You are here

157

виленного о 4-х печках завода, по свидетельству нарочно посланного из канцелярии Главного заводов правления горного афицера, явилось удобно и лесов к содержанию оного на 60 лет стать может, равно ж и споров ни от кого никаких нет, но как в вышеписанном заключенном между оными князем Репниным и умершим заводчиком Коробковым контракте значит то место, на котором завод строить, найдено реченным Коробковым и положено тот завод на том месте строить им, князю Репнину и Коробкову, обще, ныне реченной князь Репнин просит о построении оного одному ему, объявляя, что показанной Коробков умре. Того ради в канцелярию Главного заводов правления послать указ, велеть оной канцелярии, собрав следующие окресности, ежели после показанного заводчика Коробкова имеютца остающия наследники и о построении реченного завода одному князю Репнину поступились и указная между ими зделка зделана, а ежели наследников никого не осталось и в построении того завода одному ему, князю Репнину, никакого спору ни от кого произойти не может, то по силе Берг-регламента 7-го пункта. . . || . . .* оному господину генерал-аншефу и кавалеру князю Репнину, по удобности состояния места и рудников, по прошению ево на означенной речке Еланчике помянутой медиплавиленной о 4-х печках завод построить дозволить. А за леса ему, князю, со владельцами, по силе того ж регламента 6-го пункта, договариватца добровольно и что учинено будет—в Берг-коллегию прислать обстоятельный репорт, по которому, ежели в том построении завода никаких споров и сумнительства не окажетца, тогда о даче ему, князю Репнину, с прочетом указа, и в силу имян-ного высочайшаго е. и. в. 1762-го года августа 9-го числа указа *а, от взятья десятины увольнения в Берг-коллегии надлежащее определение учинено будет незамедлительно. Что ж касается до приписки к тому заводу из государственных крестьян надлежащаго числа душ, то когда ему, князю, оной строить назначено будет, тогда (как сие зависит не от Берг-коллегии, но от Правительствующаго Сената) просить ему в Правительствующем Сенате самому.

У подлинного подписано тако: Граф Мусин-Пушкин, граф Андрей Толстой, Николай Перфильев, Петр Богданов; секретарь Михаила Архипов.

Подписан 25-го августа ж.

С подлинным читал копеист Петр Беляев.

По сему определению указ в канцелярию Главного заводов правления послан.

Берг-коллегия, кн. 1161, лл. 613—614, 649—649 об. На гербовой бумаге. Документ II — копия.

№ 403. 1758 г. июня. . . — 1760 г. июля 18. — Дело о постройке кн. П. И. Репниным железоделательного завода в Исетской провинции.

I. 1758 г. июня. . . — Прошение кн. П. И. Репнина в Берг-коллегию о разрешении на постройку завода на р. Миясе, о выдаче ссуды а приписке к заводу крестьян Исетской провинции.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, импе ратрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

* Опущен текст 7 пункта Берг-регламента (см. Приложения, стр. 586— 588).
*а См. ПСЗ, т. XVI, № 11642. стр. 50—51.
157