You are here

Этапы развития генеалогии

       В нашей стране генеалогия прошла длительный путь развития. А.И.Аксенов, написавший подробный «Очерк истории генеалогии в России», выделяет два основных этапа:

- XVIII в. - 30-е годы XIX в. - складывание генеалогии во вспомогательную историческую дисциплину и
- с 40-х годов Х1Хв. до 1917 г. - дальнейшее развитие генеалогии как вспомогательной исторической дисциплины.

Им предшествовал практический период, когда были созданы упоминавшиеся выше «Государев родословец», «Бархатная книга» и т. д. То есть именно тогда были созданы важнейшие генеалогические источники по истории русского боярства и дворянства.


       Первоначально родословные записи, составляли дьяки Разрядного приказа, затем учредили Палату родословных дел. При Петре I появилось специальное учреждение - Герольдия. Департамент Герольдии просуществовал до Октябрьской революции 1917 г. Он вел дела о дворянстве, выдавал подтверждающие документы, следил за продвижением дворян по службе. При Екатерине II в ходе губернской реформы в каждой губернии было создано дворянское собрание. Сама по себе «Жалованная грамота дворянству» 1785 г. - важный генеалогический источник. Вводившиеся по ней губернские дворянские собрания записывали всех имевших на это право в родословные книги, выдавали специальные свидетельства дворянским детям и выполняли другие подобные функции. Практическая генеалогия, таким образом, создала базу для генеалогии как науки в подлинном смысле этого слова. Цели, которые ученые ставили перед собой в генеалогических исследованиях, были разными — изучение политической деятельностиотдельных личностей, разработка новых научных методик, составление новых родословных таблиц и росписей и систематизация огромного количества имеющихся.


       В XVIII в., в период бурного развития исторической науки, закономерный интерес к генеалогии проявили историки. Рассуждения о целях этой науки и генеалогические данные содержатся в трудах В.Р.Татищева, Н.М.Карамзина, М.М.Щербатова и др. Они первыми осознали возможности, которые генеалогия открывала для изучения истории отдельных родов и в целом. Именно в XVIII веке появились специальные генеалогические труды — «Известия о дворянах российских...» Г.Ф.Миллера и частично опубликованный «Родословный российский словарь» М.Г.Спиридова. Эти работы не лишены недостатков, ценность их состоит в том, что это были первые попытки генеалогических обобщений. Значительно добротнее были труды П.В.Хавского и М.С.Гасгева, появившиеся в первой половине XIX века. П.В.Хавский вплотную занялся разработкой методики составления родословных. Он определил основные линии родства и разработал научную систему для составления родословий. М.С.Гастев продолжил разработку теоретических основ генеалогии, впервые назвав ее вспомогательной исторической наукой.


       Дальнейшие важные события в отечественной генеалогии связаны с появлением «Российской родословной книги» П.В.Долгорукова и аналогичных справочных изданий АБЛобанова-Ростовского , а также И.И.Руммеля и В.В.Голубцова. Новое слово в генеалогии было сказано Л.М.Савеловым. Его не случайно считают одним из отцов русской научной генеалогии. Поэтому стоит остановиться на его личности подробнее. Интерес Савелова к генеалогии начался, как у многих, с занятий по истории своей семьи. В 90-е годы XIX века он покинул Москву, чтобы заняться генеалогией воронежского, тульского и донского дворянства. По возвращении его признали одним из ведущих генеалогов своего времени. Вклад Савелова в развитие генеалогии велик еще тем, что он стал одним из организаторов Московского историко-родословного общества в 1905 году. После Октябрьской революции ученый эмигрировал из России, но вплоть до своей смерти продолжал заниматься генеалогическими изысканиями, издавал генеалогический журнал «Новик». Заслуга Л.М.Савелова состоит в том, что он изложил свое понимание целей и задач генеалогии, дал классификацию источников по генеалогии русского дворянства, использовал западноевропейские методики. Вместе с тем, Савелов оставался дворянским генеалогом, отсюда проистекают многие генеалогические неточности в его трудах. При всем этом вклад Савелова в отечественную генеалогию трудно переоценить. Важным событием последних лет стало появление репринтного издания его «Лекций по русской генеалогии».


       Новым этапом развития отечественной генеалогии стало возникновение генеалогических обществ. Выше мы назвали Московское историко-родословное общество. Еще раньше - в январе 1908 г. — появилось Русское генеалогическое общество в Петербурге. Его организатором и деятельным членом стал Н.П.Лихачев. Оба общества издавали свои печатные органы: «Летописи историко-родословного общества» в Москве и «Известия Русского генеалогического общества» в Петербурге. В них имелись специальные разделы для публикации источников. Вообще, данные общества в качестве основной задачи видели сбор и изучение материалов по истории, генеалогии, другим вспомогательным историческим дисциплинам, издание семейных архивов и т. п. Следует отметить, что оба общества действовали под знаменем монархической идеи. Например, Историко-родословное общество просило о покровительстве великого князя Сергея Александровича и после его убийства посвятило ему выпуск летописи.


       Монархическая идеология наложила отпечаток на деятельность первых генеалогических обществ, особенно на издаваемые ими труды. После Октябрьской революции 1917 г. в развитии генеалогии произошли большие изменения. Прежде всего, в корне изменились методологические основы науки. В сферу внимания исследователей вошли, наконец, и недворянские фамилии. Шире стала источниковая база генеалогии, например, стал доступен актовый материал. Многие крупные историки наряду с историческими занимались и генеалогическими проблемами. Особо следует отметить заслуги С.Б.Веселовского. Он исследовал процесс складывания класса русских феодалов и при этом активно использовал методы генеалогии. Это придает особую стройность и законченность его работам. То же можно сказать о трудах другого крупного исследователя отечественной истории периода феодализма А.А.Зимина. Он изучал формирование боярской аристократии, государственного аппарата в XV - XVI веках. Для работ Зимина характерно внимательное скрупулезное отношение к источникам.


       Многие ученые затрагивают отдельные вопросы генеалогии дворянства. Так, В.Т.Пашуто изучил историю родословия великих князей литовских в Русском государстве в XV — начале XVI века, В.Б.Кобрин исследовал состав опричного двора Ивана Грозного, М.В.Нечкина изучила родственные связи декабристов.  Как уже говорилось, значительно менее разработана недворянская генеалогия. Это объясняется рядом причин. Прежде всего отсутствием таких традиций в дореволюционной науке и недостатками источниковедческой базы. Известным и признанным автором работ по генеалогии купечества является А.И.Аксенов. Причем он исследовал генеалогию не только московского, но и уездного купечества, и сделал это очень серьезно, показав взаимосвязь брачной политики с экономическими процессами.


       Характеризуя состояние крестьянской генеалогии, следует отметить, что общих исчерпывающих работ пока нет. Есть отдельные работы, ограниченные территориально, либо хронологически, либо узко биографические, либо источниковедческие. По истории крестьянских родов практически отсутствуют прямые источники, ученые вынуждены отыскивать косвенные материалы. Это во многом объясняет слабую изученность проблемы. Имеются любопытные работы В.А.Александрова и М.М.Громыко по генеалогии крестьянства Сибири, М.Ф.Прохорова по материалам одной вотчины и др. Все вышесказанное можно отнести к генеалогии рабочего класса. Л.Н.Семенова рассмотрела генеалогию мастеровых петербургских казенных заводов XVIII-начала XIX века. П.А.Колесников взял конкретную личность и восстановил родословную революционера И.В.Бабушкина на протяжении семи поколений. Появились работы по генеалогии чиновничества, офицерства и других категорий населения.


       Много пробелов в изучении генеалогии советского и постсоветского периода. Как ни странно, и здесь мы встречаем проблему обеспечения источниками. Многие документы погибли во время войн, были сознательно уничтожены в годы сталинских репрессий, поскольку стали представлять опасность. Люди сознательно замалчивали свое происхождение, если оно не было « рабоче-крестьянским». Все это, безусловно, создает большие трудности перед генеалогами. Вместе с тем, данный период содержит необозримые возможности для исследования. Например, В.Б.Кобрин предлагает такие любопытные темы, как изучение советского, партийного, государственного и военного аппарата, научной элиты, исследование вопросов о наследовании социального статуса и «династических браков» в советское время и др.


       Подводя итоги, нужно сказать, что в области отечественной генеалогии сделано немало. Эта наука имеет свою сложную историю, разработанную методологию и методики исследования. Но, как и в любой другой науке, в ней еще немало проблем, которые ждут своего решения.