You are here

027

В том я, старшина || Алибей Мурзагулов, для уверения тамгу свою приложил [№ 5].

Переводил переводчик Костянтин Иванов.

На л. 170 над текстом: Подано генваря 3-го дня 1760-го года. Записав, доложить.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. 1207, лл. 170—170 об., 175. Перевод.

№ 361. 1760 г. января 13. — Репорт мишарского старшины Алмекея Алкеева в Уфимскую провинциальную канцелярию о нежелании платить оброк с земель, принадлежащих участвовавшим в восстаниях башкирам.

В Уфимскую правинциальную канцелярию Казанской дороги мещеряцкого старшины Алмекея Алкеева покорнейший репорт.

Не безызвестен я ныне учинился, что Нагайской дороги, Кыр-кули-Минской волости башкирской старшина Алибай Мурзагулов в реченную правинциальную канцелярию зарепортовал *а на меня и команды моей на мещеряков, живущих на их, башкирских, землях, з жалобою, яко б в неплатеже им, башкирцам, за те их земли оброков. А понеже, хотя отец мой бывшей старшина Алкей Муслю- . мов и протчия команды нашей мещеряки означенным башкирцам за их земли, состоящия во владении нашем, с начала вступления на оные жительством оброчныя деньги и платили, но как мы, именованные, после того известились, что те земли, на которыя мы к житью припущены, порозжия и оставшия от бывших из оной волости воров башкирцов в бунте, а по именованному состоявшемуся в прошлом 1736-м году указу *1 отдать велено оныя земли за верные наши службы || в точное и вечное владение нам, мещерякам, то со юного время за те земли оной Кыркули-Минской, яко же и Чюби-Минской волостей, которая также была в бунте, им, башкирцам, •оброков платить стало уже нам неподлежательно и не платим, ибо те земли, и во учиненную посыпанным из Уфимской правинциальной канцелярии секунд-майором Шишковым опись к отдаче во владение нам, мещерякам, включены, чего и ныне безсумненно мы ожидаем. А как уповательно и по особо имеющимся в Уфимской правинциальной канцелярии е. и. в. указом повеление есть: ежели мы за те башкирския земли им, башкирцем, оброку платить не похотим, то б приискивать нам оныя ис порозжих бунтовщичьих, ис которых по разсмотрению и отводом обнадежены.

Того ради все оное покорно предаю в высшее разсмотрение Уфимской правинциальной канцелярии с прошением милостивой на то резолюции.

Генваря 13-го дня 1760-го году.

К сему репорту старшина Алмекей татарским письмом руку приложил. . .*

На л. 179 над текстом: Подано генваря 14-го дня 1760-го года. Записав, доложить.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 1207, лл. 179-179 об.

*а См. док. № 360.
* Рукоприкладство на языке тюрки.