You are here

051

№ 375. 1767 г. июня 28. — Экстракт, составленный в Оренбургской губернской канцелярии по челобитью мишарей об отдаче им башкирских земель.

Экстракт, сочиненной из дела, произведенного в Оренбургской губернской канцелярии, о даче мещерякам для поселения их из бунтовщичьих башкирских земель.

Мещерятской народ, коего в одном Уфимском уезде находится 1924 двора, издавна, то есть до бывших башкирских бунтов, жительство свое имеет на их, башкирских, землях, платя им, башкирцам, за то по их партикулярным договорам оброк. А как потом в башкирском народе, а особливо при заведении Оренбурга с линиями, произошли бунты, то тогда оныя мещеряки не только в непоколебимой пребыли верности, но притом е. и. в. и довольную службу оказали, искореняя с российскими войсками тех бунтовщиков башкирцов и раззоряя их жилища. За что по состоявшемуся при жизни блаженныz памяти государыни императрицы Анны Иоанновны в 1736-м году 11-го февраля указу повелено им, мещерякам, от башкирцов быть отделенным и за их верность и службу из земель и угодей тех, которыми они, мещеряки, по найму у башкирцов владели, а те башкирцы были в воровстве и бунте, дать им, мещерякам, вечно безоброчно указныя || дачи, а имянно: первому старшине 200, эсаулам, писарю, сотникам по 100, а редовым по 50 четвертей, и за претерпенной убыток от воров башкирцов обещать награждение.

Токмо той дачи земель по происходившим между башкирским и мещерятским народом разным обстоятельствам учинено не было, хотя между тем в 1742-м году 10-го числа июля бывшим здесь губернатором, господином действительным тайным советником, сенатором и кавалером Неплюевым и бывшим в Уфе вице-губернатором Аксаковым определение и учинено было о том, чтоб таким мещерякам, татарам и чувашам, который на башкирских воровских землях живут и прежде башкирцам оброки платили, теми землями владеть им, а оброков башкирцам не платить, который ж из них поселились и живут на землях верных и непристававших к воровству башкирцов, тем оброки платить попрежнему, буде же оных платить не похотят, тоб шли и селились на пустых бунтовщичьих землях, которое определение и от Правительствующаго Сената конфирмовано. ||

А в 1748-м году мещерятския старшины в Оренбургской губерн ской канцелярии учинили прозьбу, чтоб им по содержанию вышеизображенных е. и. в. указов те бунтовщичьи земли под поселение их формально отведены были. По которой их, старшин, прозьбе от губернской Уфимской провинциальной канцелярии было рекомендовано те бунтовщичьи земли освидетельствовать и положить на планы, что та провинциальная канцелярия чрез геодезистов и учинила, по описанию которых оказалось тех земель 169 700 четвертей.

После чего еще некоторое время к точной тех земель отдаче по таковым же обстоятельствам не приступано. А как мещерятския старшины паки о том прозьбу учинили, то принуждено было еще тем землям чрез Уфимскую провинциальную канцелярию свидетельство и описание учинить. Токмо на то оная провинциальная канцелярия репортовала, что ис тех земель между тем немалое число заселено вновь перешедшими разнаго звания людьми, то есть рускими и иноверцами, по дозволению вотченниками башкирцами из оброков же || а мещеряки де, как по справке оказалось, живут некоторый на бунтовщичьих, а другия на землях верных башкирцов. Ссылать же тех