You are here

041

объявить, чтоб они владетелям за те земли по договором платили оброк так, как по прописанным указом повелено, а естли того оброку платить они не похотят, тоб приискивали порозжие бунтов-щичьи земли и на оные о переходе просили в здешней правинцыаль-ной канцелярии. По которым их прозьбам, по силе указов и учиненного его высокопревосходительством, господином действительным тайным советником, сенатором, ковалером и бывшим в Оренбургской губернии губернатором Иваном Ивановичем Неплюевым определения, каждому, по препорцы назнача, отвесть. За всем же тем, ежели, паче чаяния, по прозьбе оных мещерских старшин и поныне вышеписанныя бывших в бунте башкирцов земли не пересвидетельствованы, то оные чрез нарочного надежного человека, придав ему и геодезиста, пересвидетельствовать и описать, и со обстоятельством в Оренбургскую губернскую канцелярию репортовать с приложением своего мнения, при чем тем местам и планы прислать.

И по содержанию оного е. и. в. указу по справке в Уфимской правинциальной канцелярии на каких оные мещереки землях ныне жительство имеют (на бывших ли в бунте башкирских или на непри-стовающих ко оному), того за погорением канцелярии з делами известия не отыскано и объявленные описныя для оных мещереков земли были не свидетельствованы. И для того посланы были из Уфимской правинцыальной канцелярии з данным наставлением отставной подпрапорщик князь Ураков з геодезистом Калининым. Который возвратясь о том поданным в Уфимскую правинцыальную канцелярию майя 10-го числа сего 1761-го году репортом объявили, что они, в силу данного им наставления, по Казанской и Нагайской дорогам ездили и по приложенным чертежам свидетельство чинили, и где вновь поселившия деревни имеются и на каких реках и речках оныя»— в тех чертежах назначили, а что де касается до того на каких оные мещереки || землях жительство имеют на верных или на воровских башкирских, и по указам ли или по чьему припуску, о том де браны скаски, и оные, яко же и учиненные 9 чертежей при том рапорте объявили. Окроме ж де оных вновь перешедших разного звания людей, еще порозжих и к поселению способных земель несколько имеется, а по большей де части на Ногайской дороге в Тялтим-Юрматынской и Меркицкой волостях. По взятым же ими скаскам значит, что оные мещереки некоторые живут на порозжих бунтовщичьих, а другия на верных башкирских землях.

А прошлого 1736-го году февраля 11-го числа в-ымянном блаженныя и вечно достойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны за собственноручным подписанием указе в 1-м пункте написано: служилым мещерекам от башкирцов быть отделенным и за их верность, что они к противностям башкирцов не приставали и против их служили, земли и угодьи, те коими они по найму у башкирцов владели, а те башкирцы были в воровстве и бунте, те дать им вечно безоброчно, и указные дачи: первому старшине 200, ясаулу, писарем, сотником по 100-у, редовым по 50 четвертей, и за претерпенный убыток от воров башкирцов обещать награждении.

Да в обще учиненном прошлого 1742-го году июля 10-го числа его высокопревосходительством, господином действительным тайным советником, сенатором, ковалером и бывшем в Оренбургской губернии губернатором Иваном Ивановичем Неплюевым з брега-диром Аксаковым определении в 5-м пункте написано ж: понеже предупомянутый господин тайный советник в бывшей Кабинет представлял, дабы те земли, на которых жили и владели до бунта меще-