You are here

149

скую канцелярию. По прошестви ж года делать годовые репорты и оные присылать с теми записными книгами для поверки и свидетельства во оную ж канцелярию. А десятинную и двупроцентную медь привозить ему на своих заводских подводах по способности в Уфу каждого года в феврале или конечно в марте месяцах, которую принимать у ево прикащиков, и в том приеме давать квитанции ис той канцелярии по привозе конечно в 2 дни, и тем отнюдь не продолжать и убытков ему, Осокину, не чинить под опасением за продолжение взыскания с той канцелярии штрафа и ево убытков. Ежели ж по щету и свидетельству тех записных книг явится какая фальшь и утайка, за то ево, Осокина, и прикащиков ево, кто из них к тому виновен явится, штрафовать по разсмотрению, а чего не довезено будет — на нем, Осокине, взыскивать без упущения. Однак за вышеписанными резонами того десятинного платежа не взыскивать с него 1756-го году августа по 5 число, но дать ему по то время для произведения заводского в силе Берг-регламента увольнение, а имать до того времени токмо с выплавленной меди 2 процента за заводское место и за рудники, как то по прошествии срока и з десятиною следовать имеет.

9-е) О неимании пошлин с покупаемых в разных местах и с привозных на тот ево, Осокина, завод всяких потребных к содержанию и произведению того завода и к содержанию работных людей материалов и съестных припасов поступать с ним, Осокиным, по силе состоявшихся о том указов, равномерно ж и с выплавленной меди, куда оную повезут, ибо по силе указов и Берг-регламента 10-го пункта со оной никаких таможенных пошлин имать и в таможнях записки иметь не велено. Каким же порядком с того завода отпуск меди чинить и посторонним купцам продавать, в том должен он, Осокин, и прикащики ево поступать по силе ж указов.

10-е) В касающихся до него, Осокина, заводских делах по силе Берг-регламента и указов ево и того завода прикащиков, мастеровых и работных людей (кроме государственных и креминальных дел) ведать судом и росправою в Государственной || Берг-коллегии и в Оренбургской губернской канцелярии (о чем куда надлежит сообщено быть имеет). И в заводских произведениях и в добыче рудников ему, Осокину, и посланным от него обид, налог и препятствия не чинить под опасением объявленного в Берг-привиллегии в 17-м и в регламенте в 26-м пунктах штрафа. И о всем предписанном, о чем надлежит, також и о прииске к тому заводу вновь рудников дать ему с прописанием Берг-привиллегии и регламента е. и. в. указов с прочетом указ, а сверх того по ево прошениям, о чем куда надлежит писаны. В протчем тому ево, Осокина, заводу, так как и прежним, быть на основании пожалованной городу Оренбургу привиллегии и именовать и во всех письмах писать ево Троицким медноплавильным заводом. А ежели впредь к содержанию того завода такие законные нужды будут, которых ныне предусмотреть невозможно, то тогда по ево, Осокина, представлениям в Оренбургской губернской канцелярии разсмотрении чинить и о тем, куда надлежит, представлять.

11-е) В протчем, что к содержанию того завода касаться будет, в том поступать с ним по силе е. и. в. указов, Берг-привиллегии и регламента и инструкции Манифактурной. И для того, во уверение и во утверждение всего вышеписаннаго, на основании предозначен-ных е. и. в. указов в Государственной Берг-коллегии обще с господином тайным советником и кавалером Неплюевым и особо на сей