You are here

043

лившихся в верности башкирцев земель, ибо у верных на те их земли права отнимать не должно, того ради приказали в губернскую канцелярию представить || и мнение * Уфимской правинцыальной канцелярии предписать, что в силу вышеписанных имянного е. и. в. 736-го году указу и обще учиненного его высокопревосходительством, господином действительным тайным советником, сенатором и ковалером и бывшем в Оренбургской губернии губернатором Иваном Ивановичем Неплюевым з брегадиром Аксаковым определения, которое и от Правительствующаго Сената опробовано, и последующих потом указов, помянутых мещерских старшин с их командами за их верные к е. и. в. противу башкирцов службы удовольствовать должно и повеленные по имянному е. и. в. указу дачи, а имянно: старшинам по 200, ясаулом, писарем, сотником по 100, редовым по 50 четвертей в точное и верное владение, размежевав, действительно отвесть надлежит. Что же касается до вышеозначенных поселившихся после описания майором Шишковым на тех землях разного звания людей русских и татар деревнями по припуску водчеников башкирцов по [о]дним договорным письмам, а другие и по записям, данным от крепостных дел, то ежели за их поселением сколько еще описанных пустых бывших в бунте башкирских земель, сколько для их, мещереков, потребно найдется и действительно отведено будет, оных, яко положенных по окладу платежей, оставить при нынешних их жительствах можно, ибо естли их ныне сослать всех в прежнее жительство, то могут понести в том великое разорение ** и притти в несостояние платежем государственных податей. Разве тех во опись вошедших земель за вышереченных тех разных людей поселением для помянутых мещереков чего доставать не будет, в таком уже случае ис тех последне поселившихся, сколько потребно будет, по разсмотрению выслать в прежнее места, токмо всем им, кои своевольно тот переход и поселение учинили, должно учинить по разсмотрению Оренбурской губернской канцелярии наказание.

Более ж о всем том предать в высшее разсмотрение оной губернской канцелярии и, как о том соизволено будет, требовать резолюцы. Чего ради и помянутые учиненные тем описным бывшим в бунте башкирцов землям 9 чертежей и с описью на разсмотрение отослать в реченную губернскую канцелярию.

У подлинного подписано тако: Федор Новиков, Петр Брехов-ской; регистратор Степан Атаев.

Читал канцелярист Данил Милеев.

Уфимская провинциальная канцелярия, л. № 1207, лл. 168—169 об. Копия на гербовой бумаге.

№ 372. 1763 г. июня 25. — Письмо башкир Ногайской дороги Селтяша Нуркеева с товарищами оренбургскому губернатору Д. В. Волкову о возможности расширения земледелия (1).

Перевод с татарского письма, в Оренбургской губернской канцелярии июня 25-го дня 1763-го году поданного (*а).

* В рукописи: мение. ** В рукописи: разсмотрение.
*а Письмо приложено к донесению оренбургского губернатора Д. В. Во. кова имп. Екатерине II (см. док. № 490).