You are here

017

И в нынешнем де 1755-м году в апреле месяце били челом мы, именованные, в Казанской губернской канцелярии, чтоб нам в тех наших купленых Казанской губернии землях ис показанных деревень наших поселиться и иметь жилище, но от оной губернской канцеляри нам объявлено, что оная бес позволения Государственной Камор-коллегии учинить не может. ||

И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было сие наше про-шение в Государственной Камор-колегии принять и о поселении на купленые наши у показанного ис татар новокрещена земли, куда надлежит, послать в. и. в. указ, а подушные деньги мы, именованные, будем платить до новой ревизии, також и оставшие после нас родственники повсягодно сполна в Синбирскую правинцыаль-ную канцелярию.

Всемилостивейшая государыня, просим в. и. в. о сем нашем прошении решение учинить2.

Июня . . . дня 1755-го году.

К поданию надлежит в Государственной Камор-колегии.

Челобитную писал оной Государственной Камор-колегии подканцелярист Василей Сокольской.

На л. 2 под текстом: Подана к слушанию июня 7-го дня 1755-го году.

На л. 1 под текстом: Докладывано 11-го августа 1792-го году.

Камер-коллегия, д. № 1086, лл. 12. Копия на гербовой бумаге. Датируется на основании отметки о получении.

№ 356. 1756 г. июля 17. Определение Оренбургской губернской канцелярии о переселении мишарей Казанской дороги Ахмера Абдул-лова с товарищами на земли башкир Яиксуби-Минской вол.

1756-го году июля 17-го дня, среда. Записано в журнале Орен-бургской губернской канцелярии:

По доношению Уфимского уезду, Казанской дороги, команды старшин Алкея Муслюмова, деревни Акметевой служилых мещеряков Ахмира Абдулова, Валиша Сеитова с товарищи, которым объявляют они, что в показанной их деревне пахотные земли все засторели и за тем де каждогодно бывает хлебу великой недород , а вновь де распахивать при той деревне земель, також х кошению сена лугов и для содержания скота удобных мест не имеетца, ис чего де они притерпевали крайнею нужду. И затем назат тому 5-ой год взяли на оброк для хлебопашества и разводу скота землю Нагайской дороги, Яиксюби-Минской волости у башкирского сотника Акку-лая с товарыщи вверх по Белой реке в называемой прежде деревне Усейновой, ростоянием от помянутого старшины их Алкея верст 60, около де которого места и протчих деревень оного ж их старшины ведомства довольно имеетца, где де уже несколько и земли распо-хали и хлеб уже сеют и скота по достатку своему розвели, только де на фундоментальное поселение без позволительного указу переехать опасны. И просят, чтоб им на тое оброчную землю для житья переехать позволить ис поменутой деревни их, Акметевой, 12-ти, да оной их команды из деревни Калтаевой 4-м, || итого 16-ти дворам.

А понеже, по разсмотрению Оренбургской губернской канце-лярии в том их переселении на показанную оброчную землю, которая между жительствами их же команды и от старшины их не в даль-ном ростоянии находитца, противности и неудобности ни в чем не предвидитца, того ради, приказали на тое оброчную землю им