You are here

407

К поданию надлежит в-Ысетскую провинциальную канцелярию. Челобитную писал оной же канцелярии подканцелярист Иван филатьев сын Гордеев.

К сей челобитной реченные просители башкирцы тамги свои приложили таковы, а именно: Юлдажбай Акчювашев [№ 70], Кучюмбеть Бектемиров [№ 70], а Мурза Айсин по-татарски подписался ... *

По пунктам и под текстом: Из слов толмачил Александр Александров.

Нал. 16 над текстом: Подана 27-го ч[исла] генваря 1772-го году. Приняв указныя пошлины и записав, сообщить к таковым.

Исетская провинциальная канцелярия, д. № 22, лл, 16—16 об. На гербовой бумаге.

№ 474. 1772 г. марта 19. - - Прошение башкира Сибирской дороги, Барын-Табынской вол. Юлдаша Кусякова в Исетскую провинциальную канцелярию, с жалобой на неуплату ему башкиром той же волости Амангилъдой Буляковым денег за косьбу сена.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьет челом ведомства Исетской провинции, Барын-Табынской волости, команды старшины Шукура Абзанова башкирец Юлдаш Кусяков. А о чем мое челобитье, тому следуют пункты:

1-е

Назад тому лет с шесть по найму моему обще с сыном моим Кусчи-гулом Юлдашевым для кошения сена 135-ти копен нашей же команды у башкирца Амангильды Булякова, для испрошения за то накошенное нами сено платы, онаго сына моего к нему посылал. Но он неведомо с чего и совсем безпритчинно, не отдав тех принадлежащих нам денег, реченному сыну моему причинил несносные и смертельные побои, а притом устращивая, якоб он меня и с тем моим сыном приведет в крайнее раззорение, да и в сылку сошлет, причем озартно похваляясь: хотя де обеих вас и убить, то только по ево достатку заплатить из собственных ево лошадей одного жеребенка. Почему я, опасаясь дабы он, Буляков и в самом деле чего-либо, а особливо по похвале и намерению смертнаго нам убивства или, по притчине непоследования сего, и вясчаго раззорения чрез происки свои причинить не мог, принужденным нашелся заявить о сем в присудственном месте.

И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было сие мое челобитье принять и впредь для ведома записать.

Всемилостивейшая государыня, прошу в. и. в. о сем моем челобитье решение учинить.

Марта 19-го дня 1772-го году. ||

К поданию надлежит в-Ысецкую провинциальную канцелярию. Челобитную писал оной же канцелярии подканцелярист Иван Гордеев.

К сей челобитной проситель башкирец Юлдаш Кусяков тамгу свою приложил такову [№ 84].

*Рукоприкладство на языке тюрки.