You are here

033

Бьют челом Уфимского уезду, Ногайской дороги, команды мещерятских старшин Даута Сюлейманова, деревни Терминой мещеряки сотник Алметь Мансуров, деревни Бюрю-Казган Адильша Исмангилов, Абдюкай Сююндюков, деревни Адзитеревой Сагит Махмутов с товарыщи; Алмекея Алкеева, деревни Бюрю-Казган Муслюм Аднагулов с товарыщи; Кутлукадяма Аитова, той же деревни Мавлюш Якупов, Дюсмухамметь Даутов, Солтанбека Енышева, деревни Калмыш Аблази Бекметев с товарыщи. А в чем наше прошение, тому следуют пункты:
1-е

В прошлых годех родственники наши мещеряки ж взяли по записям от вотченников башкирцов состоящую на Ногайской дороге в вышеписанных деревнях пахотную землю с сенными покосы и протчими угодьи в вечное владение бесповоротно, на которую имеем данное от тех башкирцов надлежащее право с тем обеза-тельством, чтоб нам с ними, башкирцами, как подводную гоньбу, так и протчия случившияся деревенския тягости исправлять вобще, елико же || принадлежит до государственной службы, то исправлением оной находимся с протчею своею братиею по командам объявленных старшин без всякие остановки.
2-е

По которому припуску мы, именованные, на показанную землю назад тому лет з 10, а некоторым и более, перешед ис прежних своих жительств, написанных в ныне минувшую генеральную ревизию, из разных дорог и деревень и переселились, ибо во иных житель-ствах как сенных [покосов], так и пахотной земли имеется довольно, а в прежних наших деревнях оных угодей крайне недостаточно, оные ж наши жительства состоят на больших проезжих дорогах, чрез которые ездят в Уфу и в протчие города. Токмо без позволения и без данного от Уфимской правинциальной канцелярии дозволительного указу жительство иметь в тех новопоселённых деревнях опасны.

И дабы высочайшим в. и. в. указом поведено было сие наше челобитье принять и записать в книгу, а для жительства на показанной Ногайской дороге в помянутых деревнях дать нам, именованным, в. и. в. указ с тем || определением, чтоб нам в тех дерев-нях жительство иметь никто не воспрещал и никаких обид не чинил, и с показанной земли впредь не ссылал.

Всемилостивейшая государыня, просим в. и. в. о сем нашем челобитье решение учинить (*а).

К поданию надлежит в Уфимской правинциальной канцелярии. Челобитную писал оной же канцелярии канцелярист Афанасей Колесников.

Октября. . . дня 1760-го году.

К сей челобитной просители, умеющие грамоте, татарским письмом руки, а неумеющие тамги приложили: сотник Алметь руку приложил. . .* Адилша тамгу [№ 13], Абдюкай тамгу [№ 14],

*а 25 октября 1766 г. состоялось определение Уфимской провинциальной канцелярии об удовлетворении просьбы Алметя Мансурова с товарищами, в случае документального подтверждения их прав. Определение не публикуется (там же, л. 117 об.).
* Рукоприкладство на языке тюрки.