You are here

015

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

№ 355. 1755 г. июня не позднее 7. Прошение мордвина Симбирского уезда Ануфрия Трофимова с товарищами в Камер-коллегию о переселении их на земли в пределах Ногайской дороги.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьют челом Казанской губернии, Синбирского уезду новокрещены из мордвы деревни Тимрезани Анофрей Трофимов, деревни Сузган Ларион Андреев, деревни Коченеевки Василей Савельев с товарищи. А в чем наше прошение, тому следуют пункты:

1

Имеем мы, именованные, жительство с протчими обывательми в реченных деревнях и положены как в середнею перепись, так и в нынешнею ревизию 1 в подушной оклад, и как подушные деньги, так и протчие государственныя подати платим бездоимочно в Син-бирскую правинциальную канцелярию.

2

Но токмо при тех наших деревнях, по многолюдству нашему, пашенной земли и за разлитием вод и покосов весьма недостаточно, а лесу не точию дельного дровяного, но и хворосту в угодьях срубить нечего, в чем весьма претерпеваем самую крайнею невозможность, ибо за неимением || пашенной земли и сенных покосов и вся- л- 1 ких угодей, а паче всего за неимением в своих дачах лесу, ездят в отдаленные места, верст по сороку и по пятидесят и более, в чюжие помещиковы угодья, где случится у помещиков, и достаем в куплю, а современем того лесу и купить отыскать невозможно.

3

И за такою нашею невозможностию не токмо нам впредь платить подушные деньги и протчие подати, но и ныне платим с крайнею нуждою и впредь исправлять не в состоянии, отчего и в пропитании за недовольством, как выше показано, пашни и за неимением угодья и лесу пришли в крайнее убожество.