You are here

155

быть без записи, о том по требованию в силу указов для справедливой той руды и меди записки на сей 1759-ый год за шнуром и печатью к нему, Глазову, послана книга.

Того ради о вышеписанном во известие Государственной Берг-коллегии Оренбургское горное начальство сим почтенно репортует. А о том же в канцелярию Главного заводов правления рснортовано.

Декабря 21-го дня 1759-го года. По чищенному написано: в реченной.

Обер-гитенфорвальтер Иван Яковлев. Подканцелярист Иов Свиридов.

На л. 41 над текстом: Получен генваря 21-го 1760-го года. Записав, доложить.

Берг-коллегия, кн. 1159, лл. 1—2, 41—42. На гербовой бумаге. Док. I датируется на основании отметки о получении.

№ 402. 1758 г. июня. . . — 1769 г. августа 24. — Дело о постройке кн. П. И. Репниным медеплавильного завода в Исетской провинции.

I. 1758 г. июня —Прошение кн. П. И. Репнина в Берг-коллегию о разрешении построить завод.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьет челом в. и. в. действительной камергер и кавалер князь Петр Иванов сын Репнин. А в чем мое прошение, тому следуют пункты:
1-е

Объявлено мне, имянованному, от екатеринбургскаго купца и железных заводов заводчика Якова Родионова сына Коробкова: найдено им, Коробковым, в Оренбургской губернии, в-Ысецкой правинцыи близ Челябинской крепости между речкой Зюзелькой и озерком Карагай на месте, называемом Ключике, на отводной Челябинской крепости казачьей земле удобное место на завождение медиплавиленнаго заводу, около котораго не в дальном разстоянии им же, Коробковым, обыскано 27 рудников и медных рудных признаков, которых рудников на построение меднаго заводу на 4 или на 6 печей быть может, да и впредь он, Коробков, обязуется отыскивать медные ж рудники, дабы тот завод в дальнее время действием своим надлежащим порядком продолжен быть мог.
2-е

На означенном месте, называемом Ключике, желаю я, имянованной, обще с ним, Коробковым, завести медиплавилениой завод на 4 или на 6 печей и более, ежели впредь руды больше отыщется, общим нашим собственным коштом по заключенному между нами кантракту. А в тамошних местах для построения и действительнаго содержания того заводу вольных работников ни на какую цену достать неможно, и тот завод без отводу надлежащих лесов, земель и протчих угодьев в действии содержать нельзя. Нежели || на построение и произвождение в действие оного заводу, в силу указов и Берг-регламента, надлежащее число крестьян приписаны и довольное число лесов, земель и протчих угодьев к тому заводу отведены будут,