You are here

023

И хотя они, господа генерал-майор, а особливо коллежской советник, яко со мною в тогдашней случай в присутствии бывшей, довольное к содержанию того их в одну башкирскую угодность устроеннаго определения противным образом из-за того моего на словах поданнаго голоса одержать старались, однакож безпри-страстной моей справедливости иногда и за совесть снитти, и после того второе определение зделать были принуждены, в котором уже тех речей, что они для прошения о своих нуждах в Санкт-Петербург || отправляются, не внесли, а и скаски с них, едва ли не во отвращение на себя обличения, взять не велели.

Я ж на такое их предприятие дерзновение приемлю укоризною представить, что мне было известно, яко во всей Башкирии между подлыми и хорошими людьми так, как бы по чьему ободрению и руководству эхи носятся, что те ныне отправляемые в Санкт-Петербург башкирцы намерены в противность доныне основанных здесь в пользу высочайших е. и. в. интересов установленей просить: 1-е) О дозволении им здешнею илецкою солью без покупки из казны, против прежних времян, довольствоваться; 2-е) Дабы их от ардинарных нарядов и командированей на здешнюю пограничную линию для содержания с протчими здешними воинскими регулярными и нерегулярными командами осторожности уволить; 3-е) Чтоб под лостроенныя в здешней губернии в Башкирии заводы как отведенные по указом е. и. в., так и самими башкирцами из своей воли проданные земли все в прежнее свое владение получить, а вместо б всего прежняго основания тем заводам от них, башкирцев, по договором те земли за наем брать 4.

Но может ли оное разсеенное эхо совершенным действом быть, того наперед никак угадать неможно, или они только один к своему свободному отправлению и к получению от народа себе похвалы в претекст то полагали.

Как же из втораго ими ж, господами генералом-майором и коллежским советником, одними подписаннаго определения при подписании ж усмотрел, что при вышеписанных башкирских старшинах || Уфимскаго уезду из башкирцев один Осинской дороги башкирец Зайсан Юсупов 5, якобы от всей дороги лучшим в их доношении представленной, приобщен и бывшим старшиною показан, так я, ревнуя по присяжной моей должности, не мог и в таком случае умолчать, а по довольному моему об нем, Зайсане, сведению ему ж, советнику Рычкову, надлежащее напомятование словесно ж представил, что он, Зайсан, состояния весьма плохаго и по представлению Уфимской правинцыальной канцелярии, а по определению Оренбургской губернской канцелярии, за похищение казеннаго интереса публично вместо кнута плетьми наказан и старшинскаго чина вовсе лишен, да и, сверх того, он, Зайсан, в неоднократных и немалых продерзостях настоял, и что по таким ево продерзни-ческим поступкам он, Зайсан, ни мало к такому честному и похвальному отправлению быть не достоин. Но он, коллежский советник, и при сем моем к нему напоминании без супротивления оставаться не похотел, однакож напоследок и другое свое определение за подписками своими опровергнуть принуждены. А из-за того уже и третичное начинают делать, но с какими обстоятельствами и сие от них последует быть, я не ведаю и от них еще онаго мне не показано.

И так, из вышеписанных обстоятельств Правительствующаго Сената Генерал-прокурорские дела изволят милостиво усмотреть || сколь основательно и полезно с высочайшими е. и. в. повелениями