You are here

019

с товарищи оброчные деньги с каждого двора по 10-ти кон. И в том де их переходе спору никакого от них не происходит, а сверх того, и в вышеписанных прежних деревнях с протчими тех деревень обы-вательми во всяких случающихся потребностях бывают в равенстве и без всякие отговорки. Токмо де, не имея от Уфимской провин-цыальной канцелярии письменного виду, во оных деревнях Окуды-Баш, Танеевой, Шелкановой и Ивачевой, яко безгласные люди, жить опасаетесь. И просили, чтоб вам в показанных деревнях Акуды-Баш, Танеевой, Шелкановой и Ивачевой для показанного вашего в пашенной земле и сенных покосах домашнего извороту до указу жить позволить, а платежем ясака и протчих государственных податей состоять так, как ныне состоят, в вышеписанных прежних деревнях; а когда в них пашенная земля попрежнему возобновится, то вы паки, перешед во оные, жить || имеете. И о том житье дать вам, а ко оному старшине Байгильде для ведома послать е. и. в. из Уфимской правинциальной канцелярии указы.

Находящияся здесь Уфимского уезду, Осинской дороги, команды старшпны Даута Сюлейманова мещереки деревни Барлак Мустафа Бекбулатов, деревни Изу-Баш Амзя Енаев, Исмаил Уразов, деревни Карамалы-Баш Сагит Махмутов, деревни Акметевой Муслюм Каны-беков, деревни Агырды Баязит Киликеев, деревни Сюзяковой Мукмень Кулеев, вышедшей ис команды старшин Абдулкарима Болтина в команду реченного старшины Бийгильды, деревни Акуды черемисин Араслан Иштуганов; Казанской дороги, Гирейской волости, команды старшпны Аптикея Акысева, деревни Тлекеевой отставной писарь Кулчан Тлекеев в Уфимской правинцыальной канцелярии скаскою показали: хотя де предписанные ваши, просителевы, старые жительства, где вы прежде жили, а имянно, деревни Сикиязы, Кулчубаева, Верхния Сухоязь, Изимарина, Тохторова и Сухоязы, состоят и на проезжей дороге, лежащей к пригороду Осе, токмо де во оных, за выпоханием земли, хлебу бывает недород, к тому же по многолюдному в тех деревнях жительству и недостаток имеетца. Нынешние ж де ваши, просителевы, деревни Акуды-Баш, Танеева, Шелканова и Ивачева имеютца подлинно на самой большой столбовой дороге, состоящей от города Уфы к Мензелинску, Казане и к Бирску, и от вышеписанных ваших старых деревень не далее как 10-ти и 15-ти верст, где и хлебу по новости земли род бывает. И от того де вашего переходу в тех старых ваших жилищах, яко не столь на большей проезжей дороге оставших, жителям отягощения не обстоит, ибо де за тем вашим выездом осталось в тех старых ваших жительствах ц обывателей еще большее число. А естли де в случаи потребности подвод, то вы, просители, яко по отдаленности живущие, исправлять по нарядом можите. В чем по присяжной должности они и подписались.

А по имеющимся в Уфимской правинцыальной канцелярии указом велено с позволения здешней правинцыальной канцелярии до переселения из места в место иноверцам по их прозьбе, по раз-смотрении надобности, допущать.

Того ради, по указу е. и. в. и по определению Уфимской правинцыальной канцелярии, велено ко оному старшине Байгильда послать (и послан) е. и. в. указ, чтоб он вам, просителям черемисам Тойке Усманову с предъявленным в тех деревнях дворовым числом, всего с 39-ю дворами, естли подлинно как вы, так и предписанные

сторонние люди Мустафа Бекбулатов с товарищи объявляете-

в старых ваших жительствах за выпаханием земли подлинной хлеб