You are here

021

цам, а другим же за отдачею на оброки по тем записям желаете вы перейти и, поселясь, жить на показанной уступленной вам вотчинной земле, где удобные места изберете, а имянно: Кунаккул с товарищи 5 дворов, Максют с товарищи ж 9 дворов, итого 14 дворов. Токмо без указу на тое землю перейти опасны. И просили тем поданным доношением, чтоб по силе указов о переходе на тое землю и о поселении житьем и дозволением вам позволить, и для того дать вам прочетной указ.

А по вышеизображенному е. и. в. из Оренбургской губернской канцелярии указу Уфимской провинцыальной канцелярии велено вышеписанную вашу прозьбу разсмотреть, и ежели вы на просимые вами места подлинно от башкирцов припущены и спору ни от кого в переходе и в поселении вас на оные на тех местах не будет, то потому определени и надлежащее определение учинить. ||

А по справке в Уфимской провинцыальной канцелярии с кре-постными книгами в прошлых 1746-м августа 19-го, 1747-м годех февраля 21-го чисел от предписанных Илекей- и Меркит-Минской волости 2-х тюбей башкирцов Алдара Ултюкова и Уингара Зиянова с товарищи о житье вам, Канаккулу и Максюту с товарищи ж, на их вотчинной земле в вышеписанной силе записи вам в даче имеютца.

И для того по содержанию оного е. и. в. указу в Уфимской провинцыальной канцелярии определено: дабы вы, за недовольствием на прежних ваших жилищах пашенной земли, сенных покосов и протчих угодей, не претерпели нужды и крайнего недостатка, дать е. и. в. и отсель из Уфимской провинцыальной канцелярии с прочетом указ с тем — когда уже предписанные товарищи ваши с позволения губернской канцелярии на такую ж уступную землю перешли, то и вам, естьли от тех вотченников или других в переселении спору и препятствия не будет, то в таком случае и вам, Кунаккулу и Максюту с товарищи, всего 14-тью дворами, ис прежних жилищ перейти и поселитца на показанную Иликей-и Меркит-Минскую вотчинную землю дозволяетца, ибо, как выше значит, что вас просители башкирцы сами добровольно на тое вотчинную землю припустили.

Дан в Уфе июня 13-го дня 1758-го году.

На подлинном подписали тако: Афонасей Артемьев, Михайло Демьянов; в должности секретаря канцелярист Данило Милеев, подканцелярист Андрей Кинишемцов.

С подлинным читал подканцелярист Василей Милеев.

Печатные пошлины взяты с присланного из губернии "указу ||

Таков подлинной указ обратно к себе взял деревни Максютовойяса-шной татарин Максют Сюлейманов. В том и тамгу свою приложил [№3].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 1207, лл. 4546 об. Копия на гербовой бумаге.

№ 359. 1759 г. марта 11 — сентября 29. Дело о подаче выборными представителями башкирского и мишарского народов прошения об упорядочении земельных дел в Башкирии.

I. 1759 г. марта 11. Доношение оренбургского губернского прокурора И. Л. Тимашева в Сенат по поводу посылки башкирских и мишарских представителей в Петербург. 1

По секрету

Правительствующаго Сената к Генерал-прокурорским делам надворнаго советника и Оренбургской губернской канцелярии присудствующаго Тимашова 2 нижайшее доношение.