You are here

221

На 6-й пункт.

В силу состоявшегося в 1724-м году генваря 31-го дня за собственноручным блаженныя и вечныя славы достойныя памяти государя императора Петра Великаго подписанием указа, как и о протчих сочинениях выше сего таковых же партикулярных заводах ведомостях показано, исполнение чинено быть имеет непременно (4).

Подлинную подписали: Игнатей Юдин, Егор Арцыбашев, коллежский ассесор Алексей Порецкий; в должности секретаря Василей Хилковский, канцелярист Леонтей Карпов, подканцелярист Федор Грамотчиков.

ГИМ, ОПИ, ф. Соймоновых, д. № 36, лл. 35—37. Копия.* Датируется так же, как и док. № 418—430, по времени получения указа Берг-коллегии относительно составления ведомостей о заводах.

№ 418. Не ранее 1761 г. августа 28.— Ведомость, составленная в канцелярии Главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов, об Архангельском (Шаранском) медеплавильном заводе Г. С. Красильникова.

Ведомость, сочиненная в канцелярии Главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов, по силе указа из Государственной Берг-коллегии от 10-го, в здешней канцелярии полученного 28-го числ августа 1761-го году (в котором прописан из Высокоправительствующаго Сената того ж августа 8-го числа в ту коллегию указ же), об Архангельском заводчика Григорья Красильникова медиплавиленном заводе.

На 1-й пункт.

Оной завод заведен, в силу заключенного в Оренбургской губернской канцелярии со упомянутым заводчиком Красильниковым 1752-го году августа 5-го дня контракту в Оренбургской губернии, в Уфимском уезде, в Кир-Иланской волости на речке Шаране.

При оном заводе мастеровых и работных людей находитца: в плавке руд мастеров 2 — гармахерского горну мастер 1, кузнец 1, штыковой мастер 1, для починки горнов мастер 1, у толчения мусора мастер 1, которые имеютца ис покупных крестьян. Государственных, ясашных и черносошных крестьян ко оному заводу нисколько не приписано; токмо по указу, данному 5-го числа июня 1741-го года ис канцелярии Комиссии Башкирских дел Коринского медного заводу(1) заводчику Семену Маркову сыну Красильникову и прописанному во оном состоявшемуся блаженныя и вечной славы достойный памяти государыни императрицы Анны Иоанновны имянному указу февраля 16-го дня 1736-го года, по которому велено воровских башкирских женок и малолетных ребят для поселения в русских городах роздать, кто взять пожелает, с подтверждением, дабы на свободу и на прежния их жилища отнюдь не отпускали, || и потому данных ис Комиссии Башкирских дел малолетных тогда башкирят, по разделу оного заводчика Григорыя Красильникова

* Документы М 417—421, 423, 424, 426—435 представляют собой копии, снятые с подлинных ведомостей, которые подавались в Берг-коллегию, но в составе фонда не сохранились. Копии, сделанные для директора Берг-коллегии М. Ф. Соймонова, имеют ряд описок и пропусков. Часть неточностей в передаче текста при подготовке ведомостей к изданию была исправлена с оговоркой в подстрочных примечаниях; опущенные же места, восстановленные предположительно, помещены в квадратные скобки. Однако возможны и другие ошибки, исправление которых невозможно при отсутствии подлинных ведомостей.