You are here

025

Напредь сего на старинных наших жалованных землях без покупок и без дозволения по оброку от нас селиться и сильно завладеть не дерзали. А ныне некоторые, сверх покупных и в оброк отданных урочищей, не только в наших угодьях сильно причиняют многия обиды, но и селиться зачинают. Да из тех наших земель непорядочно и умышленно купцы купят, ибо как народ наш легкомысленной, безгласной и незнающей в правах и указах силы, по улыце-нию некоими умыслы из той волости, в которой намерены землю купить, человек десяти и крепости на их имяна пишут без согласия всей оной волости, да и без переводу татарскаго диалекта, из-за чего мы, нижайшия, претерпеваем несносные утеснении и раззарении. ||

Того ради Правительствующаго Сената всепокорнейше просим, дабы мы, нижайшия, от вышеозначенных обид и разореней и утес-неней защищены быть могли и за взятыя в оброк наши земли как прежде, так и ныне нам платили. Також, егда случатся купцы, при покупке б у нас, нижайших, земель с согласия всей волости, в коей оные купить намерены, поступали и крепости с переводом татарским писали. О всем том наикрепчайшим е. и. в. указом подтвердить Оренбургской губернской канцелярии.

Сентября. . . дня 1759-го года.

К сему доношению старшина Темир Мютин татарским письмом руку приложил. . .* К сему доношению башкирец Юзей Кармаев тамгу свою приложил такову [№ 4].

На л. 1 об. под текстом: Докладывано 29-го сентября.

IV. 1759 г. сентября 29. — Определение Сената по прошению башкир Темира Мутина с товарищами.

1759-го года сентября 29-го дня. В собрании Правительствующий Сенат по доношениям находящегося здесь башкирского народа старшины Темира Мютина с товарыщи, коим объявлают: 1) Что в Оренбургской губернии руския и новокрещеныя казаки всему их башкирскому народу разными случаи отяготительныя обиды и разорения причиняют; 2) Напредь де сего на старинных их жалованных землях без покупок и без дозволения по оброку от них селиться и сильно завладеть не дерзали. А ныне некоторыя, сверх покупных и в оброк отданных урочищей, не только в их угодьях сильно причиняют многия обиды, но и селиться зачинают. Да ис тех их земель непорядочно и умышленно купцы купят, ибо как их народ лехкомысленной, безгласной и незнающей в правах и указах силы, по улыцению некоими умыслы из той волости, в которой намерены землю купить, человек десяти, и крепости на их имена пишут без согласия всей оной волости, да и без переводу татарского языка, отчего они претерпевают несносния разорения.

И того ради просят, чтоб они от показанных обид, разореней и утесненей защищены быть могли || и за взятыя в оброк их земли как прежде, так и ныне им платили; також когда случатца купцы, то б при покупке их земель с согласия всей волости, в коей оиыя купить намерены, поступали и крепости с переводом татарским писали, и казаков в случающихся их обидах повелеть судить Оренбургской губернской канцелярии. И о том о всем во оную канцелярию подтвердить указом.

* Рукоприкладство на яаыке тюрки.