You are here

145

№ 399. 1752 г. августа 5. — Контракт заводчика И. Г. Осокина с Оренбургской губернской канцелярией на постройку Троицкого медеплавильного завода на р. Кидаше.

По указом е. и. в., присланным в Оренбургскую губернскую канцелярию ис Правительствующего Сената от 16-го числа апреля, да из Государственной Берг-коллегии от 22-го майя прошлого 1744-го году, и по силе учиненного в реченной коллегии обще з господином тайным советником и кавалером Неплюевым того ж 1744-го году марта 13-го числа, и по особо учиненному в Оренбургской губернской канцелярии прошлого 1751-го году августа 8-го числа определениям, и сего 1752-го году июля 11-го числа резолюции заключен сей контракт в помянутой Оренбургской губернской канцелярии з балахонским купцом, а пермских медноплавильных заводов содержателем Иваном Гавриловым сыном Осокиным о построении и содержании в ведомстве оной же губернии, в Уфинской правинции, по Казанской дороге, в Кир-Иланской волости по речке Кидаше медноплавильного завода на нижеписанных кондициях:

1-е) Оной медноплавильной завод строить ему, Осокину, на изысканном прикащиком ево Иваном Пикулиным месте внутри Башкирии на речке, имянуемой Кидаш, где от него к заводскому строению удобное место показано будет. Где под тот завод отвесть ему, Осокину, удобное место на первой случай против того, как заводчику Твердышеву под медные ево Воскресенской, Преображенской и Богоявленской заводы, а имянно: под плотину, под фабрику и под всякое заводское и хоромное строение в длину и в ширину от пяти до шестисот сажен, да на выпуск 50 десятин. Для которого отводу послать из Оренбургской губернской канцелярии из обер-афицеров. Которому, прибыв на то место и призвав находящихся там башкирских старшин и лутчих башкирцов, о построении того завода объявить им е. и. в. указ и при них под тот || завод и фабрики и под протчее, вышеписанное разстоение намеряв, поставить вокруг грани и учинить всему тому месту особой план с ситуациею, означа на нем течение речки и где плотина и фабрика имеют быть. Которой, також и поданной от отводчика репорт во оной канцелярии рас-мотря, дать ему, Осокину, о владении тем местом особливой е. и. в. указ, при котором со учиненного плана приложить копию.

2-е) За вышеписанную землю, которая под тот завод возьмется, также и за все те места, где ево, Осокина, рудники имеются и по вышеписанному найдутся, також и впредь от него, Осокина, приисканы будут, владельцов той земли по силе указов удовольствовать Оренбургской губернской канцелярии, а не ему, Осокину. В прот-чем же, что касается до лесов к заводскому строению, на дрова и на уголья, за то имеет он, Осокин, платить владельцам оброк или наймом и покупкою по настоящим ценам, как о том и Берг-коллегии регламент повелевает. Буде же под оной завод, сверх помянутого отводу, понадобятся башкирские отхожие угодья, яко леса и другое тому подобное, чем башкирцы сами пользуются или другим по обыкновению своему из оброков отдают или продают, в том договариваться ему, Осокину, с ними, башкирцами, как то по состоявшемуся в прошлом 1739-м году 20-го числа августа имян-ному указу *а поступать с ними велено, чтоб они, башкирцы, при всем том никаких затрудненей не чинили и против настоящаго излишней цены не требовали, и тем в заводских произведениях никаких поме-

*а См. ПСЗ, т. X, № 7876, § 10, стр. 870.