You are here

395

№ 471. 1770 г. не ранее октября 20—1772 г. октября 15. — Дело по жалобе татар Сеитовой слободы на поборы со стороны старшины Абдуллы Хаялина и его помощника Усмана Урманова.

I. 1770 г. не ранее октября 20.—Выписка, составленная в Оренбургской губернской канцелярии, по делу о жалобе татар Сеитовой слободы Ибрая Апасева с товарищами.

В Оренбургской губернской канцелярии выписано:

Прошлого 1769-го году ноября 27-го дня поданным в реченную губернскую канцелярию здешней подгородной Сеитовой слободы поверенные от мирских людей торговые татара Ибрай Апасева и Миней Толметев с товарыщи доношением объявили:

1-е) В прошлом де 1766-м году господин тайной советник, кова-лер и бывшей здесь губернатор князь Путятин определил помянутой слободы татар Абдула Хаялина старшиною, а Усмана Урманова при нем помощником, и хотя де оное их, Абдула и Усмана, определение к без мирского согласия, а единственно в сходство издавна содержи-маго ими желания произошло, однако де жители слободы их во ожидании от оных Хаялина и Урманова желаемого в правлении порядка тем их определением не беспокоились, но ставя то за первое себе по примеру других благополучие имели было притчины довольными быть.

2-е) На что де открылось ис того — не успели они вступить в действительное правление должностей их, забыв предписанное им в вышеозначенном определении прещение, все силы свои на изыскание народной тягости устремили, приступя, во-первых, ко отяготительному с некоторых капитальных слободы их || людей по разному л числу по 15-ти, по 10-ти и по 5-ти руб. и меньше збору, а сколько с кого тех денег собрано, о том в ымеющейся ныне у помощника Урманова тех людей подписке точно значится, ибо де тот збор в доме ево, Урманова, происходил чрез татарина Абдрахима Маметева, о которых деньгах некоторым он, Урманов, объявлял, что все они без остатку в росход употреблены.

3-е) А ныне де уведомились они, что бывшей в 766-м году сотник Темир Деветьяров об оном зборе в очистку себя подал в Оренбургскую губернскую канцелярию явочное челобитье, против которого они, старшина, помощник с зборщиком Маметевым допрашиваны и показали: помощник Урманов с зборщиком Маметевым, что оные собранные деньги и поныне в их руках состоят в целости; а старшина во всем том неведением отозвался. Хотя ж де во изобличение ево в том, что помянутой збор действительно с ведения ево происходил, и свидетели, лутчие той слободы люди представлены были, но он де, старшина, всех почти их отводил, показывая, якобы они имеют притчину показать то на него по злобе для того, что имели с отцом ево приказную ссору. А понеже де в 1760-м году, когда объявленной отец ево, будучи старшиною, несносные слободы их обывателям обиды и подобныя || нынешним денежныя поборы чинил, и все той слободы их жители, не минуя ни одного, кроме родственников и свойственников ево, чрез поверенных выбранного ныне в депутаты Мансура Палатаева с товарыщи по Оренбургской губернской канцелярии прозьбу употребляли, то де по сему других в том свидетели сыскать неможно. Чрез что де они и удовольствия в обиде их получить будут отчаены, а к тому большему еще от него, старшины, изнурению подвергнутся, ибо де он, думая,что все таковыя, имевшия с отцом ево ссору, во свидетельство допущаемы не будут, и в других подобных сему поступках к невинному их отегощеиию