You are here

Генеалогия дворян

Как уже говорилось выше, генеалогия дворянства наиболее обеспечена источниками. Это родословные, разрядные книги и родословцы, боярские книги и списки, местнические дела, Бархатная книга, Табель о рангах, Жалованная грамота дворянству, архивы Департамента герольдии, дворянских губернских собраний и многие другие.
Самые ранние источники нами уже характеризовались. Из числа последующих наибольший интерес представляет петровское законодательство о дворянстве. В 1682 г. было отменено местничество, и встала задача упорядочить новую систему назначений. В начале XVIII века господствующий класс обозначали польско-немецким словом «шляхетство», затем его сменило старинное русское слово «дворянство».
Документ, призванный оформить юридически дворянское сословие, составлялся около трех лет. Иностранная коллегия собирала материал, изучала соответствующие законодательства Англии, Франции, Пруссии, Голландии, Дании. Первый вариант Табели о рангах был подготовлен А.И.Остерманом. Он был тщательно переработан Петром 1, обсуждался в Сенате и коллегиях, что свидетельствовало о его большом значении.
Табель о рангах была принята 24 января 1722 г. и состояла из двух частей — табели и пунктов к ней. Впервые государственная служба была четко разделена на военную и гражданскую, гражданская — на статскую и придворную. Выделялись соответственно военные, статские и придворные чины. Все чины делились на классы, или ранги.
Приняв Табель о рангах, Петр I оформил правовые основы дворянского сословия.

Следующим крупным шагом в направлении укрепления дворянского сословия стала утвержденная 21 апреля 1785 г. Екатериной II «Жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». В грамоте имеются ссылки на указы Петра, то есть прослеживается принцип преемственности российского законодательства. Она распространила право потомственного дворянства на лиц, награжденных орденами Российской империи, а также на потомство личных дворян, но с некоторыми ограничениями. Жалованная грамота включила в состав российского дворянства прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую верхушку Украины, Дона и др. Она регламентировала ведение родословных книг.
Грамота имеет сложную структуру - состоит из пространной преамбулы, статей, толкований, разъяснений, примечаний, постановлений.1
Ей предшествовал манифест 18 февраля 1762 г. о даровании вольности и свободы дворянству. Жалованная грамота дворянству в значительной степени приумножила привилегии господствующего сословия. Принятие грамоты было вызвано многими политическими и экономическими событиями - дворянство боялось новых крестьянских волнений, хотело укрепить хозяйство на местах и провести те или иные преобразования.
Жалованная грамота дворянству, таким образом, послужили дальнейшей консолидации господствующего класса; укреплению существовавшего строя.
Далее в качестве основных вех в законодательстве о дворянстве можно выделить следующие:
11 июня 1845 г. Николай I принял манифест «О порядке приобретения дворянства службою».

Он ограничил доступ в дворянство путем выслуги. Военные теперь получали потомственное дворянство, дослужившись до штаб-офицерского чина, гражданские - до чина 5 класса. Аргументировалась эта мера расширением границ государства и, как следствие, увеличением количества дворян.
В декабре 1856 г. планка для получения потомственного дворянства поднялась еще выше. Для военных - до чина полковника иля капитана первого ранга, для гражданских лиц - до чина действительного статского советника.
В 1897 г. царь учредил Особое совещание по делам дворянского' сословия.
28 мая 1900 г. последовал именной указ об условиях приобретения прав потомственного дворянства и о порядке внесения дворянских родов в родословные книги. Он укрепил позиции дворян-землевладельцев. Дворян, не владевших в пределах губернии недвижимостью, могли не вносить в дворянскую родословную книгу.
С июня 1904 г. специальный герольдмейстер был обязан учитывать дворян, не записанных в губернские родословные книги, и вести общую дворянскую родословную книгу для них.
Это было последнее решение подобного рода, и затем до Октябрьской революции 1917 г. существенных изменений в законодательстве о дворянстве не произошло.

Первоначально феодальное сословие на Руси было представлено княжескими родами. Большинство князей принадлежало к роду Рюриковичей или Гедеминовичей.
Особый этап в становлении русского дворянства представляет старомосковское боярство. Большая заслуга в его изучении принадлежит С.Б.Веселовскому. Причем генеалогические исследования Веселовского дают материал для изучения психологии отдельных родов и всего боярства в целом. Ученый выделяет два периода в процессе образования московского дворянства. Первый период охватывает время от возникновения Московского княжества до получения Иваном Калитой в 1332 г. великого княжения. Наиболее влиятельным Московским родом были тогда Вельяминовы. Второй период продолжался больше двух десятилетий и был временем формирования ядра правящей верхушки будущего Московского государства. Крупные роды этого периода - род Ратши, род Миши Прушанина, род Александра Захарьевича Зерна и род Андрея Ивановича Кобылы. Из этих родов вышли фамилии Пушкиных, Бутурлиных, Салтыковых, Годуновых, Захарьиных-Кошкиных и многие другие.1 Некоторые их этих фамилий со временем потеряли свое экономическое могущество и влились в основную массу провинциальных дворян.
Взаимоотношения внутри класса феодалов на протяжении ХУ-ХУП вв. определялись местничеством. «Положение человека на местнической лестнице определялось не абстрактной знатностью, а службой предков великим князьям и царям. Поэтому князь Рюрикович, чей род позже начал служить в Москве, мог занимать более низкое положение, чем отпрыск старомосковского боярского рода. Если отцы, деды и даже прадеды двух служилых людей были на совместной службе и один из них был подчинен другому, то это положение при всех других должностях и в иных ситуациях должно было сохраняться и для их потомков».2 В этом состояла суть местничества. К концу XIII в. оно охватило большие группы людей, стало тормозить продвижение по службе самых способных. Отмена местничества произошла в 1682 г.
В «Истории родов русского дворянства», составленной Петровым и вышедшей в 1886 г., имеется описание дворянских титулов. Светлейшие князья обозначались титулом «Ваша светлость, просто князья и графы -«Ваше сиятельство», бароны не пользовались особым титульным
прибавлением.

Петр I стал давать титул барона дворянам, происходивших из городских сословий и отличившимся на гражданском поприще. На этом основании титул барона был дан.вице-канцлеру Шафирову, происходившему из крещеных евреев торгового сословия, а также заводчикам Строгановым. Екатерина П предоставила право на баронство всякой купеческой фамилии, сто лет ведущей торговлю с правами первой гильдии. Графский титул Петр I стал давать с 1706 г. Первым титул графа получил генерал-фельдмаршал Б.П.Шереметев. Вообще первым графом в России был адмирал Ф.А.Головин. Этот титул ему пожаловал немецкий император. Так же получил княжеский титул А.Д.Меньшиков.1
С принятием Табели о рангах дворянское сословие расширилось за счет наиболее способных выходцев из других сословий. Эта мера была вызвана необходимостью заполнить все вакансии в государственном аппарате. Дворянство, приобретенное службой, называлось новым служилым, в отличие от старого родового. Старое родовое дворянство относилось к новым служилым дворянам с пренебрежением, хотя Табель о рангах провозглашала равенство тех и других. Они пользовались общим дворянским титулом «Ваше благородие», носили губернские дворянские мундиры и имели право на свой родовой герб. Служилыми дворянами были министры финансов Н.Х.Бунге и И.А.Вышнеградский, обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев и многие другие.
По Табели о рангах низший класс давал только пожизненное дворянство (личное). Потомственное дворянство давал VIII класс. При Екатерине II потомственным дворянином становился личный дворянин, награжденный орденом.
Как указывалось выше, в царствование Николая I были приняты меры к сокращению пожалований дворянства. С 11 июня 1845 г. потомственное дворянство давал чин майора в военной службе и чин статского советника в гражданской, с 1856 г. - чин полковника в военной службе и чин действительного статского советника в гражданской. Потомственное дворянство оказывалось легче получить по ордену, чем по чину. В 1875-1884 гг. по ордену его получили в 60 % случаев, в 1882-1896 гг. - в 72 % случаев.2 Поэтому с 1900 г. сократили возможность получать потомственное дворянство по ордену. Его давали только высшие степени орденов.
К появлению новых дворянских родов вело пожалование княжеского, графского или баронского титулов. В начале XX века в России было около 250 княжеских, 310 графских и 240 баронских родов.3
Как видим, генеалогические исследования дворянских родов гораздо лучше обеспечены источниками. Они имеют глубокие корни, поскольку видные дореволюционные ученые не обходили вниманием историю дворянских родов. Изучение дворянской генеалогии активно продолжается в XX веке.