You are here

031

ронние усильством своим поселиться не мог, также б и предписанные-вотченники, наруша те данные нам записи, со оной отданной нам земли обратно сослать не могли.

И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было сие наше челобитье принять, а о жительстве нам, именованным, на той взятой у вотченников из оброку земле, также бес припуску нашего о непоселении на той земле никому и о непричинении нам утеснения, да и вотченникам бы башкирцам до урочных лет нас со отданной нам земли не ссылать, о том дать нам, именованным, из Уфимской правинциальной канцелярии в. и. в. указ. ||

Всемилостивейшая государыня, просим в. и. в. о сем нашем челобитье решение учинить (*а). К поданию надлежит в Уфимской правинциальной канцелярии. Челобитную писал оной же канцелярии пищик Степан Третьяков.

Августа. . . дня 1760-го году.

К сему прошению просители тамги свои приложили: Курманова [№ 7], Юнусова [№ 8], Салимова [№ 9], Муслюмова [№ 10], Габдузялилова [№ 11].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 1207, лл. 107—108. Копия на гербовой бумаге. Датируется на основании док. № 364.

№ 364. 1760 г. сентября 4. — Указ Уфимской провинциальной канцелярии мишарям Ногайской дороги Курманаю Газыеву с товарищами о подтверждении их права на владение землей, взятой в оброк у башкир Уршак-Минской вол.

По указу е. в. государыни императрицы Елисавет Петровны, самодержицы всероссийской и протчая, и протчая, и протчая дан сей е. и. в. указ из Уфимской правинцыальной канцелярии Уфимского уезду, Нагайской дороги, команды старшины Даута Сюлей-манова, деревни Курманаевой служилым мещерякам Курмакаю Газыеву, Юнусу Сулееву, деревни Богудясь Салиму Мустаеву, Муслюму Каныбекову, Гадузалилю Ибраеву с товарищи в том, что минувшаго августа 31-го числа поданным в здешнею правинцыальную канцелярию на всевысочайшее е. и. в. имя вы, Курманай с товарыщи, челобитьем (*б) объявили: в прошлом де 1757-м году взяли вы, Курманай с товарищи, вотчинные земли для поселения на них к жительству Нагайской дороги, Уршак-Минской волости от вотченников башкирцов Аксара Юлюмбетева, Ретки Зиямбетева с то-варыщи ис платежа им оброку, а именно — ты, Курманай с това-рыщи, по 2 руб., а Муслюму с товарыщи по 2 руб. по 40-у коп. на каждой год, а владеть де тое вотченною землею с того 1757-го году впредь 20 лет. В чем де оные башкирцы дали в том же 1757-м году от Каракулинских крепостных дел записи. Почему де вы с того время, на той взятой вами земле поселясь, и поднесь без всякого от тех вотченников башкирцов спору жительствуете, и о жительстве де на той земле дозволительной указ, данной из Уфимской || правинциальной канцелярии, имеете. А ныне де имеете ж опасность, что б на тое взятую вами по записям от вотчи[нни]ков

*а 4 сентября 1760 з. состоялось определение Уфимской провинциальной канцелярии об удовлетворении просьбы Курманая Газиева с товарищами, в случае документального подтверждения их прав. Определение не публикуется (там оке, лл. 108—108 об.).
*б См. док. № 363.