You are here

403

от оренбургского губернатора и ковалера Рейнсдорпа, по челобитью той губернии подгородной Сеитовой слободы торговых татар Ибрая Апасова и Аминя Салеева с товарыщи о чинимых старшиною Абдулом Хаялиным и помошником ево Усманом Урмановым без мирскаго согласия с народу тоя слободы отяготительных и неуказных зборах и налогах, приказали:

1-е) Доносителям наказания но указу 714-го года не чинить, ибо в том указе предписано: кон против доносов своих не все докажут, но некоторое из показания их найдено будет, то таковые от штрафа изъемляются; что оными и доказано о зборах излишных и неопределенных законом.

2-е) Старшина Хаялин и помошник оно Урманов во оных неопределенных зборах хотя и отговариваются познанием, но сия самая отговорка и есть неоспоримым доказательством небрежении их должности и неисправности, ибо без их, как определенных смотрителей над всеми делами им порученных людей, они смотреть и ведать и за то отвечать начальству своему должны, то за таковое их слабое смотрение и неисправность как старшину Хоялина, так и помошника ево сменить, а в тех зборах || определить их щесть, и естли кои деньги еще не издержаны, и которыя издержаны, а возвратимы быть могут, то возвратить тем, с кого оные збираемы были.

3-е) На места ж сих старшины и помошника велеть миром со общаго согласия выбрать других, коим как старшине, так и помошнику губернской канцелярии подтвердить, чтоб впредь не определенных зборов законом не чинить, разве что нужное будет определено для общаго их блага с мирскаго согласии, о том вести верную записку и давать погодно отчет на основании их обычаев.

4-е) Об относе к губернаторскому товарыщу Мясоедову 40-ка руб., как уже о том есть особое дело, о сем стараться кончить по законам. И о том послать указ, при чем и подлинное дело отослать.

Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената.

Протоколист Петр Каковинской
С подлинным читал канцелярист Степан Жостов.

III. 1772 г. октября 15. Репорт Оренбургской губернской канцелярии в Сенат о выполнении указа.

В Правительствующий Сенат Оренбургской губернской канцелярии репорт о действительном исполнении по присланному указу.

Указом е. и. в. ис Правительствующаго Сената от 14-го нюня, в реченной губернской канцелярии 7-го августа сего года полученным, велено, по взятому в 1771-м году от господина генерал-порутчика
здешннго губернатора и кавалера Рейнсдорпа, по челобитью оренбургской подгородной Сеитовой слободы торговых татар Ибрая Апасева и Аминя Салеева с товарищи о чинимых старшиною Абдулом Хаялиным и помошником ово Усманом Урмановым без мирскаго согласия с народу тоя слободы отяготительных и неуказных зборах и налогах делу, доносителям, по силе указу 1714-го года, наказания не чинить, а оных старшину Хаялина и помошника ево от сих должностей за слабое о тех произшедших в слободе их неопределенных зборах смотрение и неисправность сменить, а в тех зборах их щесть, н естли кои деньги еще не издержаны, и которыя издержаны, а возвратимы быть могут, то возвратить тем, с кого оные збираемы были, и на места сих старшины н помощника миром со