарно-полицейской части. Оба здания ныне имеют номер 37 по ул. К.Маркса (бывшей Александровской). Здание Второй пожарно-полицейской части и каланча впервые показаны на карте города 1847 года, кирпичное здание на их месте относится к 1880-1890-м гг. Строительство первой городской электростанции шло около двух лет, 1 февраля 1898 года она дала свет.
Электростанция располагала несколькими стационарными двигателями, работавшими на нефти, и динамо-машинами постоянного тока. Был использован и паровой котел списанного миноносца. Мощность электростанции была небольшой: 500 кВт - на 12 тысяч лампочек накаливания в 16 свечей и 300 дуговых фонарей по 1200 свечей. Построены были и городские электросети. Общая длина проводов составила 10 вёрст.
Между городской управой и инженером Коншиным был заключен договор, который предусматривал получение последним 40 копеек за киловатт-час (хотя в Москве, например, плата была 7 копеек). И всё потому, что электростанция Коншина (до 1907 года - времени сооружения Белоключевской электростанции) оставалась единственной в Уфимской губернии. Согласно этому же договору Коншин, опасавшийся конкуренции, получил исключительное право на строительство линий электропередач в Уфе.
Интересно, что короткий проезд, соединяющий ул. Александровскую с ул. Гоголевской, в 1901 году стал называться Электрическим переулком. Незадолго до сооружения электростанции здесь было засыпано небольшое озерцо, разливавшееся поперёк проезда. Название Электрический переулок дошло до нашего времени (последние его дома были снесены в 1970-х годах). Инженер Коншин принимал участие и в сооружении уфимского водопровода в начале 1900-х годов. В собственность города электростанция отошла в 1915 году, Городской управе пришлось заплатить за неё владельцу большой по тем временам выкуп - 275 тысяч рублей.
В июле 1918 года Коншину пришлось пройти страшные испытания. В числе 98 уфимских заложников (дворян, видных общественных деятелей, военных, интеллигентов) как кадет и председатель Союза торговли и промышленности он был заключен большевиками в "баржу смерти" - плавучую тюрьму на реке Белой. В октябре 1918 года его в числе других заложников обменяли на жён большевистских деятелей. Дальнейшая судьба Коншина неизвестна, последний раз его выдели живым в начале 1920-х годов.
Просуществовала электростанция в здании на Александровской улице до начала 1930-х годов, пока не были построены две новые - у стадиона "Труд" и ЦЭС на Непейцевой горе. До последнего времени в старинном здании первой электростанции размещалась трансформаторная подстанция.
К сожалению, в 1960-х годах здания Второй пожарно-полицейской части и Коншинской электростанции потеряли исторический облик, над ними был надстроен третий этаж из силикатного кирпича, а с северной и восточной сторон пристроены новые корпуса завода "Уфасельмаш". При этом пожарная каланча, некогда гордо возвышавшаяся над Александровской улицей, "утонула" в надстройке и утратила верхний ярус со смотровой площадкой.
Указом Президиума Верховного Совета РБ от 12.05.1992 года здание Второй пожарно-полицейской части и электростанция Коншина были включены в перечень уникальных памятников историко-культурного наследия.
Электростанция Коншина, являющаяся памятником промышленной архитектуры XIX века, к счастью, не пребывает в некой "духовной пустыне", зажатой спальными районами. По обеим её сторонам стоят прекрасные творения уфимских зодчих - Большая Сибирская гостиница (Дом офицеров), дома Меклера (Институт геологии), дом Нагеля (угловой дом с башенкой на ул. Коммунистической), военный госпиталь, особняк Ларионова (дом с ювелирным магазином). К сожалению, в марте 2003 года снесён бывший доходный дом Меклера в стиле модерн (в советское время - гостиница "Колос"). В 1999 году завод "Уфасельмаш" обанкротился и был закрыт. Последним арендатором (до конца 2000 года) была киностудия "Башкортостан". Долгое время здания пожарно-полицейской части и электростанции были брошены на произвол судьбы: до января 2001 года в бывшем здании пожарно-полицейской части находилась старинная парадная чугунная лестница, позже её разломали неизвестные личности, а цветной металл, оконные рамы, двери, даже кафельную плитку из здания вынесли хозяйственные граждане.
В 2003-2004 гг. бывшие корпуса "Уфасельмаша", переданные в имущественный капитал Республиканскому фонду развития и поддержки малого предпринимательства, были надстроены. На месте каланчи появилась небольшая башенка. А здание бывшей электростанции Коншина всё ещё ждёт реставрации.

Павел ЕГОРОВ
Так она выглядела:
http://www.bashvest.ru/photos/01.02.2005/uzikov.jpg
А еще здесь подробно про эту электростанцию.
http://www.ogbus.ru/authors/Polyanina/Polyanina_1.pdf

Log in or register to post comments