You are here

401

разсуждении, чтобы в той Сеитовой слободе старшину определить с такою ж властию, с каковою бывшей до того помянутой Сеит находился, под управлением де || каковаго могут той слободы обыватели пребывать всегда спокойно и порядочно. Что де доказывается бытностию того Сеита, при котором обыватели той слободы, быв в страхе, были во всем ему в надлежащем повиновении. А как де он, Сеит, умер и стали у них быть старшины по их соизволению, то де от них принуждено видеть такия безпокойства, которыя делают ям смятения и раззорения, а губернской канцелярии затруднения, и что далее, то хуже становятся, и несогласными делаются. И хотя де ныне находится у них выбранной ими за старшину Усман Урманов, только де он человек в той слободе новой, смирной и никаких между ими обстоятельств не сведущей, следовательно де и управлять ими и в порядке так их содержать не может, как спокойство народное требует.

А как де вышеозначенной Абдул изо всех из них, обывателей, человек ни в чем не подозрительной, добросостоятельной и надежной, и как в той слободе с начала заведения оной находится, так все между обывателями обстоятельства окуратно знает, того ради он, господин тайной советник и кавалер, учиненным апреля 21-го дня 766-го года определением (с которого при предложении от него, господина тайного советника, майя 10-го числа для исполнения в губернскую канцелярию сообщена копия) заключил нижеследующее; что он, господин тайной советник, || соответствуя высочайшему е. и. в. о благосостоянии народном попечению, во исполнение выше-изображенного е.и.в. ис Правительствующаго Сената указа, определил в ту слободу над всеми татарами учредить непременным старшиною оного Абдула Хаялина во всем с такою же властию, как и отец ево Сеит определен был, придав ему в помощь двух выборных, людей добрых, которых содержать с переменою погодно по выбору мирских людей, и тако оных ныне же к нему и выбрать и придать велеть. Ежель желают в числе тех выборных ныняшняго их старшину Усмана оставить, то оставить на их воле, а буде не пожелают, то уволя ево от настоящей должности, выбрать другаго, коего, также и другаго по выбору для приводу к присяге представить в губернскую канцелярию, от которой их, по приводе к присяге, в помощь к нему, Абдулу, и определить, равным образом и всякой год определять. И тако призвав ево, Абдула, о сем ему объявить и в верной е. и. в. службе привесть ево по закону их к присяге, а затем ко отправлению той старшинской должности употребить. Причем велеть ему, Абдулу, поступать во всем по имевшимся у отца ево и по нем насланным и впредь насылаемым от губернской канцелярии указом без всякого упущения, || но с совершенным усердием л. и радением так точно, как отец ево служил и поступал, будучи в надежде высочайшей милости е. и. в., которые указы могут ему, Абдулу, служить всегда в наставление. А к тому, сверх вышеписанного, наблюдать:

1-е) Чтоб никаких в их слободе пришлых людей, толь паче воров и разбойников, принимано и им пристанищ давано не было и никто б проходящих и проезжающих, кроме попаса и начлега *, нимало время у себя не держал и за проходящими б и проезжающими имели примечание, и естли кто признан будет от обыкновенных дорожных отменным или в чем подозрительным, у таковых бы спрашивали

* В рукописи: наслега.