You are here

405

лину и помошнику ево посланы указы ж. О чем Правительствующему Сенату Оренбургская губернская канцелярия чрез сие и репортует.

Октября 15-го дня 1772-го года.

Василей Старова-Милюков

Секретарь Андрей Мартынов

У сего репорта е. и. в. Оренбургской губернской канцелярии печать.

Печатные пошлины взяты з данного новоопределенным старшине и помошнику указу. С сего репорта за воск 1 коп. взята.

На л. 101 над текстом: Ноября 24-го дня 1772-го года.

2-й департамент Сената, кн. 140/5043, лл. 18—20 об., 49—56, 97,101—102. Док. II — копия. Док. III на гербовой бумаге и имеет печать Оренбургской губернской канцелярии. Док. I датируется на основании содержания его опущенной части.

№ 472. 1772 г. января не позднее 24. — Прошение башкирского сотника Сибирской дороги, Айлинской вол. Утея Ярабкулова вИсетскую провинциальную канцелярию о взыскании долга с башкира той же волости Танатара Калмакова.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьет челом и являет Айлинской волости, команды старшины Байгазы Козямышева сотник Утей Ярабкулов. А в чем мое челобитье, тому следуют пункты:

1-е

Имеется собственнаго моего одолжения той же Айлинской волости, команды сотника Устюкая Шарыбкулова на башкирце Тана-таре Калмакове денежного 7 руб., в чем и письмо от него с поруками имею, кои я от него по многократным от него требованиям тех денег получить не могу. А назат тому с месяц приезжал я в дом команды старшины Шукура Абзанова у есаула Булата Бектемирова, у коего он, Танатар, находится в срочной работе, к нему, Танатару, для требования ж того долгу. Но он не точию мне тот долг платить, но еще у меня ж украл козловую новую ягу* и неведомо куда бежал. И так я и поднесь от него долговых денег получить не могу, и где он ныне не знаю. Для чего и принужденным себя нашелся о том заявить явочным челобитьем.

И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было сие мое явочное челобитье в-Ысетской провинцыальной канцелярии принять и впредь для ведома в сим записать.

Всемилостивейшая государыня, прошу в. и. в. о сем моем челобитье решение учинить.

К поданию надлежит в-Ысетскую провинцыальную канцелярию. Челобитную писал Исетской провинцыальной канцеляри копеист Алексей Федоров сын Высотин.

Генваря. . . дня 1772-го года.

К сей челобитне сотник Устей Ярабкулов тамгу свою приложил такову [№ 85].

* Яга — шуба с мехом наружу, доха.