You are here

029

кому в прежних деревнях к довольствию недостатку в несостояние притти не могли. А преписанное данное вам от сотника Идрася с товарищи в уступки земли письмо для наилутчего разсмотрения при том доношении приложили, в коем показано: Яиксуби-Мин-ской волости, команды старшины Кидряся Муллакаева сотник Идряс Муашев с товарыщи, 30 человек, припустили их, старшину Муксюта с товарыщи, с 15-тью дворами, из оброку || с каждого двора по 15-ти коп. на год и общей гоньбы с ними подвод; и довольство-ватца из лесов бревнами и лубьями, на реках мельницы строить, сено косить, пашню пахать, хмель щипать, по межам — первая с вершины речки Туран-Таиш до колка Киевбири, а от Киевбири до колка Утусатарбак, от Утусатарбаку до колка Игиметя, от Иги-метя до колка Агыч-Кыргана, от Огач-Кыргана до речки Булат-Субы, от Булат-Субы до речки Иткини-Каран, по правой стороне Иткини-Каран внис до устья, от того устья до речки Солтана-Каран, и по обе стороны с сенными лугами, а от тех вверх по речке Турум по правую сторону степь, где де воля скоту ходить; естли де в выше-писанных межах к довольствию лесу будет недостаточно, то довольствоваться из-за речки Курсаку из состоящих за оною колков, называемых Илбахтина, Аю, Кургусы и Юмашева, в чем они и спорить не будут.

А скаскою случившияся в Уфимской правинциальной канцелярии быть деревни Биккининой ясашной татарин Елметь Елда-шев, деревни Сасмыковой башкирец Юсуп Шарыпов, засвидетельствовав, показали: показанные деревни, в коих вы, просители старшина с товарыщи, жительствуете, от столбовой дороги в стороне верстах в 60-ти; хлеба по посеву вашему не родится, лесом и землею недостаточно, так как и вы показываете; а нынешнее де жительство, куды сотником Идрисем Мугашевым с товарыщи к житью припущены, состоит на самой проезжей дороге.

А понеже по указу е. и. в., присланному ис Правительствующего Сената в 747-м году, тех переселеней без указов здешней правинциальной канцелярии чинить не дозволено, а когда уже в нынешних деревнях ваших в домашним извороте, яко то в хлебопашестве, в лесах и в сенных покосах, как то и выше предписанные посторонние люди засвидетельствовали, || что подленно во всем том вы недостаток имеете, а в новое жительство датчики из оброку вас допускают; и в том случае никакого в том неудобства быть не может, понеже и напредь сего таковые дозволеньи в переездах в новые, за недостатком в старых жительствах к хлебопашеству земель, х ко-шенью сен лугов и протчего, по указам Оренбургской губернской, а по определениям здешней правинциальной канцелярей чинены бывали, и того ради, по указу е. и. в. и по учиненной в Уфимской правинциальной канцелярии резолюции велено вам, старшине Максюту с товарыщи, дать сей е. и. в. указ с тем определением: когда объявленные сотник Идрись с товарыщи вас, Максюта с 15-тью дворами, на общую их землю ради житья и владения оной земли с угодьи по вышеозначенным межам из оброку припустили, то вам переехать по предписанному в нынешних жилищах недостатку, естли от других той нынешней земли вотчинников башкир-цов спору и препятствия не будет, дозволяется, ибо где б вы не жительствовали, но по нарядом исправлять и подводную гоньбу имеете содержать безастановочно. И для того вам, просителям старшине Максюту с товарыщи, сей указ и дан, кой, получа и вышеозначенным старшинам вашим Минею Бекбовову, Уразметю Юсу-